Что изучает психологическая нейроиммунология?

Опубликовано: 14 февраля 2015 в 07:25

Среди относительно новых научных дисциплин значительное место занимает психонейроиммунология. Данное научное направление направлено на изучение взаимоотношений, которые возникают между непосредственно центральной нервной системой и иммунной системой человека. Сам термин «психонейроиммунология» используется с 1975 года, его предложил доктор Роберт Адлер в Университете Рочестер. Осуществление этих взаимоотношений происходит благодаря цитокининам, химическим передатчикам, секретируемым в кровоток или непосредственно в цереброспинальную жидкость. Циокинины могут быть продуцированы иммунными клетками, или же клетками нервной системы, они идентичны для обеих систем.

Также известно, что цитокинины бывают ингибирующими или же стимулирующими, они работают, оказывая воздействие на рецепторы нервных и иммунных клеток. Психоэмоциональное состояние человека является определяющим для состояния его здоровья в целом, и обусловлено тем, продуцирование какого типа цитокининов происходит в данное время. Учеными было выявлено, что одним из самых разрушающих факторов в подавлении действии иммунной системы является депрессия. Следующим по важности иммунодепрессирующим фактором считается хронический стресс. Депрессивное состояние вынуждает центральную нервную систему вырабатывать ингибиторные цитокинины, подавляющие нервную систему.

Если у человека имеется выраженная депрессия, лимфоциты периферической крови сложнее восстанавливают ДНК в случае повреждения радиацией, в связи с этим, риск онкологических заболеваний возрастает. Например, состояние тревоги и депрессии в случае смерти одного из супругов в течение периода от двух недель т до полутора месяцев ведет к значительному снижению пролиферативного лимфоцитарного результата на митоген, а это представляет собой потенциально важное значение для риска возникновения рака. Психонейроиммунология доказывает, что часто возможности коррекции активности иммунной системы обусловлены наличием эффекта плацебо. Состояния, характеризующиеся тревогой и болью, особенно благоприятны для данного эффекта. Плацебо способствует активной продукции эндогенных опиатов, моделирующих иммунный ответ.

Возможности психонейроиммунологии

Значительная часть психологов десятилетиями были уверены, что вопрос об отношениях тела и души решен. Существовало мнение, что каждое психическое явление в обязательном порядке сводится к определенным физическим событиям, которые происходят в мозге человека. Ученые утверждают, что такая реакция обусловлена имеющимися ранее философскими спекуляциями, которые убеждали, что психические явления управляются одним множеством законов, а состояния физические – другим.

Тем не менее, в наше время такие заблуждения начали отступать, и психологи больше склонны к тому, что разделение души и тела, как и редукция телесного к психическому, представляет собой социальную конструкцию.

Понятие постепенно выходит из употребления, так как психонейроиммунология предоставляет все более значительные доказательства, поддерживающие модель тождества тела и души. Или хотя бы доказывает, что физические и психические процессы имеют тесную взаимную связь. Установлено, что иммунная система создает защиту от проникновения в организм различных бактерий, являющихся чужеродными, таких как вирусы, токсины, грибки. Одновременно она выступает в роли контролирующей и регулирующей инфраструктуры. То есть, система не позволяет, чтобы компоненты самого организма проявляли агрессию друг к другу, производя идентификацию и уничтожение мутантных клеток. В противном случае, такие клетки могли бы развиваться, и превратиться в опухоль.

На основании исследований, проведенных в области психонейроиммунологии, неоднократно доказано, что иммунная система не имеет статическую стабильность, в своих функциях она высокореактивна и динамична, когда речь идет о нагрузках. Именно это ее свойство нередко создает колоссальные методические проблемы, и возникают определенные трудности в исследовательской деятельности. Для исследователей огромный интерес представляют клетки-киллеры, их определение по количественным показателям в определенной мере является отражением иммунного статуса. Каждая клеточная субстанция нервной системы вызывает огромный интерес специалистов, и в последнее время в психонейроиммунологии этому уделено особое значение.

Исследования в психонейроиммунологии

Изучение проводится в клинических экспериментальных условиях, например, при утрате близкого человека, при пережитом или индуцированном стрессе, при социальной изоляции, а также при беспомощности, которая вызвана экспериментально. Исследования необходимы для проведения поиска прогностических критериев развития заболевания у пациентов с ВИЧ-инфекцией. Довольно часто ученые вынуждены констатировать лишь начало поисков и отсутствие желаемых результатов. Но, даже несмотря на методологические трудности, существует ряд определенных достижений, которым можно дать характеристику. Например, в случае ослабления иммунной системы при иммуносупрессивных изменениях приводятся следующие причины.

Это острый преходящий стресс (может возникнуть на экзаменах), при наличии нервных нагрузок, которые наблюдаются длительное время. Нередко такое случается при разлуке, потере работы, социальной изоляции. Также иммунная система значительно ослабевает, если нагрузка на нее обусловлена хроническими инфекционными заболеваниями, которые постоянно обостряются. Это может быть генитальный герпес, СПИД, и прочее. Особое внимание специалистов привлекли эксперименты, в ходе которых установлено, что при получении крысами неотвратимого электрошока возникают супрессивные реакции. Это является полной противоположностью для тех животных данной группы, которые имели возможность избежать электрошока. То есть, психотерапевтическая способность может позволить управлять ситуацией, усиливать влияние защитных сил. Психонейроиммунология покажет со временем, можно ли реализовать эти ожидания.