Изменения в системе эндоканнабиноидов может иметь последствия для психических расстройств

Опубликовано: 04 Март 2012 в 09:01

Изменения в системе эндоканнабиноидов может иметь важные последствия для психиатрических расстройств и наркомании. Эта система мозга несет ответственность за вещества, которые оказывают влияние на функции мозга, к таким веществам относятся каннабис, которые содержаться в марихуане

Система эндоканнабиноидов представляет особый интерес в исследованиях шизофрении, потому что воздействие каннабиса в молодом подростковом возрасте, может увеличить риск развития шизофрении. Кроме того, в исследованиях, направленных на изучение мозговой ткани людей страдающих шизофренией, обнаруженные изменения в системе эндоканнабиноидов. Они были тесно связаны с изменениями в главной тормозной системе химического «курьера» в головной мозг – гамма — аминомасляной кислоты (ГАМК).

Данное исследование было проведено для того, чтобы изучить связь между изменениями в системе гамма — аминомасляной кислоты и изменениями в системе эндоканнабиноидов.
Под руководством доктора Дэвида Льюиса, исследователи проделали генетические манипуляции с мышами, у которых выборочно сократили функцию системы ГАМК, за счет уменьшение уровня фермента глутаматдекарбоксилаза(GAD67) или за счет уменьшения рецептора каннабиноидов CB1R, для того, чтобы определить, может ли одно какое-либо изменение, вызывать изменение других систем.

Используя эти методы, ученые выяснили, что снижение GAD67 может привести к снижению экспрессии CB1R, но не наоборот. По мнению доктора Льюиса: «Активация ГАМК подавляет релиз CB1R, а более низкие уровни данного фермента помогают увеличить выпуск ГАМК из нервных окончаний, которые ниже нормы из-за снижения синтеза GABA».

Эти результаты показывают, что нарушения ГАМК при шизофрении, вызывают нарушения в системе эндоканнабиноидов, а употребление каннабиса, может изменить активность ГАМК в мозге.