Насколько распространены детские неврозы?

Опубликовано: 06 января 2015 в 06:00

Пытаясь понять, как определить наличие невроза, следует учитывать, что заболевание всегда обратимо, так как при этом у ребенка нет искажения восприятия мира. Чем объясняется такое состояние? Следует отметить, что при наличии невроза нужно избавляться от него как самим взрослым, так и непременно избавить от него ребенка. Не нужно терпеть мучения, которые совершенно не обязательны. Кроме того, специалисты уверены, что опасность представляет не сам невроз, а то, как человек к нему относится. Чаще всего, мамы и папы не воспринимают серьезно тот факт, когда у их чада обнаруживаются начальные симптомы заболевания, и навязчивый невроз у детей воспринимается ими, как обычный каприз.

Хотя некоторые родители видят, что это действительно заболевание, но уверены, что не стоит вмешиваться, и все пройдет само. Лишь некоторые родители предпринимают реальные действия, и стараются как-то повлиять на ситуацию, корректировать ее. Явления данного заболевания имеют навязчивый характер, определяются в ряде поступков. В том числе, человека непременно преследуют одинаковые мысли, конкретные образы, он представляет себе опасные ситуации. Причем, он думает об этом даже тогда, когда сам этого не желает. Детский невроз навязчивых состояний в основном бывает в виде навязчивых страхов, фобий. Иногда преобладающим является нечто конкретное. При навязчивом неврозе нередко у ребенка наблюдаются фобические страхи. Чаще страхи смешанные, они являются друг для друга дополнением.

У младших школьников, а также у малышей проявление навязчивого невроза в том, что у них возникают навязчивые движения. Порой они просты, и родители не всегда обращают на них внимание. Если имеет место навязчивый тик, то движения отличаются произвольностью. Ребенок может подергивать плечами, ухмыляться, шмыгать носом, покашливать, притоптывать ногой. Замечено, что при этом многие дети морщат лоб. В том числе, распространенным симптомом является похлопывание в ладоши. Движения, обусловленные тикозным типом, всегда имеют отношение к напряжению эмоционального плана. Таким образом, ребенок справляется со своим состоянием. Если он будет сдерживать эмоции, то вызванное неврозом возбуждение усиливается.

Особенности навязчивого невроза у детей

Малыши часто страдают неврозом фобического типа, который отличается присутствием у ребенка постоянного страха. К тому же, это самые различные страхи. Дети опасаются оставаться в закрытом помещении, впадают в панику при виде острых предметов, бояться испачкаться, и прочее. Подростковый возраст также имеет свои страхи. Например, ребенок боится отвечать урок у доски, или же, его преследует мысль, что он заболеет смертельной болезнью. Иногда подростки подвержены навязчивым контрастным переживаниям. Могут присутствовать аморальные, или кощунственные мысли, которые являются безнравственными, тем более, в подростковом возрасте. Так, среди редко встречающихся разновидностей можно назвать некоторые навязчивые влечения.

Конечно, подобные переживания не реализуются, поэтому они не дают ничего, кроме тревожных ощущений и переживаний. Всегда возникает вопрос, как устранить навязчивый невроз у детей, какие меры для этого существуют. Родителям следует знать, что консультироваться следует у профессионала, и в данном случае, вам нужен врач-психотерапевт. Он располагает значительным количеством методик, и непременно найдет индивидуальный подход к пациенту. Что обычно используется, если необходимо вылечить детский невроз? Это могут быт гомеопатические препараты, лекарственные средства, гипноз, и другие способы лечения. Особенно эффективным считаются такие методики, как сказкотерапия, воздействие через игру.

В любом случае важна серьезность заболевания, возраст пациента, поэтому без индивидуального подхода не обойтись. Неврозы, в том числе и детские, представляют собой группу пограничный заболеваний, основанных на временных, то есть обратимых нарушениях нервной системы, которые возникают под влиянием различных воздействий психотравмирующего характера. Детские неврозы не так уж редки, ими страдают до двадцати пяти процентов детей. Чаще они наблюдаются у мальчиков школьного возраста. В детском возрасте для неврозов характерно наличие этиологического психогенного фактора, динамичности и разнообразия клиники. Если лечение правильное, то симптоматика полностью обратима.

Причины заболевания

По мнению детских психологов, невроз у детей возникает на основании хронических или острых психических травм. В наибольшей степени это испуг, наказание, несоответствующее отношение педагогов и родителей, смена места жительства, разлука с кем-то из родителей, перевод ребенка в новую школу. Что располагает к неврозу, имеются ли для этого какие-то особенные факторы, на которые следует обратить внимание? В данном случае, имеет значение резидуально-органическая патология, акцентуация характера. То есть, имеются в виду варианты нормы, являющиеся крайними. При этом отдельные черты характера проявлены особенно ярко, поэтому имеет место избирательная уязвимость личности. Нельзя не принимать во внимание общую ослабленность организма, вызванную соматическими заболеваниями, наследственную отягощенность.

При этом навязчивый невроз у детей может иметь внутрисемейные причины, которые способствуют тому, что происходит формирование невротической личности. Высокий уровень тревожности возникает, когда родители недовольны полом ребенка, и склонны присваивать нетипичные для него качества. Отмечено, что имеется зависимость между детским неврозом и возрастом женщины, в котором она стала матерью. Если он превышает тридцать шест лет, то тревожность непременно повышается. Частые конфликты в семье, происходящие в присутствии ребенка, тоже влекут за собой развитие неврозов. Порой ребенку кажется, что он виноват в ссорах родителей, и переживает, что окажется причиной домашнего конфликта. В той семье, где наиболее активным является отец, дети реже страдают неврозами.