Польза и вред страха
С неожиданными и пугающими ситуациями мы все, так или иначе, сталкиваемся на протяжении жизни. Однако, мало кто уделяет время осмыслению пользы и вреда страха. Тем не менее переживания, связанные с испугом, страхом, ужасом, оказывают на психику человека определенное положительное и отрицательное влияние.
Страх — эмоция базовая, свойственная каждому человеку от рождения, имеющая специфические проявления на физиологическом и психологическом уровнях. Однозначно ответить на вопрос, что больше приносит пользу человеку, страх или его отсутствие, невозможно.
Поведенческие реакции
С физиологической точки зрения воздействие страха на организм проявляется в выбросе в кровь адреналина, который способствует повышению давления, учащению дыхания и сердцебиения. При этом кровь приливает к тем мышцам, которые управляют движением тела и могут обеспечить его защиту. В целом организм приводится в состояние готовности к немедленным действиям.
Существует три основных типа поведения человека в ответ на страх:
а) бегство;
б) ступор;
в) агрессия.
Желание спрятаться, избежать встречи с источником страха возникает чаще всего. Испуганный человек инстинктивно вжимает голову в плечи, пытается заслониться, скрыться. Часто он не знает, куда бежать, так как кора головного мозга, лишенная привычного уровня кровоснабжения, не успевает обрабатывать информацию.
Ступор является результатом мышечного паралича. Выражается он в замедлении всех реакций и действий, проблемами с координацией. Может привести к обмороку.
Агрессия, как ответ на пугающую ситуацию, проявляется в повышенном эмоциональном возбуждении, нелогичности совершаемых действий. Иногда сопровождается провалами в памяти.
Польза и вред страха
Отрицательное влияние страха на человека в целом очевидно — снижается общая активность, наступает ступор мыслей и действий. Напуганный человек не в состоянии думать ни о чем, кроме причины страха. Сужается восприятие, уменьшается широта кругозора.
При длительном воздействии на организм, страх провоцирует общее истощение его ресурсов, поскольку невозможно постоянно находиться в боевой готовности. Для экономии сил человек может свести к минимуму свою деятельность. Результатом становится непрерывная череда серых будней.
С другой стороны, мобилизация организма под воздействием страха дает основу для активных действий, стимулирует желание преобразовать окружающее пространство и условия. Страх определенных действий или ситуаций становится своеобразным маркером границы зоны комфорта, выход за которую способствует развитию личности.
Большую роль страх играет и в поддержании общественного порядка. Нормы закона грозят нарушителям наказанием, что удерживает социальную систему от перехода в состояние хаоса.
Любой испуг способствует запоминанию условий, при которых он возник. Это свойство может относиться к пользе и вреду страха одновременно. Человек начинает избегать повторения подобной ситуации, что часто позволяет ему сохранить здоровье и даже жизнь.
Но в некоторых случаях страх приводит к непродуктивному и объективно непонятному поведению. Например, напугавший ребенка резкий гудок автомобиля может стать причиной вздрагивания, появления ощущения тревоги, желания убежать и спрятаться при возникновении любого громкого звука.
Страх в той или иной форме — неотъемлемая часть нашей жизни. Характер его воздействия на человека в каждом случае различен. Важно помнить, что современный уровень психологических знаний позволяет преодолевать отрицательное влияние страха на жизнь и в полной мере использовать положительное.