Психологи: среди троллей в интернете больше мужчин

Опубликовано: 15 Сентябрь 2017 в 09:22

Психологи: среди троллей в интернете больше мужчинБританские исследователи, проведя несколько опросов, пришли к выводу, что среди заядлый пользователей Интернета появилась особая группа людей. Сидя дома перед экраном монитора, они с удовольствием вступают в споры, подстрекают к неадекватным поступкам других собеседников и доведя их до «нужной» кондиции, получают от этого удовольствие. При всем этом анонимность троллей обеспечена. Эксперт в области психологии из Лондонского университета Нелли Ференчелли определила, что принадлежность к мужскому или женскому полу среди троллей пока не изучено и провела собственное исследование показавшее, что среди троллей мужчин больше.

Это связано с тем, что сильный пол любит быть в центре внимания и среди них больше страдающих от нарциссизма, чем среди женщин. Желание насолить, поиздеваться, при этом оставаясь не узнанным, не вызывает уважения и, согласно научным исследованиям, подобные чувства возникают у людей одиноких и завистливых. Полные результаты этого исследования были опубликованы в журнале Computers in Human Behaviour.

Слово тролль произошло от английского слова «троллинг», которое при буквальном переводе обозначает «ловить рыбу на блесну». Другими словами — это форма провокации, издевательства над участниками диспута, происходящего в интернете. Это явление настолько захватило часть сетевых пользователей, что ученые забили тревогу.

Все эти социальные сети, притягивающие как свет бабочку неопытные души пользователей, создают иллюзию общения и успеха. Выкладывая фото на фоне шикарного пейзажа, одни участники группы, вызывают зависть у других. Чтобы компенсировать это неприятное чувство, последние скрываются под эпатажными комментариями.

Помимо соцсетей, тролли любят показать себя на форумах, конференциях, различных чатах и на новостных сайтах. Их деятельность может нанести существенный ущерб, например, распространить вредоносный совет или подкинуть заведомо неверную идею. Троллинг — это форма общественной агрессии. Психологи говорят, что определить тролля можно по следующим признакам:

  • они могут существовать только в виртуальном мире;
  • их агрессия быстро распространяется на большинство участников дискуссии;
  • с ними невозможно вступить в физический или визуальный контакт.

Впервые термин троллинг был упомянут английской исследовательницей Джудит Донат в 1996 году. В начале двадцать первого века тролли интернета стали создавать собственные сообщества для обмена мнениями и опытом при разжигании конфликта.