Лечение антидепрессантами

Опубликовано: 14 октября 2015 в 15:33

Лечение антидепрессантамиАнтидепрессанты – часто единственное средство при депрессии, особенно если она в тяжелой глубокой форме. Мало кто знает, что антидепрессанты не являются панацеей от депрессии.  Дело в том, что у них есть побочные эффекты и опасные последствия. Да и сам эффект от их принятия не является стойким и вызывает массу вопросов в современных исследованиях.

Давайте разберем все положительные и отрицательный моменты в принятии антидепрессантов, а потом каждый может сделать вывод о необходимости их приема.

Конечно, решение о принятии и дозах антидепрессантов должен принимать врач, но иметь собственное мнение не возбраняется.

Депрессия и химический дисбаланс в головном мозге

О том, что причиной депрессии является химический дисбаланс, многие знают. Именно на этом построена теория эффективности антидепрессантов. Согласно ей, депрессию вызывает низкий уровень серотонина. Антидепрессанты просто возвращают уровень серотонина до состояния нормы.

На самом деле, не существует метода анализа количества серотонина в клетках. Никто также не знает о том, какое количество серотонина является нормой. Поэтому, нет никакой возможности дать объективную оценку эффективности антидепрессантов применительно к уровню серотонина.

Даже если предположить, что антидепрессанты действительно влияют на уровень серотонина в мозге, то нет стопроцентной гарантии, что именно нехватка серотонина является причиной депрессии. Сравнить эту ситуацию можно с применением аспирина при головной боли. Он действительно снимает головную боль. Но это не означает, что сама боль вызвана дефицитом аспирина.

Кроме того, многие исследователи категорически опровергают теорию дисбаланса, как причину депрессии. Большинство экспертов солидарны в том, что депрессия – следствие плохой «химии» мозга. Но речь в этом случае идет далеко не только о серотонине. Последний – всего лишь один из немногих факторов. В качестве основных факторов депрессии определяют повышение гормонов стресса, определенные мозговые нарушения, воспаления, понижение иммунитета, недостаточное питание мозговых клеток.

Это только биологические причины. Кроме них, на появление депрессии оказывает влияние целый ряд психологических и социальных факторов, среди которых ведущими являются: снижение активности, хроническая усталость, одиночество, низкая самооценка. Если это помножить на нехватку витаминов и плохое питание, то налицо будет клиническая картина депрессивного состояния.

Эффективность лекарств при депрессии

Эффективность лекарств при депрессииНеобходимость антидепрессантов при тяжелых формах депрессии не вызывает полемики, потому что, зачастую, это единственный способ спастись от депрессии. Но по мнению специалистов, очень часто антидепрессанты просто не имеют эффективности. Многие больные сообщают, что они не почувствовали улучшений после применения целой серии антидепрессантов. Есть факты о том, что после прекращения приема препаратов депрессия возвращалась снова.

Есть версия о том, что антидепрессанты имеют психологический эффект. Больные убеждают себя в эффективности во время лечения и в прекращении эффективности после окончания приема. Поэтому в легких стадиях депрессии антидепрессанты имеют эффект не более плацебо.

При тяжелой форме депрессии, которая нарушает способность функционировать, антидепрессанты являются необходимым компонентом, но при условии консультации психолога, который поможет найти первопричины депрессивного состояния и поможет выбрать эффективные способы коррекции данного состояния.

Побочные эффекты антидепрессантов

Чтобы выявить побочные эффекты, нужно определить группу препаратов:

  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина;
  • атипичные антидепрессанты;
  • трициклические антидепрессанты;
  • ингибиторы моноаминоксидазы.

Рассмотрим подробно побочные эффекты различных групп антидепрессантов.

Селективные ингибиторы имеют следующие побочные эффекты: бессонница, тошнота, тревога, головокружение, снижение полового влечения, усталость, сонливость, потение, сухость слизистых рта, запор, тремор, головная боль.

Атипичные антидепрессанты: сексуальные проблемы, сонливость, тошнота.

Ингибиторы моноаминоксидозы также могут иметь перечисленные симптомы.

Часть депрессантов вызывают прибавку в весе, затуманенное зрение, симптомы хронической усталости.

Отмена депрессантов: симптомы

Прекращение приемов антидепрессантов, как правило, сопровождается тяжелыми последствиями. Очень важно не отменять применение лекарств резко, а делать это постепенно. При внезапном прекращении может возникнуть целый ряд симптомов под общим названием: синдром отмены.

Отмена антидепрессантов может вызвать:

  • страх;
  • перепады настроения;
  • агрессивность и раздражительность;
  • головокружение;
  • симптомы, подобные простудным заболеваниям;
  • спазмы;
  • волнение;
  • мышечный тремор.

