Депрессивное состояние подростков

Опубликовано: 27 октября 2015 в 19:48

Депрессивное состояние подростковМы привыкли к тому, что слово депрессия характеризует людей работоспособного возраста. Среди причин депрессии называют обычно переутомление, глубокие переживания, проблемы самореализации и здоровья. И кажется, что это в большей степени присуще людям взрослым. Но медицинская статистика с каждым годом изменяет количество цифр, характеризующих омоложение депрессивного состояния.

Всё чаще можно встретить в медицинских картах детей и подростков диагноз «депрессивное состояние».

Несмотря на то, что подростковая депрессия стала активно диагностироваться отечественными и зарубежными психиатрами, явление это остается до конца не изученным.

Но некоторые основные черты этого расстройства все-таки можно выделить:

  • пониженный общий тонус настроения с явной негативной окраской в отношении ко всему окружающему;
  • потеря способности радоваться привычным вещам, которые ранее доставляли удовольствие;
  • заторможенность двигательных реакций.

Диагноз «подростковая депрессия»  может быть поставлен ребенку до 16 лет. Обычно это заболевание диагностируется в промежутке от 10 до 15 лет. Но есть случаи и депрессии детей до 10 лет, хотя общий процент этого заболевания в отношении ко всем случаям возникновения у детей и подростков составляет 2%.

Подростковая депрессия — это не только медицинское, а в большей степени социальное явление. В настоящий момент депрессия подростков находится под пристальным наблюдением современной психиатрии. Специалисты разных стран по-разному классифицируют признаки депрессивного состояния подростков. В отечественной психиатрии за основу депрессивного состояния подростков берутся причинные факторы.

Признаки подростковой депрессии

У детей депрессивное  состояние  характеризуется самыми различными проявлениями. Очень часто эти проявления возникают с раннего возраста. Со стороны пищеварения депрессия сопровождается анорексией и кишечными коликами, со стороны кожных заболеваний — могут быть экземы.

Но чаще всего депрессия характеризуется проявлением эмоций: подавленность, плохое настроение, отсутствие проявлений радости и положительных эмоций, плаксивость, нарушение сна, головные боли. Очень часто проявления депрессии воспринимаются взрослыми как лень и непослушание. Но это далеко не так. Дети могут проявлять кажущееся неуважение, так как погружены в себя, свои мысли, и не видят доводов для проявления активности собственных действий.

Признаки подростковой депрессииДепрессия в детском подростковом возрасте часто сочетается с таким проявлением как энурез. Это проявление говорит о том, что заболевание имеет органическое происхождение, а значит, эту депрессию можно отнести к заболеванию невротического типа. Это подтверждают биохимические исследования.

При этом больному присуща незрелость психических и эмоциональных реакций: плаксивость, озлобленность, склонность к бродяжничеству и другим асоциальным проявлениям. Приступы депрессии характеризуются затяжным периодом со скрытыми маскированными эпизодами. В этом случае, детям, как правило, назначают лечение антидепрессантами.

Вопрос о том, является ли детская депрессия самостоятельным заболеванием, или она сопровождает другие виды состояний, остается острым и нерешенным. Причина этого в том, что депрессивные признаки могут исчезать по прошествии подросткового периода, а могут вдруг проявляться с большей силой во взрослой жизни человека, даже если в детском возрасте они не наблюдались.

Взрослые должны знать, что депрессия — это не только отсутствие положительных эмоций и радости, плохое настроение и подавленность.  Эти черты — не самое страшное, что есть в таком состоянии. Когда ребенок перестает плакать и хандрить, он уходит в себя, перестает реагировать на происходящее и создает свой собственный мир, отличный от окружающего. Это своеобразная защитная реакция психики ребенка.

Ребенок может долго лежать в постели с меланхоличным выражением лица. Больные долгое время проводят в застывшей позе, с обособленным взглядом в одну точку, не замечая всего, что происходит вокруг. При этом дети вялы, сонливы. Такая депрессия может иметь глубокие эндогенные причины.

