Что такое акцентуация характера?

Опубликовано: 20 февраля 2015 в 07:23

Данное понятие означает чрезмерную выраженность отдельно взятых черт характера, а также их разнообразных сочетаний. Акцентуация характера представляет собой варианты нормы, являющиеся крайними, и граничащими с психопатиями. Под акцентуацией характера подразумевается вариант психического здоровья, являющийся нормой, для которого характерна особенная выраженность, заостренность, в том числе и непропорциональность определенных черт характера общему складу личности, что ведет к определенной дисгармонии. Для акцентуации характера типична уязвимость не ко всем подряд психотравмирующим воздействиям, а лишь к некоторым, которые адресованы в области наименьшего сопротивления этого типа характера. К другим воздействиям у человека проявляется устойчивость.

С учетом степени их выраженности акцентуации делятся на два вида. Крайним вариантом нормы считается явная акцентуация характера. При этом черты характера имеют явную выраженность на протяжении жизни. Обычным вариантом нормы специалисты считают скрытую акцентуацию характера. В основном, этот тип проявляет себя при возникновении психологических травм. Под влиянием самых различных обстоятельств эти виды акцентуации сменяют друг друга. Важная роль принадлежит особенностям семейного воспитания, физическому здоровью, социальному окружению, имеет значение и профессиональная деятельность.

Акцентуации характера содействуют развитию психогенных расстройств, которые обусловлены патологическими нарушениями поведения, это психозы, неврозы. В то же время следует всегда принимать во внимание, что недопустимо производить отождествление акцентуации характера с психическими патологиями. Не существует жесткой границы, которая разделяет людей на средних, нормальных, и акцентуированных личностей. Доказано, что в коллективе необходимо выявлять акцентуированных личностей для того, чтобы найти к ним правильный подход, поручить им обязанности, с которыми они могут справиться лучше других, так как имеют психологическую предрасположенность к определенной деятельности.

Типы акцентуации характера

Специалисты разделяют акцентуации характера на виды, и основными являются следующие из них: циклоидный тип, при котором происходит чередование фаз настроения, когда хорошее расположение духа меняется плохим настроением, или наоборот. Период может быть различен. При гипертимном типе настроение постоянно приподнятое, так же, как и психическая активность. Человек охвачен жаждой деятельности, но он никогда не завершает начатое дело. Лабильный тип подразумевает резкую смену настроения, которая обусловлена ситуацией. При астеническом типе наблюдается быстрая утомляемость, личность имеет склонность к ипохондрии и депрессиям. Люди с сензитивным типом излишне впечатлительны, страдают обостренным чувством неполноценности, нередко боязливы.

Также к наиболее часто встречающимся типам относится психастенический, для которого свойственна повышенная тревожность, нерешительность, человек очень мнителен и склонен к самоанализу, он постоянно рассуждает и сомневается, также склонен к ритуальным действиям. При шизоидном типе личность замкнутая, отличается эмоциональной холодностью, редко проявляет сопереживание, в процессе общения таким людям не хватает интуиции, эмоциональные контакты устанавливаются с трудом. Эпилептоидный тип известен склонностью к тоскливо-злобному настроению с постоянно накапливающейся агрессией, которая проявляется в виде гневных приступов. Не исключено наличие элементов жестокости, высокой конфликтности. При этом мышление вязкое, скрупулезная педантичность.

При застревающем типе акцентуации характера человек излишне подозрителен, он стремится к доминированию и при этом болезненно обидчив, не воспринимает чужого мнения, и поэтому обладает высокой конфликтностью. Для истероидного типа характерно наличие тенденции к лживости, притворству, вытеснению фактов, которые неприятны для субъекта. Дистимный тип – это преобладающее пониженное настроение, сосредоточенность на печальных моментах жизни, выраженная склонность к депрессии. При неустойчивом типе человек легко поддается любому влиянию, постоянно стремится к новым впечатлениям, очень легко и быстро устанавливает контакты с окружающими, но обычно все они поверхностны. Встречается и конформный тип, выраженный в чрезмерной подчиненности и зависимости от чужой точки зрения. При этом имеется недостаток инициативности и критичности, склонность ко всему консервативному.

Особенности акцентуации характера

Известно, что среди акцентуаций характера встречаются не только «чистые» типы. Которые легко классифицировать. Значительно чаще наблюдаются смешанные формы, представляющие собой промежуточные типы. Они являются результатом параллельного развития нескольких черт различной направленности. Чтобы осуществлять индивидуальный подход в воспитании детей, правильно общаться с подростками, выбирать правильное направление профориентации, необходимо принимать во внимание акцентуации характера. Также при знании особенностей различных видов акцентуаций, облегчается выбор адекватной формы психотерапии, применяемой в индивидуальном и семейном лечении.

Если сравнивать акцентуации с психопатиями, то они появляются непостоянно, а со временем могут существенно сглаживаться и приходить в норму. Если обстоятельства благоприятные, и слабые звенья личности не попадают по удар, такой человек может проявить незаурядные способности. Например, при экзальтированном типе акцентуации может проявиться талант художника, артиста. Акцентуация характера свойственна восьмидесяти процентам подростков, ее наличие и тип определяются при применении специальных тестов. Очень важно предвидеть особенности поведения такой личности, чтобы найти оптимальный способ коррекции поведения.