Тяжелая степень умственной отсталости как атипичное развитие
При глубокой умственной отсталости у пациента полностью или почти полностью отсутствуют признаки мышления и речевых навыков. Такие больные практические не проявляют реакции на внешние раздражители, в некоторых случаях реакция сохраняется, но она очень примитивна. Обращенные к ним слова больные не воспринимают, вместо речи пациенты с глубокой умственной отсталостью издают нечленораздельные звуки. Глубокая умственная отсталость отличается от других форм тем, что у больных отсутствуют даже простейшие навыки самообслуживания. Они неопрятны, не в состоянии сами принимать пищу. Некоторые пациенты глотают пищу, не прожевывая, таких больных необходимо обеспечивать жидким питанием.
Довольно часто при глубокой умственной отсталости пациент не может отличить, кто является членом семьи, а кто посторонний человек. Все эмоции примитивны, они ограничены лишь такими чувствами, как удовольствие или неудовольствие. Если в определенный момент пациент находится в состоянии неудовольствия, то он становится злобным, агрессивным по отношению к окружающим, может наносить себе телесные повреждения. В том случае, если больной предоставлен сам себе, он чаще всего пассивен, безразличен к происходящему вокруг, может часами лежать на постели. Бывает и другой тип поведения, когда больной, страдающий глубокой умственной отсталостью, излишне возбужден, и сосредоточен на стереотипных движениях. Например, хлопанье в ладоши, раскачивание, и прочее.
Глубокая умственная отсталость, как правило, в большинстве случаев сопровождается грубыми дефектами в плане физического развития человека. Нередко подобные пороки являются несовместимыми с жизнью, и такие больные сразу же после рождения погибают. Глубокая умственная отсталость является большой проблемой для семьи больного, так как такие пациенты нуждаются в постоянном наблюдении и тщательном уходе. В основном, с согласия родителей, больных отправляют в специальные детские дома для умственно отсталых. Совершеннолетних пациентов переводят в особые интернаты, где им обеспечивается уход и медицинское обслуживание.
Причины глубокой умственной отсталости
Известно, что умственная отсталость, и все ее виды давно исследуются учеными, поэтому причины возникновения и развития данного заболевания давно изучены, хотя и имеют множество направлений. В первую очередь, специалисты называют> такую причину, как различные поражения головного мозга. Это может быть как полученная травма, перенесенное заболевание, так и патология, являющаяся врожденной. Установлено, что глубокая умственная отсталость, по сути, является атипией развития, которая вызывает не только нарушения интеллекта, но и воли, эмоциональной сферы человека, меняет его поведение и общее развитие, в том числе и физическое.
Также на сложную структуру аномального развития оказывает влияние первичный дефект, который возникает непосредственно под влиянием болезни. Вторичные отклонения, как правило, являются сопутствующими. Первичный дефект глубокой умственной отсталости – это органическое поражение мозга. Недоразвитое мышление, нарушенная высшая форма памяти, и прочие факторы рассматриваются специалистами как вторичные дефекты, вызванные невозможностью усвоения социального опыта, так как имеет место недостаточная биологическая развитость мозга.
Вместе с тем,подчеркивается отрицательная роль социальной депривации, которая возникает из-за того, что ребенок с глубокой умственной отсталостью не может находиться в коллективе здоровых сверстников. Многие ученые подчеркивают, что умственная отсталость вовсе не болезнь, это самостоятельный синдром, который невозможно вылечить. Хотя, в ряде случаев вполне возможна некоторая коррекция, позволяющая хотя бы в минимальной степени приспособить пациента к жизни среди людей.
Лечение глубокой умственной отсталости
Методы лечения данного заболевания, а также профилактические меры обусловлены причиной, и в связи с этим носят выраженный симптоматический характер. При глубокой умственной отсталости врачи считают, что важно улучшить обменные процессы, поэтому больным назначают ноотропы. В основном, это такие препараты, как липоцеребрин, церебролизин, глютаминовая кислота. Также проводится курсами витаминотерапия. Чтобы снизить внутричерепное давление, производят вливание магнезии, может быть назначен диакарб, глицерин.
Если имеет место сильная заторможенность, то пациентам назначаются стимуляторы, такие как женьшень, сиднокарб, алоэ, китайский лимонник, и многие другие эффективные натуральные средства. Нередко больные глубокой умственной отсталостью бывают слишком возбуждены, в таком случае рекомендовано использование нейролептиков. В клинической практике немало случаев, когда такие пациенты страдают судорожными припадками, поэтому в состав назначенных лекарственных препаратов включаются противосудорожные средства. Если говорить о первичной профилактике, то она представляет собой медико-генетическое консультирование, проведение ранней диагностики в случае неправильного развития плода во время беременности.
Особую осторожность следует проявлять при назначении лекарственных препаратов во время вынашивания плода. Следует помнить, что первая половина беременности в этом плане особенно опасна. Женщина должна быть полностью освобождена от работы, проходящей во вредных условиях. Также является необходимостью полный отказ от курения и алкогольных напитков во время беременности. В первичную профилактику включается правильное и своевременное лечение любых заболеваний, возникающих у матери не только в период беременности, но и во время лактации. К вторичной профилактике относятся такие меры, как раннее выявление глубокой умственной отсталости у ребенка. В этом случае, очень важно проведение своевременного лечения, реабилитации, и наличия хотя бы минимальной адаптации.