Cиндром «Дисморфофобия»

Опубликовано: 11 февраля 2015 в 07:44

Практика показывает, что в чистом виде дисморфофобия наблюдается не часто. Следует отметить, что данное заболевание психики является опасным, так как неприятие человеком собственного тела может перерасти в аутоагрессию. Причем, находясь в таком состоянии, больной может причинить себе увечья, и порой вред приводит к летальному исходу. Ярким проявлением дисморфофобии считается анорексия. При данном заболевании человек подсознательно стремиться лишить организм поступления питательных веществ, тем самым ускоряя биологическую гибель организма.

При истинной боязни собственной внешности определяются три группы характерных симптоматических комплексов. Это навязчивые бредовые идеи относительно недостатков тела, хронические депрессивные состояния с периодическим обострением, когда человек полностью уходит в себя. Идеи поиска партнера, чтобы создать отношения, в которых будет доминировать человек, страдающий дисморфофобией.

При навязчивой идее физической неполноценности и поисках мнимого уродства больной постоянно отрицает факт собственной социальной интеграции. В ходе любого межличностного контакта пациенты всегда осведомляются у собеседника, заметил ли он дефект или уродство, а также несоответствие придуманному образу.

С течением времени подавленное состояние все более ограничивает социальные контакты, и человек оказывается погруженным в мир собственных переживаний. Нередко на таком фоне развивается шизофрения. Больной предпринимает суицидальные попытки, так как уверен, что ничего нельзя изменить.

Кто подвержен дисморфофобии

В настоящее время синдром дисморфофобии более распространен среди населения европейских стран. Если сравнивать с психическими заболеваниями, базирование этого симптоматического комплекса происходит на ощущении собственной неполноценности.

В данном случае, существенная роль отведена средствам массовой информации, активно пропагандирующим некие стандарты совершенства. Девушки в периоде полового созревания  чаще подвержены этому состоянию. В основном, синдром неприятия собственного тела исчезает до двадцатипятилетнего возраста, но иногда дисморфофобия сопровождает человека пожизненно.

Такие люди любят посещать клиники пластической хирургии, стараясь изменить свое тело. В таких случаях симптоматика дисморфофобии стирается, так как происходит формирование личности, развивается внутренний мир человека, вырабатывается собственный стиль. Если имеет место истинная дисморфофобия, на самопроизвольное разрешение рассчитывать не приходится.

Симптомы дисморфофобии

Возникновение первичных симптомов дисморфофобии можно заметить достаточно рано, после того, как ребенок осознал себя, как личность. Как правило, уже в детских дошкольных учреждениях такие дети уделяют немало внимания собственному телу, сравнивая свой внешний вид с другими детьми.

Взрослея, примерно в десятилетнем возрасте, обнаруженные детали несоответствия становятся своеобразными фетишами, которые используются как оправдание недовольству собственным телом. Причем, здесь не играет роли, что именно не получается. Это может быть учеба, личностные отношения, спортивные достижения.

Все равно подросток во всем обвиняет тело, которое, по его мнению, не имеет правильной формы ушей, рук, носа, и прочее. В результате возникают комплексы недостатков, включающих в себя наличие прыщей, избыточный вес, слишком полные щеки, и многое другое. Причем, чем больше выявляется недостатков, тем реже возникает желание их корректировать.

В психологическом плане такой человек стремится находить внутренние компромиссы, и он убежден, что не имеет смысла стараться что-то изменить. То есть, все равно ничего не выйдет, так как с его точки зрения, он не обладает идеальным телом.

К моменту совершеннолетия  подобные убеждения ослабевают, сглаживаются, так как сказывается влияние изменяющегося гормонального фона. Происходит включение инстинкта продолжения рода, и в данный период у многих появляются проблемы, имеющие отношение к пищевому поведению.

Начинается истязание собственного тела многочасовыми тренировками в спортзале, изнурительными диетами. Такой режим восприятия действительности способствует формированию пренебрежительного отношения к окружающим.

Лечение

Прежде чем приступать к терапии синдрома, диагноз уточняют и дифференцируют. Если это дисморфофобия, наиболее подходящим лечением считается психотерапия. Это состояние психологи относят к одному из вариантов личной зависимости. Особенность в том, что почти все пациенты, привыкнув к внутреннему конфликту, считают его своеобразной отдушиной, оправданием многим неудачам, постигшим их на жизненном пути.

Если исключить данный аспект, человек оказывается практически лицом к лицу с настоящими личностными недостатками. Их формирование неизбежно в виде отсутствия некоторых навыков, слабости характера, и все это происходит на фоне синдрома дисморфофобии.

Такой пациент всегда имеет своеобразный «путеводный маячок», горящий где-то вдали, и дарящий надежду, что если совсем чуть-чуть улучшить тело, то все мечты исполнятся. Терапия дисморфофобии позволяет удалить этот фетиш, но при этом образуется некая внутренняя опустошенность, и иногда пациент впадает в отчаяние.

В связи с этим, лечение всегда проводится комплексно. Требуется устранение внутреннего конфликта, и при этом деструктивные навыки должны быть заменены на позитивные элементы. Все это возможно, если больной обращается к опытному психологу.

При истинной  дисморфофобии с депрессивным синдромом необходимо наблюдение и курс лечения у психиатра, с использованием длительных тренингов и депрессантов. В этом случае можно рассчитывать на положительный результат. Как только появляются первые сдвиги в лечении, многие пациенты сознательно прекращают лечение, уверенные в собственных силах.