Беспокойство родителей важно при диагностике аутизма

Опубликовано: 25 Апрель 2015 в 13:28

Чем раньше у ребенка будет диагностировано расстройство аутического спектра, тем больше вероятность, что он более успешно будет реагировать на проводимое лечение. Более того, как показали результаты нового исследования, родители играют важную роль в ранней диагностике заболевания, поскольку большаы часть из них может заметить признаки аутизма у ребенка задолго до того, как это сделает врач.

Исследование было опубликовано в журнале Journal of the American Academy of Child & Adolescent Psychiatry, в него были вовлечены более 300 семей. Ученые обнаружили, что многие родители детей с высоким риском развития расстройств аутического спектра отмечали свое беспокойство относительно детей уже в возрасте шести месяцев, более того, такое беспокойство оказалось во многом прогнозирующим касательно аутизма.

Как поясняет один из авторов проведенного исследования, доктор Лонни Цвайгенбаум, один из диреторов центра Autism Research Center при Университете Альберты в Канаде, родителей можно признать экспертами в области наблюдения за детьми, при этом их наблюдения имеют высокую ценность. Касательно некоторых аспектов родители могут заметить отличия у детей в возрасте от шести до девяти месяцев, что не всегда возможно в клинических условиях.

Превалирование аутизма на территории США растет с достаточно большой скоростью; расстройства аутического спектра поражали одного из каждых 150 детей в 2000 году, однако, теперь они поражают одного из каждых 68 детей, что составляет 120% увеличение превалирования.
Для того, чтобы диагностировать аутическое расстройство врач должен оценить развитие ребенка и его поведение для выявления признаков аболевания. Такие признаки могут включать трудности с обучением, общением, социальными навыками, повторяющееся поведение, слишком короткий период внимания, гиперактивность, необычную агрессию и двигательные проблемы.

Для исследования родители заполняли специальную форму Parent Concern Form, которая предназначена для сбора информации относительно того, чем обеспокоены родители в сфере развития ребенка в возрасте от шести до 24 месяцев. В частности, родителей опрашивали, обеспокоены ли они диетой ребенка, моделями его сна, сенсорным поведением, моторными навыками, общением, социальными навыками, интересами и общим поведением.

В возрасте трех лет всех детей оценивали на наличие расстройств аутического спектра при помощи золотого диагностического стандарта. Было обнаружено, что родители детей с высоким риском и диагностированным впоследствии аутизмом отмечали свое беспокойство относительно сенсорных и моторных навыков детей еще в возрасте шести месяцев, а трудности с языком и социальным взаимодействием они отмечали в возрасте от 12 до 15 месяцев.