10 психологических состояний
Каждому человеку становится понятно, что именно испытывает человек, когда речь идет о счастье или грусти. Но, точно так же, каждый хотя бы раз в жизни испытывал те состояния, для которых не нашлось описания. О них сегодня и пойдет речь. Десять чувств, который каждый может испытать, но мало кто может описать.
Это слово чаще всего используют психологи, описывая им состояние депрессии, особенно в периоды психологических расстройств. Это слово можно понимать, как печаль, которая сопровождается:
- беспокойством;
- беспричинным раздражением;
- нехваткой энергии, которая одновременно может сопровождаться неугомонностью.
Такое состояние можно считать противоположным состоянию эйфории. Но от обычного состояния печали отличается тем. Что сопровождается нервозностью и раздражительностью, которая может выражаться через гнев. Такое состояние люди испытывают достаточно часто, и на подсознательном уровне принимают решение спасаться от него кофе и шоколадом.
- Увлеченность
Это состояние души, выделил из всех подобных состояний профессор психологических наук В. Джеррод Парротт. В своей работе он разделил все эмоции на определенные категории, среди которых выявил дополнительные подкатегории, которые позволяют более точно определить то или иное состояние. Радость и гнев – это две основные категории, которые были им выделены. Они описывают общее состояние, и не каждому известно о том, что радость и гнев подразделяются на множество чувств, которые лишь отчасти похожи друг на друга. Например, если рассматривать категорию радости, можно выделить:
- интерес;
- жизнерадостность;
- облегчение.
И мало кому известно, что среди этих подкатегорий существует увлеченность – она проявляется не во время влюбленности, а в тот момент, когда человек впечатлен и полностью поглощен одним ярким событием. Таким, как концерт или необычное кино, в этот момент все внимание сконцентрировано на определенном объекте, и это поднимает настроение на невообразимый уровень.
- Нормопатия
Данное состояние удалось «вывести» психологу Кристоферу Болласу. Он описал этим словом человека, чье эмоциональное состояние заставляет его четко следовать всем нормам и правилам, которые устанавливает социум. И желание соответствовать абсолютно всем правилам или нормам, начинает напоминать навязчивую идею, от которой не так просто избавиться. Такие люди бояться выделяться среди остальных, и стараются оставаться незамеченными, соблюдая все условности, предписанные окружением.
Острая степень проявления данного состояния может выражаться в отступлении от общепринятых норм. Происходит это, как правило, под психологическим давлением окружающих людей, которые, порой даже не специально, заставляют его делать вещи, которые противоречат состоянию человека с нормопатией.
- Уничижение
Это состояние человек несет в себе через всю жизнь. Но порой происходят ситуации, в которых происходит обострение психологического состояния, когда, как пример, пришлось увидеть тело мертвого человека, или достаточно серьезные открытые повреждения. Наша нейронная система, в этот момент, выдает высокий уровень страха, так как сознание начинает понимать, что смерть поджидает на каждом шагу. Такая реакция, как тошнота, на одно из подобных состояний, и есть проявление уничижения.
- Сублимация
Сублимацией называется состояние, когда человек направляет нерастраченную сексуальную энергию в другое русло, получая от этого определенную выгоду. Точнее сублимация – это не перенос сексуальной энергии на другую деятельность, а перенос сексуального желания на другой объект.
- Навязчивое повторение
Проявление этого состояния заставляет человека желать повторения того, что происходило с ним уже несколько раз, повторения определенных чувств и эмоций. Если принять во внимание точку зрения, которую установил Зигмунд Фрейд, то можно сказать, что это состояние заставляет нас вернуться к прошлому положению дел, желать возвращения в прошлое эмоциональное состояние. Именно это чувство подталкивает людей к действиям, которые уже не раз приводили к разрушительным или плачевным последствиям.
- Репрессивная десублимация
Десублимация, состояние противоположное сублимации. Если во втором случае человек старается перенаправить сексуальную энергию в другие, более важные на тот момент дела, то десублимация подразумевает перенаправление всех энергий, которые только существуют в нашем организме, на удовлетворение сексуального желания. Как говорил Маркюз, это позволяет освободить человека от желания скинуть с себя другие оковы. Поэтому самым простым способом является десублимация всех энергий, и освобождение от моральных норм, которые могут запретить распространение свободной любви.
- Апория
Чувство, которое выражается абсолютной, сумасшедшей внутренней пустоте. Возникает это чувство в тот момент, когда рушится то, во что человек верил априори, а сейчас ему доказали, что на самом деле это ложь, и это не существовало никогда. Чувство обреченности, безысходности и безнадежности одновременно. Эта пустота съедает все остальные эмоции, не оставляя после себя совершенно ничего.
- Чувство группы
Чувство группы выражается через противоречивые ощущения, которые проявляются только в определенном коллективе или обществе, когда человек подвержен влиянию нескольких людей, и чувства, которые они заставляют его испытывать, идут в разрез с его личным мнением или отношением. Как пример можно отметить то, что нахождение в обществе людей, которые считают гомосексуализм плохим и грязным, приучит вас к тому, что вы также начнете испытывать подобные чувства. Хотя, на самом деле, ваше отношение к однополым парам, совершенно лояльное или же вам нет до этого никакого дела.
- Компрессия
Чувство, описывающее состояние, противоположное ревности. В любовных отношениях, такое чувство может встречаться у не моногамного человека, который увидит, что его партнер или близкий друг счастлив с кем-то другим. Моногамный человек, в такие моменты будет испытывать только ревность. Но и у таких людей есть шанс испытать это чувство, оно может проявить себя в соревнованиях, в которых победите не вы, а ваш друг или родственник, за которого выбудете рады.