Психоорганический синдром

Опубликовано: 31 марта 2015 в 08:40

Различные инфекции, интоксикации, черепно-мозговые травмы нередко становятся причиной такого состояния, как психоорганический синдром, который может стать причиной слабоумия. Как известно, лишь выдуманные персонажи способны получать тяжелые удары по голове, литрами пить огненную воду без последствий, или выходить из комы без изменений в психике.

В самом деле, мозг человека чрезвычайно нежен и чувствителен, и если с ним обращаться непотребно, возникнут серьезные проблемы. При различных интоксикациях, в том числе и алкогольных, при травмах, возникает психоорганический синдром, влекущий за собой серьезные нарушения интеллекта, памяти, и эмоциональной восприимчивости.

Известно, что психоорганический синдром является совокупностью трех признаков, которые выражены в ослаблении памяти, снижении интеллекта, недержании аффектов. Заболевание характеризуется стационарным течением, может быть регрессирующим и прогрессирующим.

Для возникновения этого заболевания имеется несколько причин. Кроме того, под психоорганическим синдромом подразумеваются все заболевания и травмы, которые вызывают органическое поражение мозга.

Симптомы

Проявления заболевания зависят от того, какой именно участок мозга поражен. Если имеется злоупотребление алкоголем, то страдает лобная доля, поэтому у больного ухудшается память, он начинает хуже понимать, наблюдается недержание аффектов. Кроме того, присоединяется ряд расстройств психики, возникают зрительные или слуховые галлюцинации, теряется память на текущие события. Также данное состояние сопровождается неврологическими расстройствами, до помрачнения сознания.

При психоорганическом синдроме основными причинами признаны опухоли мозга, травмы черепа, сосудистые заболевания, наркотическая, алкогольная интоксикации. Психоорганический синдром является следствием атрофических мозговых процессов.

Триада Вальтер-Бюэля является основой психо-органического синдрома, когда у человека нарушены критические способности, снижен общий уровень суждений, что заметно для окружающих. Ослабление памяти проявляется по-разному, это может быть избирательная, лакунарная, фиксационная амнезии, вплоть до полной. Если пациент длительное время злоупотребляет алкоголем, он рискует получить психоорганический синдром.

Пациенты, страдающие психоорганическим синдромом, нередко испытывают эмоциональную лабильность. Причем, изначально это состояние расценивается, как слезливость или сентиментальность, которая ранее пациенту была не свойственна. Например, пациент становится чрезмерно чувствительным, вспоминая о некоторых эпизодах из своего прошлого. Эмоциональная лабильность постепенно нарастает, возникает эмоциональное недержание, человек часто непроизвольно плачет, смеется.

Развитие психоорганического синдрома происходит не одинаково, иногда это постепенно, или в острой форме. Особенного внимания требует острое развитие заболевания. В такой ситуации больному по возможности быстрее следует провести неврологическое обследование, пациента направляют к нейрохирургу, невропатологу, проводят рентгенографию черепа, и другие специальные исследования, позволяющие уточнить диагноз.

Варианты и лечение психоорганического синдрома

При астеническом варианте синдрома присутствуют незначительные нарушения памяти, страдает и интеллект, отмечена эмоциональная лабильность, В этом состоянии больной не может выполнять обычный объем работы, он часто переживает, может растеряться, получив новое задание, также он напрягается, когда возникает ситуация спешки и на него возлагается ответственность. Возникают головные боли, бывают вазопатии и вестибулопатии.

Если человек с астеническим синдромом наблюдает эффекты, которые сопровождаются переменной яркостью, мерцанием света, водной рябью, фотовспышкой, и прочее, то в глазах возникает неприятное ощущение, дурнота, возникает головная боль. Человек плохо переносит духоту, жаркий воздух, отличается метеочувствительностью.

При астеническом варианте психоорганического синдрома возникает ряд прочих вегетососудистых нарушений, такие пациенты устают от пребывания в шумном обществе, но и в то же время они тяготятся, когда их контакты уменьшаются.

Как правило, отдых в некоторой степени способен улучшить самочувствие. При экспозивном психоорганическом синдроме заметно снижается память, и если больной ранее исполнял работу, требующую быстрого переключения, то он может перестать справляться с обязанностями.

У страдающего психоорганическим синдромом настроение обычно отличается угрюмостью и раздражительностью, и в повседневной жизни такие пациенты в грубой форме отстаивают свою правду в узком понимании, поэтому их может озлобить любое противодействие.  При апатическом и эйфорическом варианте синдрома пациенты отличаются абсолютной несостоятельностью в интеллектуально-мнестическом плане.

Эти варианты классифицируются, как разновидности слабоумия. То есть, нарушена память, отсутствует фиксация любого текущего события. При эйфорическом варианте присутствует повышенное настроение, может быть оттенок благодушия, но нередко такие больные гневливы и раздражены, а также состояние сменяется слезливостью, человек становится беспомощным.

В первую очередь, терапия психоорганического синдрома имеет направленность на борьбу с причинами, которые его вызвали. Хотя в настоящее время многие фармацевтические компании предлагают различные препараты, пока не существует специфической терапии, избавляющей от психоорганического синдрома.

Чаще всего врач назначает поддерживающее лечение с учетом выраженности заболевания. Оно может проводиться стационарно или в амбулаторных условиях. Хотя психоорганический синдром требует длительного лечения, очень положительно действуют неотропные препараты, а также психотропные лекарства метаболического воздействия, курсы витаминотерапии.