Депрессивные мысли могут оказывать негативное влияние на рабочую память

Опубликовано: 24 Март 2015 в 06:43

Новое исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Cognition and Emotion, продемонстрировало наличие связи между понижением объемов рабочей памяти и дисфорией, которая является значительным длительным депрессивным настроением, связанным с клинической депрессией.

Учитывая то, что дисфорические индивидуумы и люди с клинической депрессией поддерживают свое внимание на информацию, совпадающую с их настроением дольше, по сравнению с индивидуумами без депрессивного настроения, доктор Николас А. Хаббард и его коллеги провели три исследования для оценки рабочей памяти наряду со скоростью обработки информации.

Первое исследование включало задание на вызов воспоминаний с нейтральным вмешательством, второе было вариацией первого с депрессивным вмешательством в виде негативных утверждений касательно настроения, третье являлось репликой первых двух с фокусом на обработке информации и ее вызове.

При анализе полученных результатов было выявлено, что не было различий между действительным объемом рабочей памяти дисфорических и здоровых индивидуумов в первом эксперименте, однако, картина менялась при введении депрессивного вмешательства. Неспособность дисфорических индивидуумов отмежеваться от негативных мыслей, включенных во второй эксперимент, понизила объем рабочей памяти в виде воспоминаний, которые они смогли вызвать.

Как заключили авторы исследования, полученные результаты покзывают, что информация, совпадающая с настроением, вызывает дефицит контролируемого внимания среди индивидуумов с депрессивным настроением. При невозможности эффективного удаления такой информации из поля зрения дисфорических индивидуумов можно ожидать относительное понижение объема рабочей памяти среди людей с депрессивным настроением по сравнению со здоровыми людьми.