Пограничные нервно-психические расстройства в позднем возрасте

Опубликовано: 20 Май 2011 в 01:00
Содержание:
ПСИХОЗЫ ПОЗДНЕГО ВОЗРАСТА:
— Пресенильные (инволюционные) психозы
АТРОФИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА:
— Сенильная деменция альцгеймеровского типа
Болезнь Альцгеймера
— Болезнь Пика
— Болезнь Паркинсона и Хорея Гентингтона
ПОГРАНИЧНЫЕ РАССТРОЙСТВА В ПОЗДНЕМ ВОЗРАСТЕ

 

В. Я. Семке, Б.Д. Цыганков, С.С. Одарченко (2006) систематизировали клинические типы пограничных состояний у больных пожилого и позднего возраста, выделяя краевые и ядерные психопатии, которые у этого контингента больных имели особые клинико-динамические соотношения. Этапы динамики пограничных расстройств у гериатрических больных делятся на острый, затяжной, резидуальный. На остром этапе наблюдаются невротические реакции у гармоничных и акцентуированных в прошлом личностей, а также патохарактерологические, психопатоподобные, неврозоподобные реакции. На подостром этапе невротические реакции трансформируются в невротическое развитие (ситуационное, конституционное), патохарактерологические реакции в динамике выступают как патохарактерологическое развитие и психопатоподобное развитие. У ряда подобных больных наблюдаются умеренные когнитивные расстройства.

В качестве декомпенсирующих факторов в позднем возрасте выделяется ряд социально-психологических воздействий — таких, как прекращение профессиональной трудовой деятельности, обрыв социальных связей и контактов, дефицит общения, уход от прежних социальных ролей, вхождение в роль «старика» («старухи»), сужение побудительных мотивов, интересов, мировоззрения, что приводит к нивелированию личности.

Авторы провели клинико-катамнестическое исследование 86 психопатических личностей в возрасте от 50 до 65 лет (23 из группы возбудимых, 23 — тормозимых, 22 — с истероидной и 18 — с паранойяльной психопатией). Выделяются два этапа динамики подобных патологических личностей. Первый этап протекает в основном под знаком воздействия эндокринно-психологических моментов, второй формируется на фоне органического (сосудистого и атрофического) процесса.

Начало инволюционного периода у психопатических личностей характеризуется резким усилением, заострением прежних характерологических особенностей, при этом важную роль приобретают малые по своей интенсивности и значимости психические травмы, в частности длительно существующие внутрисемейные конфликты. Существенную роль в декомпенсации играет церебральный атеросклероз. Наиболее стойкими по отношению к деструктивному воздействию органического процесса оказываются истерические симптомы.

Психопатические реакции старческого возраста имеют налет нарочитости, театральности, отражая ущербные переживания личности, характерны требование постоянного внимания со стороны окружающих, некритическое поведение в виде демонстративных протестов и «голодовок», крайняя неуживчивость и придирчивость. В высказываниях больных преобладает тема «стремления к покою», «усталости от семейных забот», «отвращения к жизни». У больных с наличием соматических симптомов в позднем возрасте преобладают проявления ипохондрического развития.