Рецидив у экс-курильщиков связан со снижением уровня допамина

Опубликовано: 21 Февраль 2012 в 10:39

Учеными из колледжа Бэйлора были проведены исследования, которые помогли объяснить, почему людям так трудно бросить курить.

Курение усиливает высвобождение допамина, и когда человек пытается бросить курить, это показатель снижается. Отклонения в количестве выделяемого допамина, может спровоцировать рецидив у курильщиков, которые пытаются бросить курить. Авторы предлагают лекарства, которые могли бы повысить уровень допамина в момент отказа от курения, что может стать ключом к здоровому образу жизни, а также помогут предотвратить рецидивы.

Допамин является химическим веществом, которое дает сигналы в мозг, отвечающие за поощрения и стимулирование. Некоторые исследования показывают, что одной из центральных ролей допамина, является то, что он посылает сигналы в мозг, когда человек получает что-то приятное. Допамин также выделяется при употреблении наркотиков, во время полового акта, приема пищи и курения.

После проведенных исследований с участием мышей, было изучено их поведение, когда им вводили никотин в течение нескольких недель, а потом перестали его давать. После того, как им перестали давать никотин, измерили показатели допамина.

Они сообщили, что отказ от никотина приводит к дефициту допамина  «Это исследование является примером того, что выброс допамина приводит нас к тому, что мы начинаем искать то, что помогает нам адаптироваться к окружающей среде», комментирует доктор Джон Винницкий. «Однако, что касается наркомании, повышенный релиз допамина, приводит к тому, что это вызывает у человека стремление к употреблению «запрещенных» веществ. Такое нарушение функций допамина, возможно, и побуждает человека к тому, что он начинает искать пути решения по его повышению».

Результаты исследования показывают, что если найти лекарство которое будет поднимать уровень допамина, то успешней будет лечение наркотической зависимости, и табакозависимости. Теоретически, такое лечение может помочь нормализовать колебания уровня допамина, которое стимулирует искать никотин, что и приводит к рецидиву.