Психический аспект булимии и анорексии

Опубликовано: 24 декабря 2014 в 06:26

В настоящеее время трудно спорить с тем, что психическое здоровье неспоредственно связано со здоровьем физическим. Но в действительности трудно представить себе настолько прямую связь между этими двумя понятиями, как в случае с последствиями психических расстройств, называемыми расстройства пищевого поведения, или расстройствами режима питания.

Что же такое расстройства режима питания?

Расстройства режима питания, или нарушения пищевого поведения, определяют как отклонения по сравнению с нормальным пищевым поведением. Под нормальностью понимают регулярное здоровое питание, не вызывающее никакого физического и психологического дискомфорта у человека. Но в случае с пищевыми расстройствами акцент смещается либо на урезание своего рациона либо на его гипертрофированное увеличение. При этом стоит разграничивать такие понятия как диетическое питание и нарушение питания. Диета имеет своей целью восстановление здоровья, в идеале её всегда должен назначать врач-диетолог, и некоторые ограничения в рационе только способствуют выздоровлению и иногда уменьшению массы тела. Если мы говорим о нарушении питания, то стоит подразумевать во-первых самовольные бесконтрольные со стороны врачей операции по изменению своего нормального рациона, которые в конечном итоге приводят не к выздоровлению, но к значительному ухудшению здоровья человека, а иногда и к смерти, потому что организм остро нуждается в сбалансированном питании для нормальной жизнедеятельности, в противном случае стоит ждать беды.

Основные виды расстройств режима питания

Нервная анорексия определена как патологическое поведение, при котором человек специально отказывается от еды, движимый доминирующими желаниями худобы и страхом располнеть. Зачастую фактическое положение дел, касающееся веса аноректика, не соответствует его представлениям о себе, то есть сам больной думает, что излишне полон, в то время как в реальности его вес едва ли можно назвать достаточным для жизнедеятельности.

Психологическими симптомами анорексии являются:

  • навязчивые мысли о собственной полноте;
  • отрицание наличия проблемы в сфере питания;
  • нарушение способов приёма пищи (разрезание пищи на мелкие кусочки, приём пищи стоя);
  • депрессивность;
  • плохой контроль над эмоциями;
  • изменение социального поведения (избегание, затворничество, резкая смена приоритетов и интересов).

Физические симптомы анорексии включают:

  • проблемы с менструальным циклом (аменорея как отсутствие менструации, альгодисменорея как болезненные менструации);
  • сердечную аритмию;
  • постоянную слабость;
  • чувство холода и невозможность согреться;
  • мышечные спазмы.

Каковы последствия анорексии

Последствия анорексии плачевны, а исключений не бывает. В погоне за современным идеалом красоты, который выражается в подчёркнутой худобе, аноректики забывают об остальных составляющих. В результате больные начинают выглядеть ужасающе: из-за недостаточного поступления питательных веществ кожа становится сухой и бледной, выпадают волосы на голове и появляются мелкие волосы на лице и спине, появляются многочисленные отёки, нарушается структура ногтей, и всё это на фоне прогрессирующей дистрофии в виде выступающего под кожей скелета. Но всё это не идёт ни в какое сравнение с опасностью смерти больных. По статистике, если анорексию не лечить, умирает каждый десятый больной. Смерть может наступить в результате нарушения работы сердца, из-за общего угнетения всех функций организма или же из-за суицида больного.

Нервная булимия определена как нарушение режима питания, проявляющееся в неспособности контролировать свой аппетит, выражается в периодических приступах мучительного голода, который очень сложно удовлетворить. Больные булимией испытывают навязчивое желание есть, даже если не чувствуют голода. Зачастую такое поведение приводит к ожирению, но это необязательный показатель, так как многие больные, движимые чувством вины, предпочитают освобождать желудок от пищи посредством вызывания рвоты. Схемы, по которым действуют больные булимией могут быть различны, но в основном болезнь проявляется в приступообразном желании есть (внезапное проявление повышенного аппетита), в ночном переедании (голод усиливается ночью) или же в постоянном непрекращающемся поглощении пищи.

Психические симптомы булимии сходны с психическими симптомами анорексии, однако физические симптомы отличаются. Если булимик, подверженый волчьему голоду, не прекращает есть, то закономерным и самым меньшим из последствий будет являться ожирение. Однако если больной предпочитает освобождать желудок после каждого приёма пищи, ситуация усугубляется.

Во-первых, булимики, как и аноректики, стремятся скрыть своё поведение как можно дольше, если у вторых это проявляется довольно быстро (близкие замечают, что человек ничего не ест), то у первых скрывать своё состояние удаётся сравнительно долго, потому что вес при помощи рвоты держится в стабильном состоянии в рамках нормального и человек, зачастую, демонстрирует хороший аппетит, что не мешает ему, однако, спускать съеденное через некоторое время в канализацию. Поэтому близкие могут и не догадываться о том, что рядом с ними находится человек, который остро нуждается в помощи. Ведь через некоторое время и вследствие подобных манипуляций со своим организмом, здоровье даёт сбой.

Во-вторых, рвотные массы содержат в себе желудочный сок, который состоит из соляной кислоты и некоторых других пищеварительных агентов. Эти вещества при регулярном вызове рвоты разрушают нежные стенки пищевода, который совершенно не предназначен для такого воздействия, становясь причинами изъязвлений. Ротовая полость также страдает, разрушается эмаль зубов и возникает действительный риск их потери. Не стоит забывать и о том, что пользующиеся подобной методикой контроля веса при булимии также, как и аноректики не получают достаточного полноценного питания, потому что пища попросту не успевает перевариться, что в перспективе грозит точно такими же проблемами с физическим здоровьем и летальным исходом.

