Принудительное лечение наркомании: можно ли заставить человека лечиться?

Опубликовано: 12 июля 2014 в 00:50

Зависимость от наркотиков – тяжелейшая хроническая болезнь, которая обязательно должна лечиться с помощью медикаментозной терапии и курса психотерапии. Перед законодателями стоит непростая задача: решение о принудительном лечении наркомании должно приниматься именно судом. Сама же процедура должна гарантировать защиту интересов наркозависимого.

Поправки в Законы РФ о направлении наркозависимых граждан на принудительное лечение

24 мая этого года наконец-то закончились споры и обсуждения о принудительном лечении наркомании по решению суда. Все закрепили законодательно. Правовым основанием для такого лечения может послужить статья 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации. Данное положение не противоречит статье 29, части 2 Декларации прав человека.

По данным ФСКН у нас в стране официально зарегистрировано 8 млн. наркоманов. Каждый год от употребления наркотических препаратов различных видов погибает около 135 тыс. российских граждан. В дополнение к Закону, ФСКН предложила свою программу для реабилитации зависимых от наркотиков. В рамках этой программы из государственного бюджета будет выделяться ежегодно сумма, необходимая для реабилитации 150 тысяч больных, употребляющих наркотики постоянно или периодически.

Решение о принудительном лечении суд может вынести в отношении следующих лиц:

— наркозависимые, понимающие, что с ними происходит, но отказывающиеся проходить необходимое лечение;

— наркоманы, преступившие черту закона;

— осужденные за преступления.

Суд будет назначать лечение и в том случае, если основное наказание за совершенное преступление условное. Контроль над исполнением решения суда по принудительному лечению и реабилитации будут осуществлять уголовно-исполнительные органы.

Важные пункты

Где и как будет проводиться принудительное лечение наркомании? Государство предлагает программу открытия реабилитационных центров по всей России. Это касается не только частных, но и муниципальных специализированных медицинских заведений. Основная цель — каждый наркозависимый может в любое время анонимно обратиться, обследоваться и пройти курс лечения и реабилитации.

В настоящее время, по официальным данным, в России работает около пяти реабилитационных центров, 110 наркологических диспансеров, около 90 отделений реабилитации. Планируется построить в каждом регионе ещё 200 таких центров.

Кроме того, вынесено предложение выдавать сертификаты на принудительное лечение наркомании в негосударственных реабилитационных центрах. Этот проект уже действует в северных регионах с января текущего года. Местные отделы социальной защиты перечисляют по 35000 рублей на счет центра за лечение и реабилитацию совершеннолетних лиц, состоящих на учете в психоневрологическом диспансере.

К большому сожалению, окончательно ещё никто не подсчитал, во сколько обойдется бюджету выполнение нового Закона. Следует учитывать, что большая часть пациентов, принимающих наркотики, категорически отказываются от какого бы то ни было лечения. Вот с этой мотивацией и нужно работать специалистам в реабилитационных центрах. Лечение даст хороший результат только в том случае, если наркоман осознает факт своей зависимости и станет помогать врачам.

И последнее. Чем грозит отказ или уклонение от принудительного лечения или диагностики?

Если наркозависимые самостоятельно покинут медицинское учреждение, не будут его посещать вовсе или перестанут выполнять все рекомендации и предписания врача, если подобные нарушения будут зафиксированы 2 раза и более, то таковые лица подлежат либо аресту на 30 суток, либо наложению штрафа в размере от 4 000 до 5 000 рублей.

Большая часть наркозависимых людей, прошедших курс принудительного лечения, начинают жить полноценной жизнью.