Идентифицированы факторы риска суицида для подростков, подвергающихся издеательствам в школе

Опубликовано: 15 Март 2015 в 00:14

Социологи и сотрудники сферы здравоохранения отмечают, что издевательства над сверстниками стали важной проблемой здоровья, поскольку подвержение такого рода издевательствам может вести к развитию эмоционального дистресса и возникновению потенциальных суицидных мыслей и поведению среди детей и подростков, ставших жертвами издевательств.

Новое исследование идентифицировало факторы риска суицидального поведения среди детей, подвергавшихся издевательствам со стороны сверстников и соучеников, а также некоторые защитные характеристики, например, тесную связь между детьми и родителями.

В своем анализе ученые использовали данные одного из ранее проведенных студенческих опросов, который изучал случаи социального и вербального видов издевательств. Тем не менее, физические и электронные третирования в опрос включены не были.

Проведенный анализ показал, что более половины учащихся в шестых, девятых и двенадцатых классах были вовлечены в издевательства либо в качестве жертв, либо в качестве мучителей.

Такое вовлечение было также тесно связано с суицидальными идеями или попытками. Как отмечает доктор Айрис Боровски (Iris Borowski, MD, hD), ученые пытались идентифицировать методы, которые бы позволили определить детей с большим риском негативного исхода, а также методы их защиты.

Среди выявленных очевидных факторов риска суицидального поведения и мышления среди детей и подростков, вовлеченных в издевательства, были отмечены нанесение повреждений самим себе, например, порезы, эмоциональный дистресс, побеги из дома, а также предыдущие детские травмы, например, сексуальное или физическое насилие.

Также исследователи определили, что тесная связь детей с родителями является наиболее сильным защитным фактором против суицидальных мыслей и попыток.