Депрессия в детском возрасте

Первые признаки депрессии  могут наблюдаться с трех лет. Проявляться она может в вялости, долгом лежании в кровати, плаче без причины. При этом у детей  наблюдается страдальческое выражение лица, нарушение сна, снижение аппетита и массы тела.

Детям присущи повторяющиеся однообразные движения, раскачивание тела, качание головой. У депрессивных детей ослаблен иммунитет. Они часто болеют простудными заболеваниями.

Депрессия в детском возрастеПричиной депрессии в детском возрасте может быть депривация общения с матерью. К сожалению, многие молодые мамы не понимают, чего они лишают ребенка, ограничивая его в общении с собой в силу собственной занятости. Изоляция ребенка от ласки, тепла, равнодушие по отношению к малышу могут привести к необратимым последствиям.

Депрессия может быть вызвана длительным пребыванием в клинике при болезни или при нахождении в госучреждении.

Признаки депрессии у младших подростков

В младшем школьном возрасте диагностировать депрессию не просто в силу психологических возрастных особенностей. Чаще всего депрессия констатируется по наличию соматических признаков и двигательных расстройств.

Симптомами депрессии могут быть: пассивность, заторможенность, вялость, апатия, тревожность. Характерными признаками депрессивности являются: нарушения сна, энурез, снестопатия и др.

В таком состоянии у детей наблюдается унылый слабый голос. У ребенка плохое настроение. Младшие школьники проявляют грубость, неуправляемость, неадекватность, агрессивность. При этом характерных для депрессии высказываний не наблюдается.

Повышенная утомляемость и слабость часто приводят к ухудшению успеваемости, снижению обучаемости и адаптации. Дети тратят больше времени на подготовку к урокам. Часто незрезультативно используют время. Часто болеют. Депрессивные состояния наблюдаются неделями и могут просто проходить сами по себе, но позже проявляться снова.

Депрессивное состояние старших подростков

Депрессия старших подростков имеет другой причинный фактор. Депрессивные подростки огораживаются от окружающего мира и коллектива. У них резко снижается самооценка. Подросток считает себя плохим, никчемным, ненужным.

Старшим подросткам при депрессии присуще переживание тоски и глубокой  печали.  В минуты отчаяния дети могут расплакаться, проявить агрессию. У депрессивных подростков нарушается общение со сверстниками и взрослыми.

Депрессивное состояние старших подростковЧасто подростки характеризуются следующими проявлениями: застывшая поза, малоподвижная мимика, пессимистические реакции, осуждение общечеловеческих ценностей.  Если при этом пустить расстройство на самотек, и не начать работу по профилактике и лечению, то признаки депрессии могут приблизиться к депрессивному состоянию взрослых.

Родители часто воспринимают детскую депрессию, как возрастные признаки, что в принципе является неверным. Не каждый ребенок рассказывает взрослому о своих проблемах. Для того, чтобы  точно знать о проблемах детей нужно заслужить их доверие. А это удается далеко не всем.

Лечение депрессии

Лечить подростковую депрессию нужно, но делать это нужно осторожно и правильно. Не стоит заниматься самолечением, так как подростковая депрессия очень часто имеет симптоматику, схожую с возрастными изменениями и другими психическими заболеваниями.

Очень часто депрессия сопровождается суицидальными мыслями, что требует постоянного наблюдения за подростком и лечения в стационаре. В домашних условиях можно лечить только депрессивные состояния легкой степени тяжести.

Детям могут быть назначены антидепрессанты:

  • Адаптол, как правило, он не вызывает сонливости, хорошо переносится нервной системой, улучшает настроение, повышает адаптивные способности и устойчивость организма к стрессам и негативным внешним факторам;
  • Тенотен: не имеет побочных эффектов, устраняет чувство подавленности, нормализует аппетит, улучшает память и концентрацию внимания;
  • Азафен, Пиразидол, Адмитриптилин: применяются при тяжелых проявлениях депрессии только по назначению врача.

Самое главное в лечение — понять ситуацию подростка, принять ребенка таким, какой он есть. Лучшее лекарство от детской и подростковой депрессии — это любовь и поддержка.