Нервный срыв у женщин

Опубликовано: 23 сентября 2015 в 12:21

Нервный срыв у женщинНервным срывом называют расстройства, вызванные психологическим перенапряжением, стрессом, психологической травмой. Нервные срывы характеризуются резкой эмоциональной реакцией на ситуации. Причиной срыва могут быть переживания по поводу проблем личной жизни, переутомление, обиды, нереализованные амбиции, несбыточные желания. Несмотря на различия в причинах заболевания, главной особенностью состояния человека является длительное его пребывание в той ситуации, которая вызывает истощение сил и энергии и вызывает негативные эмоции.

Нервные срывы – явление распространенное, как у мужчин, так и у женщин. Но в большей степени этой проблеме подвержены представительницы слабого пола, особенно в кризисе среднего возраста (30-40 лет). Причина этой предрасположенности в склонности к эмоциональному переживанию негативных ситуаций.

Женщины просто не в состоянии самостоятельно справиться с лавиной проблем. Кроме того, женская психика устроена особым образом: представительницы слабого пола в большей степени переживают не сами проблемы, а свои переживания этих проблем.

Стадии нервного стресса

Нервный срыв проходит три основные стадии:

  • 1 стадия – период воодушевления. Человек полон энергии, посвящает себя какой-то деятельности, не обращая внимания на сигналы своего организма о превышении расходов энергии и нервных сил. Как правило, в этой ситуации человек отдает себя целиком своей основной деятельности: творческой работе, финансовым операциям, заботе о близких (особенно о больных родственниках), уходу за детьми, спорту и др.
  • 2 стадия – первые признаки нервного истощения. Человек начинает уставать от избытка работы и эмоций. В поведении появляется раздражительность, озлобленность, усталость. Деятельность, которая приносила удовольствие и удовлетворения начинает раздражать. Появляются первые признаки соматических расстройств.
  • Стадии нервного стресса3 стадия – апатия. На этой стадии человеком овладевает пессимистический настрой, вялость, озлобленность, раздражительность. В общении с человеком наблюдается напряжение. Сам процесс взаимодействия не доставляет удовольствия и вызывает отрицательные эмоции.

Совершенно необязательно, что срыв будет характеризоваться резкими эмоциональными проявлениями. Возможна совершенно обратная клиническая картина, характеризующаяся полным отсутствием активности, деятельности, пассивностью и вялостью.

Признаки и симптомы нервного срыва

Основные симптомы нервного срыва:

  • расстройство настроения: резкие смены, ступор, истерика;
  • вегетативные нарушения: нарушения деятельности сердечно-сосудистого заболевания;
  • нарушения деятельности нервной системы, включая проблемы деятельности головного мозга.

Признаки нервного срыва:

  • нервное внутреннее напряжение;
  • отсутствие интереса к жизни, деятельности, событиям, людям;
  • агрессивная реакция на просьбы или обращения людей;
  • нарушения сна, включая бессонницу;
  • резкое изменение веса: потеря или набор;
  • состояние усталости и подавленности;
  • тревожность, мнительность, негативные мысли;
  • раздражительность;
  • обидчивость;
  • агрессивность и враждебное отношение к окружающим;
  • пессимизм и апатия;
  • головные боли;
  • рассеянность и невнимательность;
  • зацикленность на предмете, человеке или событии;
  • проблемы с пищеварением.

Нервный срыв у женщин среднего возраста

Психологические порталы пестрят статьями о кризисе среднего возраста у мужчин, обходя эту тему у женщин, отчего создается впечатление, что представительницам прекрасного пола совершенно неведомо это состояние. Однако это не так.

Просто в отличие от мужчин, чей кризис характеризуется исканиями себя и переживаниями нереализованности, у женщин 30-40 лет наблюдается определенная усталость. Дело в том, что тот период является активным в трудовой деятельности для построения карьеры, укрепления своих позиций. Также активным в воспитании детей, большинство которых находится в подростковом возрасте, требующем особого внимания и контроля.

