Ревность к младшему ребенку
Соперничество между детьми знакомо большинству семей, если в них имеется более одного ребенка. Ревность к младшему ребенку является очень болезненным состоянием психики, и данный вопрос люди стремились решить во все времена. Именно на этой почве и основаны многочисленные сказки, повествующие о ревности и чувстве зависти, возникающем между детьми в одной семье. Исток ревности в том, что ребенок не желает делить с кем-то заботу и любовь родителей. Такое явление особенно часто можно наблюдать у малышей до пятилетнего возраста, потому что они в наибольшей степени имеют зависимость от родителей, их интересы в основном ограничены семьей.
Обычно, не достигшие четырехлетнего возраста дети не способны принимать во внимание интересы своих близких. Между малышами одного пола соперничество выражено особенно сильно. В более старшем возрасте дети не так тяжело переживают, когда в семье появляется еще один малыш, потому что в данный период у них уже имеются определенные интересы и привязанности вне семейного круга. Шестилетние дети постепенно начинают отдаляться от родителей, у них появляется стремление к завоеванию расположения сверстников, постепенно они начинают считаться с мнением окружающих.
Основные заблуждения родителей
В большинстве случаев ожидающие второго малыша родители считают, что смогут избежать детской ревности. Такое мнение является серьезным заблуждением. Разумеется, всегда найдется способ сгладить это чувство у ребенка. Но полностью исключить возникновение ревности не получится. Специалисты утверждают, что проявления детской ревности не следует считать патологией, это нормальное, естественное состояние, так ведут себя здоровые дети. Возникновение такого чувства происходит по той причине, что дети любят. По мнению детского психиатра с мировым именем Дональда Вудса Винникотта, не проявлять ревности могут лишь дети, которые не способны к любви.
В данном случае, родители должны малышу помочь справиться с чувством вины, которое он испытывает из-за этой ревности, своего враждебного отношения к младенцу. Не следует делать вид, что вы не замечаете ревность к младшему ребенку, нужно объяснить ребенку его состояние. Расскажите малышу, что вы его понимаете, и не ругаете за ревность, так как уверены, что это пройдет в ближайшее время. Не забывайте чаще хвалить ребенка, пусть это будет преувеличенно и много. Ведь, если малыш будет чувствовать, что вы в него верите, то он непременно будет стремиться оправдать такие ожидания.
Правильное общение со старшим ребенком
Чувство ревности к младшему малышу должно быть пережито ребенком, ему необходимо пройти через него, осознать. Самым тяжелым является момент, когда старший малыш узнает, что теперь в семье появился конкурент, причем, надолго. Ревность малыша к младшему ребенку бывает более выраженной, если старшим является мальчик. Известно, что у девочек имеется подсознательное стремление проявлять заботу о маленьком, поэтому их легко сделать помощницами. Если родители помогут, будут прощать острые моменты, со временем у ребенка пропадает это негативное чувство, и дети становятся друг другу поддержкой, преданными друзьями.
Нередко агрессия по отношению к новорожденному у старшего малыша проявляется открыто. Он может заявлять, что здесь не нужен этот младенец, и просить, чтобы ребенка кому-то отдали. Хотя родителей пугает такая реакция, психологи утверждают, что это не так плохо. Особенно тяжелыми случаями являются те, когда малыш сильно страдает, и при этом внешне все выглядит благополучно. Бывает так, что старший говорит, что любит новорожденного. Но при этом он просыпается по ночам, начинает чаще болеть, или плачет исподтишка, считая, что его никто не видит. Создавая вид нежного обращения, ребенок может причинять младшему боль. Он его кусает, или слишком крепко обнимает.
Как успокоить старшего малыша
Важно не пропустить тревожные признаки, и вовремя повлиять на ситуацию. Обратите более пристальное внимание на старшего. Может быть, ребенок стал более грустным, понизилась успеваемость в школе, или начались проявления давно забытого диатеза. Скорее всего, малыш будет спрашивать, любители вы его по-прежнему. В такой ситуации нужно рассказать ребенку, что с появлением в семье еще одного малыша появляется и дополнительная любовь, поэтому никому не нужно ничего делить, маминой и папиной любви хватит на всех. Если разница в возрасте детей незначительная, то старшему бывает трудно выразить свое восприятие ситуации. В таком случае крохе трудно разобраться в собственных чувствах.
Можно обсудить с ребенком эту тему, используя тон активного слушания. Объясните крохе, что понимаете его недовольство и обиду, а потом поверните эмоции в положительное русло. Расскажите, что вы его любите, как и раньше, и даже еще больше. Расскажите малышу, что его маленький братишка скоро подрастет, и они будут весело играть вместе и помогать друг другу. Заранее подготовить ребенка невозможно, так как можно получить совершенно противоположный эффект. Уже в ходе такой подготовки у ребенка возникает гиперпривязанность, он не хочет отходить от мамы, старается постоянно привлекать к себе внимание, и постоянно твердит, что не хочет новую «лялю». Поэтому, стоит ли готовить ребенка к появлению в семье сестренки или братика, это вопрос очень индивидуальный.
Правильная подготовка
Всегда следует помнить, что необходимо подходить к данной проблеме с огромной осторожностью. Ревностью к младшему ребенку страдают практически все дети. Нужно принимать во внимание особенности вашего ребенка, ведь что именно ему подойдет — знают лишь родители. Если вы все-таки решили поставить карапуза в известность о предстоящем событии, не следует рассказывать, что скоро у него будет, с кем поиграть. Увидев сверток с пищащим комочком, ребенок удивится и разочаруется, ведь он ожидал такого же, как он, карапуза. Нужно рассказать, как новорожденный выглядит, а также показать ему его собственные фотографии в таком возрасте. Если вы хотите отдать старшего малыша в детский садик, или переселить его в другую комнату, такие изменения следует провести заранее, пока в доме еще не появился младенец. Иначе, старший воспримет ваши действия, как ущемление его интересов в связи с новым членом семьи.