Эмоционально неустойчивое расстройство личности

Опубликовано: 05 Март 2012 в 00:00

При данном типе расстройства человек обладает тенденцией к импульсивному поведению, которое очень ярко выражено. Притом, совершенно не принимаются во внимание возможные последствия, и имеется неустойчивое настроение. Такой человек обладает способностью планирования в самой минимальной мере. В состоянии аффекта интенсивной вспышки гнева, он вполне может совершить насилие, проявить поведенческие  взрывы.  Спровоцировать их возникновение очень просто, это либо обсуждение импульсивных поступков окружающими, либо стремление людей оказать препятствие.

 

В определение эмоционально неустойчивое расстройство входят две его разновидности, и оба варианта характеризуются повышенной импульсивностью и абсолютным отсутствием самоконтроля. Включены такие пункты, как пограничная и агрессивная личность, возбудимая личность, а также пограничное расстройство.

Особенности заболевания (импульсивный тип)

В этом случае для больного характерно присутствие эмоциональной неустойчивости, и невозможность контролировать собственную импульсивность. Если со стороны окружающих людей высказывается осуждение, то в человек с данным расстройством личности реагирует угрожающим поведением и жестокостью.  Этому состоянию свойственно определение агрессивная личность, эксплозивное, возбудимое, агрессивное расстройство личности. В данном случае можно исключить наличие диссоциального расстройства личности.

Особенности заболевания (пограничный тип)

Имеется ряд характеристик, которые относятся к эмоциональной неустойчивости данного типа. Это огромное значение, которое пациент придает своему собственному  «Я». У него довольно часто наблюдается нарушения внутренних предпочтений и намерений. Причем, это касается и его сексуальной жизни. Таким людям свойственно чувство опустошенности, и оно является хроническим и затяжным.

Эмоциональные кризисы имеют склонность к возобновлению, если больной включается в определенные отношения, которые являются довольно неустойчивыми. Нередко в подобных ситуациях человек может утверждать, что он предпримет попытки суицида, или нанесет себе какой-нибудь вред, членовредительство. Причем, подобные заявления и поступки могут иметь место даже без возможных провоцирующих их факторов. К данному типу относится и пограничное расстройство.

Причины, вызывающие данное расстройство личности

Прежде всего, это соответствующая генетика и неправильное воспитание. Обычно такое случается в семьях, где родители сами имеют склонность к эмоциональной неустойчивости, и дисфории. Также в зону риска входят дети, отец которых применяет декларативные и жестокие воспитательные методы. Если личность имеет эмоционально неустойчивое расстройство, то это значит, ее подростковый возраст можно охарактеризовать, как имеющий минимум мозговой дисфункции при высоком органическом фоне.

Как лечится эмоционально неустойчивое расстройство?

По мнению специалистов, главное терапевтическое воздействие, обеспечиваемое желаемый эффект, — это психотерапевтические методы. Если у пациента пограничный тип данного вида заболевания, то лечение медикаментозным способом не рекомендуется. Если имеет место сочетание различных типов данной патологии, то врачи назначают психофармакотерапию.

Лечение пограничных расстройств при данном заболевании является довольно сложным, в связи с чем, даже психотерапевты со стажем и опытом предпочитают держать дистанцию от трудных пациентов, и не желают приобретать лишние проблемы.