Деменция у пожилых: стадии, признаки, лечение, современный подход

Опубликовано: 30 марта 2020 в 01:37

В последнее время заболевание, характеризующееся неуклонным ухудшением состояния, прежде всего, психического, и приводящего к полному распаду личности и летальному исходу, такое как деменция у пожилых людей, или старческое слабоумие, все больше беспокоит людей. При этом на поздней стадии, когда заболевший уже не осознает, что с ним происходит, труднее всего приходится уже не ему, а окружающим людям, особенно близким, осуществляющим уход.

деменция у пожилых

Старческая деменция, или деменция у пожилых, является диагнозом, который нуждается в подтверждении лабораторными данными, нейровизуализационными исследованиями, дифференциальной диагностикой. Не всякое нарушение памяти в пожилом возрасте означает развитие деменции, но и игнорировать симптомы также не стоит. Очень часто признаки деменции путают с обычным возрастным снижением конгитивных функций, в особенности ухудшением памяти. Хотя заболевание является неизлечимым, своевременное вмешательство специалистов и назначение адекватной терапии способно затормозить на некоторое время наступление последующих фаз заболевания и смягчить течение болезни. Например, назначение ингибиторов холинэстеразы способно улучшить конгитивную деятельность в начальных стадиях развития деменции.

К сожалению, возраст развитию деменции не помеха. Сегодня речь идет о «помолодении» деменции, правда, деменция у пожилых встречается чаще. Большая часть этих людей требует домашнего медицинского обслуживания.

Группы риска

Первыми в группе риск оказываются возрастные пациенты. Чаще всего это люди в возрасте после 60 лет. Однако в последнее время говорят о том, что старческая деменция помолодела. Некоторые, зная о том, что женщины более подвержены заболеванию, выискивают ранние признаки деменции у женщин. Есть ли объяснение половым предпочтениям деменции? Поскольку одной из предпосылок, а также ранних признаков заболевания является большая эмоциональная лабильность, то женщины оказываются в числе подверженных заболеванию. Однако повышенный эмоциональный фон, плаксивость не стоит всегда принимать за признаки деменции у женщин: это может быть признаками эмоциональной возбудимости или климакса.

Классификация видов деменции

  • Болезнь по альцгеймеровскому типу
  • Корковая, подкорковая деменция
  • Потенциально обратимые и совершенно необратимые
  • Часто и редко встречающиеся формы
  • Различие между деменцией и делирием. Несмотря на то, что эти две патологии по развитию когнитивных функций похожи, существуют отличительные признаки:

Делирий влияет на внимание, развивается на фоне острого процесса или как результат токсического воздействия и часто бывает обратимым

Деменция губительно влияет на память и обычно вызывается анатомическими нарушениями в мозге, как правило, является необратимой, а по времени развития обычно развивается медленно.

Депрессия иногда может приниматься за деменцию, в связи с этим ее иногда классифицируют как деменцию. Деменция и депрессия часто могут развиваться параллельно, иногда депрессия возникает как первый симптом деменции.

Возрастное ухудшение памяти является когнитивным изменением, которое происходит с возрастом. Трудности с воспоминанием того, что прошло, с возрастом усугубляются. Такие изменения памяти не связаны с вопросами повседневной деятельности, поэтому не вызывают подозрений на слабоумие. Даже когнитивные изменения в мягкой форме крадут память большими объемами, чем отличаются от простых возрастных ухудшений. У половины людей, столкнувшихся с когнитивными изменениями, деменция становится явной уже за период 3 лет.

Лекарственные препараты могут усугублять на некоторое время проявления деменции. Аналогично может влиять алкоголь, даже в малых количествах.

Деменция влияет на все когнитивные функции. Заболевание имеет постепенное развитие. Окружающие могут заметить симптомы в уже выраженной форме, когда им будет казаться, что они возникли внезапно. Незначительное ухудшение памяти или других когнитивных функций на первых порах может восприниматься на как первые симптомы старческой деменции, а как возрастные изменения.

