Что такое нервозность?Состояние сильной возбудимости, при котором человек излишне резко реагирует на, казалось бы, незначительные раздражители получило название нервозности.

В период ускоренной урбанизации, характеризующей современный мир, человека окружают различные факторы-раздражители: мощный шум стройки, гудение автомобилей, соседи, ведущие активный ночной образ жизни, бешеный график трудового процесса и многое другое.

При этом каждая личность реагирует по-разному: терпит или злится, выходит из себя или впадает в состояние «парализованных» ощущений. Обычно нервная система обладает устойчивостью к подобным стрессорам. И самое крайнее чувство, которое может возникнуть как ответ – это кратковременный импульс гнева. Но если человек находится в постоянном напряжении из-за окружающих обстоятельств, если он не способен из-за них нормально работать или учиться, достигается точка кипения и появляется нервозность.

Этот термин символизирует не черту характера, подразумевающую слишком экспансивное выражение эмоций, низкий уровень терпимости к происходящему. Невроз — это расстройство личности, которое наряду с депрессией и паническими атаками требует основательного лечения. Полагать, что такое психическое состояние преходящее — одна из ошибок не только самих «пострадавших», но и их родственников, от которых требуется понимание и поддержка.

Как определить наличие нервозности

Чтобы начать восстановление расстроенной нервной системы, надо определить причины, которые вызвали заболевание. Они обусловлены в общем виде либо физиологией, либо ментальным самочувствием. Иногда идёт сочетание обоих факторов, резонирующих друг друга.

Вмешательство специалиста требуется, если у человека в течение длительного промежутка времени (от двух недель и более) наблюдаются такие симптомы, как:

  • Как определить наличие нервозностидиарея или запоры;
  • инсомния (проблемы со сном);
  • периодические или постоянные головные боли;
  • частое мочеиспускание;
  • сухость во рту;
  • непроизвольные сокращения мышц;
  • резкое изменение давления.

Часто смена физического состояния в худшую сторону свидетельствует о крайней степени усталости, перегрузке. Но такие проблемы могут быть обусловлены и элементарной нехваткой витаминов (В6 или С), неправильным протеканием гормональных реакций.

«Раздражать» могут и сигареты, алкоголь, лекарственные или наркотические препараты, которые усиливают аффективное восприятие. Травмы, деформация внутренних органов, развитие опухолей — всё, что доставляет человеку продолжительную сильную боль, может вызвать нервозность.

Психическое состояние

Что же касается ухудшенного душевного самочувствия, которое влияет на обострённую реакцию, то стоит обратить внимание на усугубляющееся угнетённое состояние, близкое к депрессии, беспричинные страхи и тревогу. Невроз является следствием тяжёлого посттравматического периода, начальных стадий шизофрении или умственной отсталости. Если личность терпит постоянные неудачи в общении с окружающими, проявляет аутоагрессию, теряет способность к концентрации внимания, то на обыкновенные раздражители ответ будет крайне преувеличенным и неконтролируемым.

Нервозность — результат не только физических заболеваний, но и постоянного подавления чувств. Например, при ссорах с родными или друзьями человек вместо того, чтобы начать конструктивный диалог (высказать своё мнение и услышать чужое), может просто скрыть переживания и обиды. Такое «накопительство» отрицательной энергии пробуждает дистресс — психическую реакцию, развивающую дезориентацию эмоций и ухудшение деятельности нервного центра.

Психическое состояниеОтказываясь от выражения собственных ощущений, личность меняет направление раздражённости от внешнего мира к себе. Проблема заключается и в том, что общество поощряет подобную сдержанность, тогда как правильнее было бы дать людям возможность выплеснуть негативные чувства, например, благодаря сублимации. Необязательно реализовывать свою реакцию в виде злости, насилия, злоупотребления спиртным, потому что переизбыток энергии можно устремить на эффективное достижение тех или иных целей.

Как справиться с данным заболеванием, чтобы не возникло рецидивов?

Если основной причиной невротического расстройства является физиологически обусловленный фактор, то надо устранить именно его, причём с профессиональной помощью. В случае, когда нервозность вызвана внешними стрессорами, необходимо снизить их влияние до минимума. В этом помогает специальный комплекс терапевтических мер.

В первую очередь, организм должен насыщаться чисто полезными продуктами: овощами, фруктами, веществами, которые требуются конкретной возрастной категории. О таких «вредителях», как табачные и алкогольные изделия, стоит забыть. Чем здоровее человек себя чувствует, тем крепче нервная система. Поэтому желательно также заняться спортом: ритмичные движения успокаивают, снижают уровень стресса. Здоровый сон — одно из обязательных условий на пути к лечению нервозности. Чтобы урегулировать режим, надо:

  • ложиться до 12 ночи;
  • не принимая в пищу ничего жирного;
  • постараться избегать телевизионных передач и фильмов агрессивного содержания;
  • на время отложить в сторону увлекательные книги (они тоже могут лишь возбудить человека).

Психическое состояние: как справится Можно заварить травяной чай, который «охлаждает» накопленные эмоции.

Если человек страдает депрессивным расстройством, паническими атаками, иными душевными болезнями, то помимо вышеописанных рекомендаций следует обратиться к психотерапевту. Он при надобности выпишет лекарства, которые уберут тревогу и обострённое внимание к раздражителям. Это и антидепрессанты, и транквилизаторы, и препараты, нацеленные на регуляцию гормональных процессов.

Нервозность — частый спутник предменструального периода у женщин. Если подобный недуг мешает выполнять работу и даже просто отдыхать, то лучше направиться к гинекологу и психотерапевту. Это также касается страдающих климаксом представительниц слабого пола и мужчин со снижением половой активности при старении.

Таким образом, невротическое расстройство, как и любую другую болезнь, следует обязательно лечить. Но возникновение этого состояния вполне реально предотвратить: нужно устранить конфликтные ситуации, наладить режим сна и питания, настроить себя на позитивные мысли.

Поделиться статьёй "Что такое нервозность?"