Как распознать невротические реакции?
Нервно-психические психогенные состояния, проявляющиеся в клинических соматовегетативных феноменах, называются неврозами и неврозоподобными состояниями. Следует отметить, что неврозами считаются те заболевания, которые не имеют патоморфологических видимых изменений, и к тому же являются обратимыми. Неврозы и неврозоподобные состояния объясняются целым рядом факторов внешнего и внутреннего значения. Специалисты уверяют, то любой невроз – это в первую очередь психогения, то есть, следствие конфликтов и внутренних перенапряжений. Обычно люди переживают по поводу материальных потерь, непризнании их заслуг, неудач в личной жизни, и прочее.
При этом социально-переживаемая значимость имеет большое значение. Это значит, что невротическая реакция дает о себе знать в том случае, когда появляется ключевой раздражитель, действующий на определенную личность. Не менее важным фактором считаются фенотипические личностные особенности, складывающиеся под влиянием воспитания и наследственности. В том числе возникновению неврозов способствует травмы, профессиональная неудовлетворенность, злоупотребление транквилизаторами и снотворными препаратами. Еще одно важное направление в развитии неврозов – это изменения, связанные с вегетативной и эндокринной системой и гомеостазом.
Клиническая картина неврозов проявляется довольно многолико. Вообще, заболевание нельзя рассматривать, как лишенное материальной основы. При неврозоподобных состояниях имеются изменения, возникающие в нервных клетках, а также в определенных обменных процессах, происходящих в нервной системе на различных уровнях. Специалисты предлагают немало классификаций неврозов. Чаще всего производится разделение на неврастению, истерический невроз, невроз навязчивых состояний. Что касается течения заболеваний, то здесь выявляется реактивное состояние, невротическое развитие, и острый невроз.
Особенности заболевания
Если диагностирована неврастения, то у пациента отмечена повышенная утомляемость и раздражительность. Даже на незначительные раздражители могут возникнуть неадекватные реакции, причем, человек не знает, каким образом их можно подавить. Это значит, что имеющиеся расстройства в первую очередь затрагивают эмоциональную сферу. Раздражающими факторами могут являться такие обстоятельства, как включенное радио, громкая речь, яркий свет. Довольно часто на основании этого возникают очередные конфликты, человек становится вспыльчивым, может нагрубить окружающим практически без причины. Из физических симптомов пациенты жалуются на головную боль, ощущение сдавленности в этой области, словно на голове надет плотный обруч.
Также имеются жалобы, которые подтверждают, что имеется дисфункция нервной системы вегетативного характера. Это тахикардия, потливость, запоры, нарушенный аппетит. Могут отмечаться учащенные позывы на мочеиспускание, нарушение сна. В зависимости, какое именно возбуждение преобладает, неврозы и неврозоподобные состояния разделяются на две формы. Одна из них называется раздражительной, или гиперстенической, другая имеет название депрессивная, или гипостеническая. Что касается истерического невроза, то он более сложен, так как основан на особенностях поведения. Причем, здесь имеет значение, насколько человек сам по себе эмоционален и внушаем.
Чаще заболеванию подвержены женщины, возрастная категория от двадцати и до сорока. У больных истерией имеются особенности поведения, которые подтверждают данный диагноз. Главное для них – это быть в центре внимания окружающих, чтобы ими восхищались, обращали внимание, чтобы им завидовали, и прочее. Чтобы этого достичь, такие люди стараются крикливо одеваться, к тому же они любят рассказывать придуманные истории о своем прошлом, о заболеваниях или трагических событиях. В течение дня у больного истерией может несколько раз поменяться настроении, хотя причины для этого отсутствуют. Резкие переходы от подавленности до беспричинной радости не остаются незамеченными окружающими.
Проявления неврозов
Для невроза навязчивых состояний характерно возникновение обсессивно-фобических проявлений и общеневротических симптомов. Нередко клиническая картина характеризуется кардиофобией, или канцерофобией, при которой человека преследует страх заболеть раком. Не менее часто встречается боязнь открытого пространства, или наоборот, закрытого. Причем, нередко возникает сочетание фобий, или же они сменяют друг друга в определенной последовательности. К более редким проявлениям невроза относятся навязчивые мысли, движения, определенные ритуалы. При этом пациенты понимают, что их состояние является ненормальным, и всячески ему противостоят. Тем не менее, самостоятельно бороться с недугом не получается.
Общеневротическая симптоматика заключается в снижении настроения, нарушении сна, раздражительности. Порой пациенты демонстрируют особу мнительность и тревожность, и это сближает их с лицами, которые страдают психастенией. Положительным моментом можно считать тот фактор, что такие изменения в характере человека являются обратимыми. Если пациент страдает двигательным неврозом, то у него имеются тики, заикания, так называемые профессиональные судороги, и прочее. Симптомы обнаруживаются на фоне прочих неврастенических нарушений, таких как плохой сон, утомляемость, повышенная раздражительность, головная боль.
Неврозы и неврозоподобные состояния в основном представлены преходящими и неврастеническими нарушениями, которые обусловлены каким-либо общесоматическим заболеванием, травмами, интоксикациями, или же инфекциями. В таком случае вегетативные и нервно-психические расстройства имеют меньшую яркость, они зависят от определенного заболевания, являющегося основным. Отмечено, что чаще неврозом страдают лица, имеющие слабый тип нервной системы, а также те, у кого выявлена недостаточная подвижность нервных процессов.