Парафилия и парафильное расстройство

Опубликовано: 30 Июнь 2017 в 08:00

Парафилия и парафильное расстройствоПарафилия – это болезненно измененная форма полового влечения. Обычно подобная проблема не относится к психическим проблемам, но если у человека наблюдается дистресс, который нарушает важные сфера деятельности самого индивидуума и причиняет вред окружающим, то говорят о возникновении парафильного расстройства.

Проявления заболевания

Парафилия характеризуются навязчивым желанием больного реализовывать сексуальный инстинкт только в строго определенной форме и невозможностью испытывать наслаждение от обычной половой близости.

Человек, страдающий от парафилии, склонен находить партнера по определенным критериям. Часто объект выбирается по предпочтительной конституции тела, цвету и оттенку волос или наличию значимых аксессуаров в одежде. Садомазохистские наклонности диктуют возможность возбуждения при созерцании крови. Также сексуальное возбуждение способно возникать при виде насыщенного черного цвета. Именно поэтому в БДСМ-сообществах доминируют предметы и изделия из черной кожи и латекса. Ненормальное сексуальное поведение запускается и при виде льющейся мочи, запахе испражнений.

Расстройства: как проявляютсяЛица, страдающие половыми перверсиями, склонны к проведению повторяющихся сексуальных ритуалов, что говорит о стереотипности поведения (одни и те же действия, способные заменить нормальный половой акт, ощупывание и поглаживание половых органов) в определенных условиях (парки, общественный транспорт, лестничные площадки). Важную роль играет определенная эмоционально-поведенческая реакция объекта (стыд, смущение, испуг, агрессия), позволяющая достичь полноценного наслаждения.

Часто процесс реализации извращенного полового инстинкта начинается с разыскивания подходящего объекта и доставляет несравнимо большее удовольствие, чем конечный результат. Отсутствие оргазма является данностью в таких случаях. Больной парафилией претерпевает некоторый регресс в психо-сексуальном развитии, спускаясь на ранние этапы сексуальности. Примером служит рассматривание чужих половых органов, их ощупывание, а в самом худшем случае расчленение тел жертв по аналогии с разборкой конструктора в детстве.

  • Внешняя среда и свои поступки оцениваются некритично, парафилик живет в болезненно-измененном мире, осознание себя резко изменено
  • Больные испытывают ощущение вынужденности своих действий, неспособности контролировать поведение.При этом сознание настолько изменено, что парафилик отчуждает себя от патологических действий.
  • Развиваются грубые изменения самосознания, когда больной может представлять себя женщиной, подростком, ребенком.

Развитие парафильного расстройства

Обычный половой акт в некоторых случаях является возможным, но не придает ощущения удовлетворенности. Таким образом, человек становится зависим от единственного источника удовлетворения – парафилии. Патология со временем имеет свойство прогрессировать, перерастать в парафильное расстройство и подчинять себе всю жизнь человека, вытесняя все интересы и нарушая социализацию.

Со временем пациент перестает испытывать удовлетворение и от перверсий, что ведет к усилению раздражительности и попыткам участить парафильные мотивы в поведении. В результате человек:

  • чувствует себя полностью зависимым от патологии;
  • отгораживается от внешнего мира;
  • замыкается в себе.

Развитие парафильного расстройстваОн критически оценивает себя, считает себя неполноценным и ущербным, испытывает к себе чувство отвращения.

Существуют импульсивные формы перверсий, когда больной чувствует периодическое повышение желания к патологическому поведению, но в перерывах может вести нормальную половую жизнь. На фоне сексуального подъема больной испытывает неопределенное беспокойство, которое требует немедленной реализации парафилии. Такие пациенты адаптированы в социуме лучше, нередко состоят в браке и стараются не привлекать к себе много внимания. Именно вследствие импульсивности и частого повторения парафильных актов, такие больные являются наиболее опасными для окружающих.

Механизмы развития парафильного расстройства разнообразны. В основном изменяется система половой идентичности человека, в личности преобладают женские психологические черты. У больных нарушается способность сочувствовать окружающим, они не способны разделить радость или горе другого человека. В связи с этим происходит развитие бесконтрольности влечений, а другой человек воспринимается лишь как объект удовлетворения этих желаний.

Все эмоциональные реакции жертвы приводят к чувству удовлетворения, больной не способен сопереживать. Страх и боль объекта вызывают возбуждение и гнев, что провоцирует больного к проведению парафильного акта. Человек со сниженной эмпатией страдает от нарушения социальных взаимодействий, затруднено общение с другими и формы приемлемого поведения.

Диагностические признаки половых перверсий

Существуют определенные критерии для постановки диагноза:

  • повторение сексуальных девиаций;
  • социальная изоляция больного;
  • отсутствие других расстройств психиатрического спектра;
  • перверсии не связаны с употреблением алкоголя и психоактивных веществ;
  • отсутствие контроля над поведением, зависимость от парафилий.

Диагностические признаки половых перверсийСтержневая особенность сексуальных перверсий – возвращение психики к детскому этапу, что четко прослеживается в игровых мотивах в сексуальных действиях. Причины таких отклонений изучены недостаточно. Ученые предполагают возможную связь с патологией беременности и родов, травмами головного мозга и нейроинфекциями. В основном поражается лимбическая система головного мозга, которая отвечает за агрессивность человека.

Несомненную роль играет наследственность человека. Кроме того, нарушения гормонального фона, паталогические сексуальные отношения между матерью и ребенком, нарушение полового воспитания и асоциальное окружение также повышает вероятность развития расстройства.