Как правило, на этот период приходятся первые признаки заболевания родителей, что вызывает дополнительную тревогу и переживания.

Кроме того, больших усилий требует забота о своей внешности.

Все вместе требует от женщины больших энергетических затрат и приводит к переутомлению, что может вызвать нервный срыв.

Нервный срыв при беременности и после родов

Нервный срыв при беременности и после родовОрганизм беременной женщины подвергается колоссальным изменениям. Последствием этих изменений может быть перенапряжение, которое может перерасти в нервные срывы. Даже незначительная ситуация или мелкая проблема могут вызвать всплеск эмоций, негативных реакций и соматических расстройств.

Беременную женщину раздражает буквально все: громкий голос людей, запахи, звуки, вкусовые особенности. То, что в обычном состоянии не является раздражителем для беременной женщины является причиной агрессии или обиды.

Причины такого поведения в особом гормоне – гонадотропине, концентрация которого достигает своего пика уже в первые недели беременности. Именно этот гормон провоцирует тошноту, раздражительность и способен привести к нервному срыву.

В дальнейшем ситуация уравновешивается выработкой прогестерона, который отвечает за нормальные условия развития плода в утробе матери. Этот гормон в целях заботы о плоде приводит к повышенной утомляемости беременной женщины.

Ещё одним гормоном, оказывающим влияние на поведение, является – эстриол. Этот гормон отвечает за эмоциональное состояние, вызывая повышенную чувствительность.

После родов, эти гормоны вырабатываются в меньшем количестве, однако организм привыкает к их постоянному присутствию и начинает также неадекватно реагировать. По этой причине возникает послеродовая депрессия, которая также может перейти в нервный срыв.

Опасность нервного срыва

Нервный срыв – это не выход эмоций, как ошибочно считает большинство людей. Это тяжелое расстройство, которое может иметь целый ряд глубоких негативных последствий.

Самыми распространенными являются:

  • ухудшение здоровья человека: головные боли, нарушения сердечно-сосудистой деятельности, изменения кровяного давления, язвы и гастриты;
  • депрессии;
  • фобии и тревожные расстройства;
  • панические атаки;
  • психические расстройства разных видов.

При этом нарушаются отношения с окружающими людьми: родными, близкими, коллегами. Именно эти нарушения взаимоотношений являются непоправимыми. Многие люди находят успокоение в различных видах зависимостей: алкогольная, наркотическая, никотиновая. Сами эти зависимости могут стать тяжелым последствием нервного срыва.

Психические расстройства могут содержать гневливость, обидчивость и даже суицидальные попытки.

Как справиться с нервным срывом

При нервном срыве нужно обратиться к хорошему специалисту. Не стоит заниматься самолечением с помощью различных успокоительных средств и препаратов. Нужно понимать, что каждая группа лекарств воздействует на конкретные проявления и не может быть универсальной. Кроме того, лечение в одиночку не может привести к положительным результатам.

Как справиться с нервным срывомЛечение нервного срыва – долгий процесс. Даже при первых улучшениях необходимо продолжать прием препаратов и всех рекомендаций врачей. Причина необходимости длительного лечения в возможности рецидива заболевания. Видимое улучшение не означает излечение.

Особое внимание следует обратить на профилактику нервного срыва.

Не стоит пренебрегать элементарными рекомендациями, которые способны спасти от нервного переутомления:

  1. Контролируйте свои эмоции в процессе важной деятельности. При первых признаках напряжения и раздражительности старайтесь менять вид деятельности.
  2. Учитесь «слушать» свой организм, замечая первые признаки его расстройства.
  3. Старайтесь больше находиться на свежем воздухе. Это позволит насыщать организм кислородом.
  4. Больше двигайтесь, заставляя тело испытывать физические нагрузки.
  5. Не занимайтесь самолечением.
  6. Дозируйте работу и отдых.