Стадии деменции

Симптомы деменции перетекают из одного в другой постоянно и почти незаметно, все же можно выделить отдельные стадии заболевания:

  • Ранняя
  • Промежуточная
  • Поздня

Такие проявления деменции как галлюциногенные, маниакальные психозы или паранойя могут быть у десяти процентов больных. У многих пациентов такие симптомы имеют временный характер

Первые симптомы деменции

Затруднено не только обучение новому и запоминание новой информации, но и удерживание в памяти недавнего прошлого. Возникают лингвистические затруднения в подборе нужного слова, психологические проблемы (перепады настроения, деформация личности), возникновение проблем с самообслуживанием вплоть до потери ориентации в хорошо знакомой местности. Страдают также такие сферы интеллектуальной деятельности как способность понимать суть проблемы, абстрактное мышление. Попытки осознать деформацию личности, потерю самостоятельности могут выражаться враждебностью и раздражением.

деменция признаки

Что делать родственникам?

Знать, внимательно наблюдать и не игнорировать проявления первой стадии деменции у пожилых людей. Правильно подобранные лекарственные препараты помогут затормозить наступление следующей стадии на некоторое время, а также смягчить протекание болезни, облегчить жизнь заболевшему и вам.

 

Промежуточная стадия

Ухудшение памяти распространяется на ближайшие события, но совершенно не теряется. Может потребоваться помощь для осуществления некоторых элементов ежедневной деятельности, таких как купание, прием пищи, одевание. Личностные изменения проявляются в виде раздражительности, тревожности, концентрации на себе, неуступчивости, вспыльчивости. Часто наступают периоды апатии, уплощения жизненных интересов и ценностей, депрессии, безынициативности, отстраненности от общественных процессов, неспособности принимать простые решения.

Возникают определенные расстройства в поведении человека: вспышки необоснованной враждебности и возбужденности, замкнутости и физической агрессии. Утрачивается осознание пространства и времени, места и общественного окружения. Человек еще способен передвигаться, но в то же время усиливается риск получения травм как следствие падений.

Деформация интеллекта и восприятия накапливаются и выливаются в галлюцинации и психозы, мании преследования и параноидальными идеями. Часты нарушения ритма сна и отдыха.

Признаки поздней стадии старческой деменции

Человек становится не способным к выполнению элементарных повседневных действий, таких как одевание, передвижение и даже прием пищи. В результате этого возникает физическое истощение, пролежни и застой в легких вплоть до пневмонии, а также недержание мочи. Что касается интеллектуальных нарушений, то происходит утрата как краткосрочной, так и долговременной памяти, развивается расстройство речи вплоть до полной потери способности изъясняться. Человек не может объяснять свои потребности, жалобы, не может обходиться без посторонней помощи. Родные, как бы они ни любили человека, не всегда могут долго уделять все время, силы, нравственные силы для ухода за близким человеком. К тому же, у людей со старческой деменцией часто развивается лейкоцитоз и лихорадка как следствие инфекционного процесса. В таком случае рядом должен быть доктор, способный определить причину и назначить объективную терапию. По этим причинам близкие люди часто могут принимать решение определить больного в специальный интернат, где ему будет обеспечен надлежащий уход. Такое решение требует серьезного определения, взвешивания всех за и против, совета близких и решительности.

деменция уход

Исход заболевания

Заключительная стадия, так называемый глубокий маразм, сопровождается развитием комы, присоединением вторичной инфекции и летальным исходом.

Диагностика старческой деменции

Установление диагноза деменции является довольно сложным, как и выяснение ее причины или типа. Необходимо патоморфологическое исследование фрагмента головного мозга. Постановка окончательного диагноза «деменция» возможна тогда, когда существуют такие симптомы:

  • Когнитивные или психоневрологические проявления ухудшают функционирование человека на работе либо не позволяют выполнять элементарные повседневные действия
  • Симптомы имеют тенденцию к явному ухудшению в сравнению с недавним прошлым уровнем
  • Путем исключения определено, что нет других причин для возникновения данных симптомов. Исключаются делириум и серьезное депрессивное расстройство

Путем анализа симптомов и проведения простых тестов на определение уровня когнитивных нарушений, в ходе сбора анамнеза специалисты должны сфокусироваться на наличии системных заболеваний.

