Что такое относительная депривация?
При относительной депривации присутствует своеобразное обобщение, которое определяет состояние человека, испытывающего неполное чувство удовлетворения в отношении своих желаний. На первый взгляд, это звучит несколько сложно, поэтому ситуацию следует рассматривать на конкретном примере. Предположим, что человека устраивает должность вице-президента, а его продвинули на должность старшего менеджера. В этом случае его состояние можно рассматривать, как депривационное. Следует подчеркнуть, что при использовании данного термина имеется в виду культурный либо социальный элемент, который доказывает, что в основном ожидания индивида определяются достижениями и оценками окружающих, в основном, людей его круга.
Относительная депривация представляет собой выраженную неудовлетворенность полученным результатом или наградой. Ситуация наблюдается в том случае, если человек рассчитывал на большее в этой сфере. К примеру, если готовясь к экзамену, студен был уверен, что сдаст его на «отлично», и вместо этого получил лишь «хорошо», то естественно, он недоволен. Также относительная депривация появляется в том случае, если возникает неудовлетворенность подарком, когда получающему кажется, что презент слишком дешевый, и не соответствует ситуации.
В том числе, относительная депривация объясняет отношение к обществу женщин западных культур, и в основном, это касается представительниц среднего класса, состоятельных и образованных, а не выходцев из нижних социальных слоев. Они заявляют, что положение женщины в обществе невыносимо, и обсуждают дискриминацию и сильные гендерные предубеждения. Известно, что впервые относительную депривацию исследователи стали обсуждать в период Второй мировой войны, когда проводилось исследование психики солдат, участвующих в бою. Именно в то время и возник данный термин, который используется по сей день.
Особенности относительной депривации
Если обсуждать такое явление, как относительная депривация в более широком понятии, то оно определяется тем, что люди считают себя несправедливо обделенными. ,По их мнению, они заслуживают большего. По каким причинам возникает данное чувство? Разумеется, значительную роль играет такой фактор, как сравнивание своего положения в социальном плане с жизненными и бытовыми условиями других людей. Если обнаруживается, что многие из окружающих живут лучше, и имеют больше материальных благ, человек начинает завидовать более успешным соседям или коллегам. Притом, он ничуть не сомневается, что сам заслуживает большего, и вполне вправе иметь то, чем владеют другие.
Доказано, что относительная депривация свойственна не только отдельным людям, но и целым социальным группам. В последнем случае имеет место не только индивидуальная зависть, но так называемая зависть. К тому же, ученые доказали, что относительную депривацию могут испытывать не только группы с низким статусом, но и те, что являются доминирующими. Все это имеет естественное объяснение, и согласно теории относительной депривации, чем больше человек имеет благ, тем сильнее его зависть к тем, кто имеет меньше. Поэтому неудовлетворенность своим положением проявляют не только те, кто действительно обездолен, а вполне благополучные слои общества. В истории немало примеров, когда революции возглавляют не бедняки, а выходцы из среднего социального слоя, и даже из высшего. В связи с этим достаточно вспомнить декабристов, некоторых большевиков, и так далее.
Эти люди были дворянского рода, или же имели различные чины, и редко выходили из рабоче-крестьянской среды. На основании данных факторов можно утверждать, что относительная депривация имеет ряд определенных причин. Она возникает, когда индивид, или группа людей уверены, что имеют право на лучшую участь. Обычно это касается материальных благ, социального статуса. Причем, ответственность за положение, в котором они находятся, возложена на окружающую среду, неправильные законы, глупое начальство, и прочее. То есть, люди склонны обвинять кого угодно, но не себя.
Чтобы устранить подобное состояние, люди стремятся к преодолению относительной депривации любым методом. Кто-то предпринимает попытки сделать жизненные условия лучше, и достичь личного успеха и признания в обществе, используя для этого общественную и политическую деятельность. Но существует и другой путь, который является более радикальным. Он выражается в том, что среди отдельных индивидов находятся такие, которые избирают путь борьбы и протеста. При этом, арсенал средств достаточно велик. Это может быть восстание, террор, мятежи и погромы, забастовки и прочее.
Люди, которые уверены, что их несправедливо обделили, стремятся найти быстрый способ, чтобы таким образом «восстановить справедливость», а значит, занять в обществе доминирующее положение. Следует подчеркнуть, что нельзя путать такие понятия, как относительная депривация и фрустрация. Их отличие в том, что при относительной депривации индивид ранее не имел тех благ, к которым стремится, и которые отсутствуют в данный момент. Например, речь может идти как о телевизоре, или велосипеде, так и о значительных денежных суммах. В случае фрустрации человек ранее обладал благами, которые стремится вернуть. Что может входить в это понятие? Спектр чрезвычайно широк – пища, здоровье, стабильность в социальном плане, супружеская верность, и так далее.
Опасность относительной депривации в том, что она является причиной агрессии, которая направляется наружу. Нередко это знаменитости, очень обеспеченные люди, или же под удар попадают объекты, не имеющие к данным обстоятельствам никакого отношения. В некоторых случаях вектор агрессии имеет внутреннее направление, и в этом случае наблюдаются случаи суицида, самоповреждения. В том числе, возникают соматические заболевания, человек может пристраститься к курению или алкоголю. Проблемы относительной депривации следует решать с врачом психотерапевтом или психиатром.