Повышенный уровень глютамата и серотонина может усиливать агрессию

Опубликовано: 26 Апрель 2015 в 06:00

Повышенный уровень нейротрансмиттеров глютамата и серотонина связывают с интенсивной агрессией у самцов мышей, как показали результаты нового исследования. Таким образом, ученые предположили, что подобный механизм также может повышать уровень насилия и психопатии среди мужчин.

Авторы исследования из лаборатории Mouse Genomics Resource Laboratory при Национальном институте генетике в Шизуоке (Япония) поясняют, что представители мужского пола среди многих видов животных развили агрессивные виды поведения для того, чтобы соперничать с другими самцами при подборе пары, выборе еды и убежища.

Тем не менее ученые сообщают, что при качественном изменении такой адаптивной агрессии, специфичной для животных видов, в интенсивную агрессию, поведение становится разрушительным.

В всязи с наличием подобия в нейробиологии агрессии среди грызунов и людей, исследователи предположили, что изучение агрессии среди мышей может привести к лучшему пониманию антисоциального, жестокого и психопатичного поведения людей.

Предыдущие исследование, изучавшие широкий ряд видов от беспозвоночных до людей, обнаружили, что серотонин связан с контролем агрессии в большей степени по сравнению с другими молекулами. К примеру, в 2006 году исследование, представленное на международном конгрессе нейроэндокринологии, предположило, что агрессивность мужчин может зависеть от вариаций в одном из двух генов, вовлеченных в активность серотонина. Однако, также данное исследование выявило, что генетика имела прогнозирующий характер относительно агрессивности только лишь среди мужчин, которые отмечали более циничное отношение к окружающим или их отцы не закончили даже высшую школу.

Исследование 2007 года обнаружило, что генетически модифицированные мушки-дрозофилы вырабатывают повышенный уровень серотонина, что, в свою очередь, ведет к повышению уровня их агрессивности.

В последнем исследовании ученые сконцентрировали внимание на участке головного мозга, известном как ядро шва, который расположен в наиболее примитивной части мозга с наибольшим количеством нейронов, вырабатывающих серотонин. Активность синтеза серотонина в ядре шва регулируется посредством нескольких нейротрансмиттеров, включая глютамат, гамма-аминомасляную кислоту и собственно серотонин. Как отмечают авторы исследования, ранее некоторые психиатрические расстройства, к примеру, беспокойство, депрессия и агрессивность, связывали с дисбалансом уровня глютамата и гамма-аминомасляной кислоты.

Ученые наблюдали повышение уровня синтеза глютамата в ядре шва в моемнты проявления агрессивности подопытных мышей. Также было отмечено, что во время интенсивного агрессивного поведения повышался уровень серотонина в ядре шва и медиальном префронтальном кортексе.