Нейротомография

Если имеет место внезапное снижение психического состояния или когнитивного статуса, в самом начале обследования производится МРТ или КТ. Результаты обследований могут помочь определить возможные обратимые изменения в головном мозге, такие как опухоли, гематомы, гидроцефалию.

Прогноз заболевания

Деменция – это прогрессирующее заболевание. Но темпы перехода из одной стадии в другую отличаются в разных случаях, и это зависит от многих причин. Продолжительность жизни снижается, но ее качество может быть разным.

Лечение

Как уже говорилось, заболевание является неизлечимым. Для поддержания психоневрологического статуса и смягчения симптомов могут применяться ингибиторы холинэстеразы, мемантина.

Среди нефармацевтических мероприятий:

  • Обеспечение безопасности жизнедеятельности
  • Обеспечение подсказок и внешних стимулов для ориентирования в ближайшем окружении
  • Помощь людям, которые осуществляют уход
  • Помощь по уходу за больными в последней стадии

Обеспечение безопасности пациента

Специалисты – реабилитологи и физиотерапевты могут дать объективную оценку, насколько безопасны для жизни домашние условия человека, страдающего деменцией. Объектами проверки безопасности являются:

  • Отсутствие предметов, провоцирующих падение
  • Наличие поведенческих расстройств
  • План перемен в ходе развития заболевания

Оценка степени самостоятельности человека с повседневной деятельностью в сфере самообслуживания и, например, управления автомобилем. В случае выявления проблем с выполнением такой деятельности, но он вынужден оставаться в домашней обстановке, необходимо применить некоторые меры предосторожности. Это изъятие предметов, которые несут потенциальную угрозу для больного. Если человек водил автомобиль, необходимо сделать все, чтобы исключить такую возможность. Целесообразно будет информирование инспекции дорожного движения о том, что данный человек в силу ограничений не может управлять автомобилем. Такая жесткая мера необходима для ограничения от возможных несчастных случаев самого человека, страдающего деменцией, и окружающих людей.

Система слежения или подключение к программе «Безопасное возвращение» помогут родственникам людей, которые с трудом находят дорогу домой.

уход за больными

Меры по созданию благоприятных условий

Люди в начальной и умеренной стадии деменции обычно чувствуют себя комфортнее в знакомых бытовых обстоятельствах. Дома лучше ничего не менять. В условиях специализированных учреждений, интерната условия должны располагать к спокойствию, сохранению самоконтроля и чувства личного достоинства. Окружающие условия предполагают следующее:

  • Необходимо часто напоминать об окружении
  • Создать максимум естественного освещения или подсветок.
  • В окружающем постараться ничего не менять
  • Поменьше предлагать новостей
  • Постоянная спокойная деятельность
  • Если человек имел любимое домашнее занятие, он должен иметь возможность заниматься им. Следует быть осторожными с предметами, составляющими потенциальную опасность.
  • Следует избегать тишины, темноты и абсолютной изоляции. Именно поэтому у таких людей должно быть радио или телевизор.
  • Ориентацию во времени можно стимулировать наличием часов и календаря с большим изображением.
  • Обеспечить четкость выполнения режима
  • Часто навещать пациента знакомым и медикам, что поможет ему оставаться социально адаптированным
  • Выполнять специально подобранные физические упражнения
  • Музыкотерапия, групповая терапия поможет удержать на уровне межличностный и разговорный опыт

Лекарственные препараты

Необходимо ограничить или совершенно исключить препараты, которые оказывают влияние на центральную нервную систему. Эта отмена зачастую положительно сказывается на состоянии человека. Исключить следует также успокоительные препараты, способные усугублять протекание деменции.

