Победа делает людей более агрессивными по отношению к побежденным

Опубликовано: 29 Февраль 2012 в 12:22

Исследования показали, что победители, те, кто превзошли других на соревнованиях или в решении определенных задач, действовали более агрессивно по отношению к другим людям, которых они превзошли. Проигравшие люди, напротив, вели себя менее агрессивно.

Раньше были основания полагать, что неудачники должны быть более агрессивными, так как они будут злиться на тех, кто им мешает победить. Тем не менее, исследования показали, что люди становятся более агрессивными, когда чувствуют мощный толчок, так как они способны победить. Получается, что проигравшие это те, кто получает удар агрессии.

Исследователи провели три исследования. В первом исследовании приняли участие 103 американских студентов колледжа, которые сказали, что они будут работать в паре с партнером, с которым они будут конкурировать. Участникам было предложено смотреть на модели в течение 70 миллисекунд, и определять в каких из них присутствует знак доллара. После 80 испытаний было выявлено, что половина из участников были проигравшими, а половина победившими.

Задачей второго исследования стало измерение времени реакции, которое послужит своеобразным измерителем агрессии. Участникам нужно было как можно быстрее нажать кнопку, а кто окажется медленнее услышит в наушниках взрыв шума, причем именно победители решат, на сколько громкий будет взрыв, и как долго он будет продолжаться.
Согласно полученным результатам, участники, которые были победителями в первом испытании, «взрывали» громче и дольше, по сравнению с проигравшими.

В третьем исследовании принимали участие 72 французских студента, Это была контрольная группа исследований, которая прошла также два этапа предыдущих эксперимента, но во время первой задачи никто не знал, кто был проигравшим, а кто выиграл.

Исследования показали, что и проигравшие, и победители, действуют примерно одинаково, т.е. испытывают агрессию по отношению к оппоненту, но есть одно но, именно победители становятся более агрессивными.