Искажение мыслей о катастрофах может быть признаком суицида

Опубликовано: 22 Январь 2015 в 06:37

Новое исследование рекомендует уделять больше внимания идентификации суицидальных индивидуумов с искаженными катастрофическими мыслями относительно будущего. По мнению клинического психолога, доктора Шари Джагер-Хайман (Dr. Shari Jager-Hyman, University of Pennsylvania), такого рода мысли являются характеристикой людей, совершающих попытки суицида.

Доктор Джагер-Хайман возглавлял исследование, которое обозревало то, как искаженные мысли оказывают влияние на суицидальное поведение среди пациентов, которые искали экстренную психиатрическую помощь.

В исследованиe была вовлечена относительно большая и этнически разнообразная группа из 168 индивидуумов, обращавшихся за помощью в отделения скорой помощи или психиатрические отделения больниц Филадельфии; из них 111 человек совершили попытку суицида в течение тридцати дней до начала исследования, а оставшиеся 57 получили экстренное психиатрическое лечение, но не совершали суицидальной попытки в течение двух лет до начала исследования.

Впервые исследователи применили инструмент Inventory of Cognitive Distortions, который представляет собой самостоятельно заполняемый опросник и 69 вопросов, созданный специально для применения среди различных клинических популяций для измерения когнитивных искажений у индивидуумов с недавней историей суицидальной попытки.

Было обнаружено, что те, кто совершал попытку самоубиийства, чаще имели искаженные модели мышления по сравнению с теми, кто таких попыток не имел.

Такая модель включает мысли индивидуума о собственной значимости, негативное сопоставление себя и окружающих и навешивание негативных ярлыков на самого себя. Результаты не изменились даже после того, как был учтен эффект депрессии и чувства безнадежности.

Полученные результаты свидетельствуют в пользу того, что суицидальные индивидуумы имеют уникальный когнитивный стиль, который влияет на ошибочную обработку личного опыта или внешних раздражителей.