Психопатии и их проявления

Опубликовано: 24 Июль 2017 в 09:10

Психопатии и их проявленияПсихопатии – врожденные или приобретенные в раннем детстве особенности личностного склада, проявляющиеся в общей дисгармоничности и неустойчивости психических процессов, ведущие к постепенной социальной дезадаптации.

В отличие от всевозможных акцентуаций характера, которые носят пограничный характер между нормой и патологией, психопатии являются следствием болезненно измененной личности.

Психопатические личности часто обладают высоким интеллектом. Видоизмененная высшая нервная деятельность проявляется рассогласованием процессов торможения и возбуждения, изменением главенствующей сигнальной системы. Взаимосвязь этих процессов обуславливает тот или иной вид психопатии.

Психопатия обычно манифестирует в тот момент, когда врожденные дефекты реагирования встречаются с неблагоприятными условиями и обстоятельствами окружающего мира. Наступает декомпенсация гармоничной личности, начинает проявляться дисгармония. На фоне высокого интеллекта эмоционально-волевая сфера приобретает патологические черты.

Несмотря на социальную дезадаптацию, личностный дефект психопата обратим. Для этого требуются благоприятные условия жизни и семейный микроклимат.

Причины психопатий

Существует достаточно много факторов, провоцирующих проявление этого личностного расстройства. Но можно выделить две главные причины, оказывающие наиболее сильное влияние на возникновение заболевания:

  • врожденные особенности;
  • взаимодействие индивидуума и окружающего социума.

Учеными принято выделять несколько групп психопатий по преобладающим факторам:

  • ядерные психопатии;
  • органические психопатии;
  • краевые типы психопатий.

Причины психопатийЯдерную психопатию еще называют конституциональной. Она затрагивает «ядро» личности и является наследственным дефектом.

Органический тип психопатий является следствием перенесенного органического поражения головного мозга, к которому могут привести патологические роды, черепно-мозговые травмы, нейроинфекции и другие. В совокупности с внешними неблагоприятными условиями она заставляет человека принимать асоциальные формы поведения.

В развитии краевой психопатии биологические факторы практически не играют роли. Формирование краевой психопатии является следствием воздействия средовых и психогенных факторов.

Симптомы психопатий

Все психопатии имеют общие проявления:

  • дисгармония личности затрагивает все сферы человека;
  • поведенческие нарушения ведут к дезадаптации в социуме;
  • возникновение расстройства в детском и подростковом возрасте;
  • отсутствие другой психической патологии.

Для того чтобы диагностировать заболевание, необходимо наличие трех из перечисленных признаков.

Виды психопатий

Существует несколько основных видов психопатий. Каждый вид может сосуществовать с другим или быть переходным между ними.

  1. Виды психопатийПсихастеническая психопатия проявляется повышением тревожности человека. Появляются неуверенность в себе, предчувствие чего-то плохого и неизбежного. Человек становится боязлив и чувствителен к окружающим стрессам. Такие люди склонны копаться в себе и испытывать навязчивые идеи. Высшая нервная деятельность проявляет себя в работе достаточно слабо.
  2. Возбудимая психопатия сопровождается повышенным уровнем раздражительности. Человек испытывает постоянное внутреннее напряжение, переживает яркоокрашенные эмоции, страдает от гневливых вспышек и ярости. Возбудимые психопаты склонны предъявлять завышенные требования к окружающим людям. На фоне неадекватного эгоцентризма они испытывают злость и ревность к близким по любому поводу. В социуме психопаты данной группы становятся дисфоричными, гневливыми, грубыми с собеседниками. Могут дойти до такого уровня внутренней агрессии, что начинают проявлять ее открыто, затевают драки. Иногда они совершенно не могут остановиться и наносят окружающим тяжелые травмы, которые несовместимы с жизнью. Иногда возбудимая психопатия ведет не к увеличению агрессии, а к неконтролируемости влечений. В таком случае человек начинает злоупотреблять спиртным, страдает дромоманией, проигрывает все в азартных играх.
  3. Истерическая психопатия заставляет человека становиться демонстративным. Психопат стремится к признанию, быть замеченным окружающими любой ценой. Истероиды мнят себя выше других, везде стараются показать свою значимость. В поведении присутствует театральность. Такие люди любят ярко выражать свои эмоции: могут рыдать на массовых мероприятиях, пользуются размашистыми жестами, падают в истероидные обмороки от страха или удивления. Каждое их слово и действие экспрессивно, они сделают все, чтобы находиться в центре всеобщего внимания.
  4. Паранойяльные психопаты характеризуются склонностью к образованию сверхценностей. Интересы их однообразны, мышление узкое. На фоне этого происходит формирование сверхценных идей. Такие люди страдают эгоцентризмом, невероятной ревностью в отношении близких и подозрительностью. Самомнение заставляет вести себя очень конфликтно, в поведении присутствует желание наказать несуществующих врагов, добиться справедливости. Эти люди очень ревностно относятся к своей системе убеждений и никому не позволяют нарушать сложившийся жизненный уклад.
  5. Шизоидная психопатияШизоидная психопатия проявляется в чувствительности и крайней ранимости личности. Внешне такие психопаты отгорожены от окружающего, слывут «чудаками». Для них свойственны аутистические черты поведения. Снаружи они практически не показывают эмоций, но внутренний мир психопатов наполнен переживаниями. Очень выражена педантичность во всех делах. К социальному окружению относятся с опаской и даже враждебно. Шизоидам очень тяжело проявлять эмпатию, они практически не способны разделить чужие эмоции.

Кроме того, следует учесть, что у мужчин психопатии проявляются чаще, чем у женщин. Психологи говорят о том, что психопатия становится распространенным явлением среди маленьких пациентов.