Антисоциальные и нормальные братья и сестры разделяют трудности при распознавании эмоций

Опубликовано: 17 Апрель 2015 в 06:35

Подростки, братья и сестры которых показывают серьезную степень антисоциального поведения, разделяют с ними похожие нарушения при распознавании эмоций, как показали результаты нового исследования, проведенного учеными из Университета Саутхэмптона.

Полученные данные позволяют предположить, что трудности с распознаванием эмоций могут оказаться фактором, который повышает детский риск развития кондуктивных расстройств, характеризующихся патологической агрессией и антисоциальным поведением.
Предыдущие исследования показали, что дети и подростки с кондуктивным расстройством испытывают затруднения с идентификацией эмоций на лице окружающих, например, злость, страх и счастье. Однако, новое исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Psychological Medicine, выявило, что братья и сестры детей с кондуктивным расстройством, не имеющие симптомов заболевания, также имеют трудности с идентификацией некоторых эмоций.

Поскольку братья и сестры детейс кондуктивным расстройством значительно более склонны к развитию антисоциального поведения, то полученные результаты позволяют предположить, что похожие трудности с опознаванием эмоций на лице могут оказаться фактором, который повышает такой риск.

Как поясняет руководитель исследования, доктор Грэм Фейрчайлд, молодые люди с кондуктивным расстройством являются серьезной проблемой для юридической системы, образования и здравоохранения. Именно поэтому так важно понимать скрытые механизмы и факторы, связанные с данным заболеванием, которые могли бы объяснить то, почему антисоциальное поведение может носить семейный характер.

Способность распознавать эмоции окружающих является важным фактором успешного невербального общения и социального взаимодействия, таким образом, можно предположить, что затруднения с прочтением эмоций на лице окружающих могут быть фактором риска развития кондуктивного расстройства.

В исследовании принимали участие 107 подростков, разделенных на три группы: 39 здоровых участников контрольной группы, 44 подростка с кондуктивным расстройством, 24 здоровых подростка, которые имели брата или сестру с кондуктивным расстройством.