Часто возникают повторная волна депрессии и тревожность. Состояние при отмене антидепрессантов часто бывает хуже, чем при самой депрессии. А ошибки при отмене антидепрессантов могут привести к таким последствиям, что требуется возобновление лечения с большей силой, чем при самом лечении. Это вызывает порочный круг.

Прекращение приема антидепрессантов должно происходить в форме небольшого уменьшения дозы. Между каждым снижением должно быть не менее 1-2 недель. Процесс отмены антидепрессантов должен занимать несколько месяцев и проводиться под наблюдением врача.

Антидепрессанты и риск суицида

Антидепрессанты и риск суицидаВрачи всего мира бьют тревогу о том, что участились случаи суицидальных попыток при прекращении приема антидепрессантов. В ряде стран Европы и в США введено требование того, чтобы указывать на лекарственных препаратах отдельной строкой риск самоубийства, если таковой имеется в побочных явлениях.

Риск суицида особенно велик в течение первых 1-2 месяцев лечения антидепрессантами. Больным, принимающим антидепрессанты, нужно внимательно относиться к собственному состоянию и особенно мыслям. Особенно важно, если лечение от депрессии проводится впервые и оно осложнено следующими побочными явлениями: беспокойство, бессонница, враждебность, возбуждение. При наблюдении тревожных симптомов, особенно при резких их проявлениях, нужно немедленно обратиться к врачу.

Очень важно обратить внимание на следующие признаки:

  • ухудшение депрессии;
  • появление признаков тревоги;
  • появление агрессии и гневливости;
  • усугубление состояния раздражительности;
  • проблемы с засыпанием и сном;
  • признаки гиперактивности или, напротив, заторможенности;
  • признаки изменения настроений или поведения.

Как лечить депрессию без антидепрессантов

Антидепрессанты назначаются для облегчения симптомов депрессии, но они не способны излечить это патологическое состояние. Лекарство снимает некоторые признаки, но избавиться от депрессии полностью можно только при выявлении и коррекции причины этого состояния.

Представьте себе ситуацию депрессии по причине плохих отношений в семье, проблем на работе, низкого материального достатка или проблем со здоровьем. Можно употребить целую кучу лекарств, но при этом проблемы не исчезнут. И после лечения от депрессии человек снова столкнется с тем, что вызвало у него депрессивное состояние. Будет ли эффект от такого лечения? Конечно, нет.

Прием антидепрессантов не избавляет от проблем, а только улучшает настроение на органическом уровне, с помощью химических веществ. Но как только прием препаратов прекращается, человек сталкивается лицом к лицу со всеми своими проблемами и понимает свою безысходность.

Депрессия, как правило, возвращается. Врачи констатируют рецидив и назначают новый курс лечения, более сильными препаратами. Но и этот курс будет иметь кратковременный результат, который при столкновении с реальностями жизни просто перестанет быть эффективным.

Гораздо больший глубокий эффект имеет работа с профессиональными психологами. Статистика показывает, что работа с психологами дает более высокие и стойкие результаты, не приводящие к рецидиву. Методы решения проблем и борьбы с проявлениями депрессивного состояния, освоенные на психологических тренингах, больные могут использовать в дальнейшем на протяжении всей своей жизни.

Как лечить депрессию без антидепрессантовОднако бывают такие ситуации, при которых нет энергии и сил воспользоваться услугами психолога.  В этом случае нужно применять антидепрессанты для повышения настроения и получения жизненных сил, которых может быть достаточно для визита к психологу.

Для эффективности лечения консультации психолога дополняются занятиями спорта, сеансами фитотерапии и релаксации. Эти методы лечения требуют больших энергетических затрат, что делает их использование очень сложным на первых этапах лечения. Но в дальнейшем, это принесет гораздо больше успеха, чем лекарственные средства.

Выход из депрессии

Возможность выхода из депрессии появляется только со стойкого желания начать новую жизнь. Если человек каждый новый день начинает с выбора в пользу позитива и добра, значит, он на пути к исцелению. Нужно начинать строить отношения с окружающими людьми, учиться справляться с негативными эмоциями и мыслями. На первых порах очень хорошо помогает гипноз и самогипноз. Возможно использование аутотренинга и самовнушения.

Если вы приняли решение в пользу антидепрессантов, то внимательно изучите все побочные эффекты препарата и особенности взаимодействия с другими лекарственными средствами. Знание этих особенностей поможет вам избежать большого количества проблем.

Но самое главное, проконсультируйтесь с врачом.