Как развивается депрессивный эпизод

Опубликовано: 22 марта 2015 в 08:12

Депрессивным эпизодом называется аффективное расстройство, для которого характерно наличие когнитивных, эмоциональных, соматических нарушений. Человек теряет интерес к удовольствиям, настроение снижается, так как преобладает повышенная утомляемость. Даже при слабо выраженном усилии пациент быстро устает, к тому же среди дополнительных симптомов можно назвать ослабленное внимание и невозможность сосредоточиться. Самооценка становится низкой, человек истязает себя идеями самообвинения, будущее представляется в мрачных тонах. В конечном итоге, больной начинает помышлять о самоубийстве, у него нарушается сон, теряется аппетит.

В большинстве случаев длительность депрессивного эпизода составляет две недели, и больше. Данное нарушение классифицируется по тяжести и типу. Это депрессивный эпизод различных степеней – легкой, а также средней и тяжелой. Условно депрессивные эпизоды делятся на нарушения с компонентами тревоги, и на не имеющие таких компонентов. Известно, что при депрессивном эпизоде часто наблюдаются типичные колебания, когда по утрам пациент ощущает себя хуже, а в течение дня состояние быстро меняется. Депрессивные эпизоды в детском возрасте, а также у подростков сопровождаются агрессией и повышенной конфликтностью. Данные состояния порой маскируют ненависть, которую подросток испытывает к самому себе.

К факторам риска при данном нарушении является возраст от двадцати лет и до сорока, переход в более низкий социальный класс. Для мужчин фактором риска считается развод, утрата близких родственников, гомосексуальность. На женщин отрицательно влияет послеродовой период, особенно это касается одиноких мам. В патогенезе депрессивного эпизода вместе с генетическими особенностями, которые определяют уровень функциональности нейротрансмиттерных систем, важен такой фактор, как культивирование беспомощности в период депрессивного эпизода. Эти показатели являются основой депрессивного мышления, вызывают утрату социальных контактов.

Причины депрессивного эпизода

Депрессивный эпизод, или иначе говоря, депрессия, является следствием расстройства настроения. При выявлении причин данного заболевания учеными было обнаружено, что патология может быть связана с генетикой, когда у пациента имеется аномалия в одиннадцатой хромосоме. В то же время, предполагается, что существуют полигенные формы этого расстройства. Среди биохимических причин назван такой фактор, как нарушенный обмен нейротрансмиттеров, который обусловлен недостатком катехоламинов и серотонина. Если речь идет об нейроэндокринных причинах, то они выражены в нарушенной ритмике функционирования лимбической системы, эпифиза, гипоталамо-гипофизарной системы.

Подобные отклонения отражаются на выбросе мелатонина и релизинговых гормонов, процессы имеют отношение к фотонам дневного света. Такое обстоятельство оказывает косвенное воздействие на целостность ритмики организма. И в частности, это касается сексуальной активности, ритма бодрствования и сна, приема пищи. Существуют и косвенные симптомы, указывающие на присутствие депрессивного эпизода. Это расширенные зрачки, запоры, тахикардия, повышенная ломкость ногтей, недостаточный тургор кожи. К тому же, пациент выглядит старше, чем он есть на самом деле. Среди соматоформных признаков может возникнуть синдром беспокойных ног, психогенная одышка, дерматологическая ипохондрия, проблемы с желудочно-кишечным трактом, и прочее.

Следует обратить внимание, что при депрессивном эпизоде вес может не снижаться, а наоборот, повышаться, так как возникает повышенная тяга к углеводам. Либидо тоже может быть повышенным, так как сексуальное удовлетворение способствует снижению тревожного уровня. К прочим соматическим симптомам относятся головные боли неясного происхождения, дисменорея, аменорея, боли в области груди. В частности, ощущения «камня», неопределенной тяжести. Необходимо дифференцировать депрессивный эпизод с начальными проявлениями, возникающими при заболевании Альцгеймера, так как при депрессиях могут наблюдаться клинические симптомы псевдодеменции.

Лечение депрессивного эпизода

Лечение данного нарушения производится во многом очень индивидуально, и многое зависит от особенностей характера пациента, его привычек. Обычно, находясь на приеме у врача, такие больные нередко смотрят на источник света, или в окно. Жестикуляция направлена на себя. То есть, больной прижимает руки к груди, к горлу, его поза выражает подчинение, уголки рта опущены. Голос чаще низкий, больной говорит тихо, делая значительные паузы. В лечении используются различные антидепрессанты, также используется фототерапия, групповая психотерапия, хорошие результаты достигаются при применении когнитивной терапии.

Для того, чтобы диагностировать депрессивный эпизод, имеющий легкую степень, необходимо выявить у пациента ряд симптомов, присутствующих у него как минимум, две недели. В том числе, среди них должна быть повышенная утомляемость и утрата интересов. Данные симптомы не должны достигать существенной глубины, но при них пациент ощущает дискомфорт, хотя в его социальной жизни нет сильных нарушений. Депрессивный эпизод средней степени также определяется по наличию нескольких симптомов, длящихся две недели, и более. При этом у пациента возникаю значительные трудности во время выполнения социальных поручений, и даже домашних дел.

При депрессивном эпизоде тяжелой степени, не имеющем психотических симптомов, явными признаками являются депрессивные проявления, имеющие тяжелую степень. Они отягощены выраженной заторможенностью, потерей самоуважения. В этом случае почти невозможно социальное функционирование. Если эпизод тяжелой степени имеет психотические симптомы, то у больного присутствует бред, наблюдаются галлюцинации. Он слышит голоса, звуки, которых в реальности нет. Если лечение подобрано удачно, приступы можно купировать в самом их начале, и не позволять возникновения тяжелых состояний.