Другие расстройства режима питания

Помимо этих двух разновидностей расстройств пищевого поведения исследователи выделяют ещё множество других. К примеру, орторексия (навязчивое желание есть только правильную полезную пищу), расстройство избирательного питания (когда человек непременно стремится есть только определённые продукты, избегая всех остальных, а также новой незнакомой пищи), поедание несъедобного, обсессивно-компульсивное переедание (когда приём пищи вызван навязчивым желанием обезопаситься и играет роль ритуала при неврозе навязчивых состояний).

Какие существуют причины развития расстройств режима питания

Основными причинами развития такого рода расстройств считают психологические проблемы человека. Как обычно, стоит начать искать в детстве больного. Также существует гипотеза о генетической предрасположенности (к полноте и сопутствующим заболеваниям) и физиологических нарушениях в механизмах функционирования нейромедиаторов (нарушения захвата серотонина). Однако гипотеза находит опровержение в том, что далеко не у каждого человека с нарушением метаболизма проявляются расстройства пищевого поведения. Это также свидетельствует в пользу того, что психологические причины первичны.

По утверждению специалистов, у подавляющего большинства пациентов в изученных случаях имели место проблемы с родителями. В детстве от пациентов многого требовали, но мало отдавали взамен. Ситуация в семье характеризуется как отрицательная, мать обычно гиперопекающая, доминирующая со склонностью к перфекционизму, отец же отстранённый, эмоционально холодный. Общий уровень родительской заботы катастрофически низок, при этом во внимание принимается не столько финансовая сторона вопроса, сколько эмоциональная близость и понимание между родителями и ребёнком.

Таким образом, непоследовательность и отстранённость родителей нередко ставили пациентов в тупик и не давали возможности для формирования адекватной самооценки и уверенности в себе. Сами же пациенты определяли себя как послушного, образцового ребёнка, который стремился угодить родителям и заслужить их одобрение, и в жизни которого присутствовал постоянный страх быть отвергнутым, если сделать что-то недостаточно хорошо.

Поэтому в жизни пациентов, страдающих нарушениями пищевого поведения, центральное место занимает вопрос отношения к ним окружающих. Неодобрение переносится крайне болезненно, поэтому они стараются минимизировать своё самовыражение, подавлять свои желания и эмоции. Жизнь пациента становится бедной и тусклой, он испытывает подспудную тревогу за то, что его желания не воплощаются, а мечты не реализуются. В этот самый момент и начинает работать механизм, запускающий расстройство.

Булимики заедают свое горе, в момент насыщения они испытывают спокойствие, которое, впрочем, развеивается сразу же после прекращения трапезы, сменяясь мучительным чувством вины. Аноректики же определяют свой отказ от еды как достижение. Отрекаясь от пищи, они как бы превозносят себя над мирскими проблемами и потребностями, что даёт им чувство контроля над своей жизнью. Если же их насильно заставляют есть, это воспринимается как вызов и попытка отнять последний оплот, отдушину аноректика.

Социальные тенденции и формирование расстройств режима питания

Немалую роль в формировании таких поведенческих стереотипов в современном мире играют социальные тенденции, которые формируются под воздействием моды и массовой культуры. Последние десятилетия доминирует образ худого человека, который явился символом достатка, молодости и успеха. Соответственно все то, что выходит за рамки дозволенного объявляется безобразным и отвергается так или иначе обществом. Как известно, отвержение и его избегание является центральным звеном в психологической картине больных с нарушениями пищевого поведения, поэтому они предпочитают не замечать очевидного вреда здоровью в угоду соответствию общественным ценностям и перспективе получить принятие и одобрение.

Как правильно лечить расстройства режима питания

Самым важным относительно лечения расстройств является комплексный подход: одновременное сочетание психотерапии и консультаций врача-диетолога. Медикаменты в этом случае, особенно у больных нервной анорексией, следует тщательно индивидуально подбирать, а то и вовсе отказаться от их применения, по крайней мере на первоначальном этапе лечения. Дело в том, что ослабленный организм может отреагировать самым непредсказуемым образом и лучше обезопасить пациента от дополнительных стрессовых ситуаций.

Зачастую пациенты приходят впервые на приём к психотерапевту под конвоем родных и близких, которые всерьёз озабочены состоянием больного. Это говорит о том, что такие люди чаще всего не отдают себе отчёт в своём саморазрушающем поведении и, более того, активно препятствуют своему лечению, саботируют любую помощь и отвергают саму мысль о том, что они больны. Любому человеку очень важно иметь в виду эту особенность, потому что рядом может оказаться человек, который будет нуждаться в срочной помощи, но сам никогда не попросит о ней и не порадуется вашим увещеваниям и уговорам. Лучший способ в таком случае – придумать как безболезненно направить человека, страдающего пищевым расстройством, к специалисту-психотерапевту, или организовать его выезд на дом, если ничего другого не остаётся. Только профессионал способен быстро установить контакт со страдающим закрытым человеком и наиболее эффективно дать ему понять всю тяжесть ситуации.

С пониманием приходит и сотрудничество. Когда человеку разъяснены последствия его поведения, обозначена перспектива и показаны пути решения, начинается долгий и трудоемкий процесс восстановления одновременно и тела и психики. Индивидуальная психотерапия выяснит подробности жизни пациента, его характер и травмирующие обстоятельства, которые способствовали развитию пищевого расстройства.

Последствия заболеваний

Выходов из ситуации существует три: выздоровление, рецидивирующее течение с периодами ремиссий и возобновляющихся приступов и летальный исход в результате необратимых изменений внутренних органов (при анорексии, к примеру, необратимые нарушения наблюдаются уже в течение плутора-двух лет с момента начала болезни, если ее не лечить).