Препараты ривастигмин, галантамит и донепезил в некоторой степени способны улучшать когнитивные функции у людей с заболеваниями Леви или Альцгеймера, а также некоторыми другими формами деменции. Данные препараты выполняют функцию повышения уровня ацетилхолина в мозге.

Особенности лечения старческой деменции

Причиной последующего возникновения деменции являются различные патологии, затрагивающие клетки головного мозга. Иногда человек знает о таких заболеваниях, как в случае с сосудистыми заболеваниями, такими как инфаркт или инсульт.  В таких случаях человек знает о возможных рисках. Причинами развития патологии может стать генетическая предрасположенность или сбои в работе иммунной системы. Чаще всего человек не может повлиять на вероятность появления старческой деменции. Распространенными причинами деменции можно считать также опухоли нервной системы, травмы черепа, а также алкоголизм. Толчком могут послужить СПИД, энцефалит, менингит, некоторые аутоиммунные нарушения.

В сегодняшнем мире, по подсчетам

ВОЗ, от старческой деменции страдают почти 36 миллионов человек во всем мире. Согласно прогнозам, прогнозы по увеличению их числа в будущем неутешительны. Традиционно определенное лечение, поддерживающее на определенном уровне когнитивные функции как можно дольше, назначается пожизненно. Параллельно применяются групповая терапия, психологические тренинги, призванные сохранить мыслительные способности и компенсировать нарушения таких способностей у человека.

Медикаментозное лечение старческой деменции

Вид лечения определяет только специалист. Вид лечения определяется стадией, степенью тяжести и наличием нарушений. Средства для коррекции мозговой активности назначают на всех стадиях. Они призваны предотвращать нарушения нейронных связей и улучшать проводимость импульсов, тем самым улучшая когнитивные способности. Нейролептики назначаются для коррекции расстройств психомоторного характера, таких как бред и обман восприятия. Назначение таких препаратов требует строгого контроля за состоянием человека, так как они обладают рядом побочных эффектов.

Практикуется также назначение антидепрессантов для пациентов с депрессией и бессонницей, однако необходимо помнить о строгой дозировке таких препаратов.

Немедикаментозное лечение

Существует ряд терапевтических мероприятий, которые призваны облегчить течение болезни, затормозить на какое-то время наступление последующей фазы заболевания. Среди таких мер популярны такие:

  • Биографический тренинг. Предполагает поддержание воспоминаний прошлого. Возможными инструментами являются фотоальбомы, рассматривание которых вместе с больным являются нитью, которая поддерживает память. Можно также слушать старую музыку или просто вспоминать что-нибудь из прошлого
  • Когнитивные тренинги проходят в форме совместного чтения, обсуждения и повторения услышанного, занятия по карточкам и заучивания четверостиший наизусть. Плодотворными считаются регулярные и частые занятия с повторениями
  • Дневник. Помогает тренировать письменную речь, мышление, фиксировать события, которые можно потом вспомнить, а также возможность выплеснуть эмоции и негатив
  • Физическая активность, включающая комплекс специально подобранных упражнений, а также простая прогулка в красивых местах на свежем воздухе
  • Арт — терапия, посильные занятия по изобразительному, музыкальному искусству

Современные подходы к лечению деменции

В современной медицине возможности диагностики деменции значительно расширились. Применяется, например, мрт, анализ спинномозговой жидкости, позитронно – эмиссионная томография.

Ученые определили, что патология имеет связь с возникновением белковых бляшек, которые поражают мозговые клетки и мешающих им функционировать. Некоторые специалисты ищут вакцину, которая будет обучать иммунную систему уничтожению вредоносного белка. Генная терапия также работает над возможностью предупреждения образования таких белков в головном мозге.

К сожалению, на сегодняшний день деменция относится к числу неизлечимых патологий. Смягчить симптомы возможно. Самым разумным решением является размещение человека с такой патологией в специальный интернат, или гериатрический центр, где гарантировано постоянное наблюдение специалистов высокой квалификации.