Естественный ответ мозга на действие наркотиков может стать ключом к лечению наркомании

Опубликовано: 10 Март 2012 в 15:44

Согласно исследованию ученых из института биологических исследований Salk, однократные инъекции кокаина или метамфетамина, у мышей стали причиной затормаживания нейронов в мозге, которые создают ощущение удовольствия, и эти клеточные изменения продолжались, по крайней мере неделю.

Их результаты позволили предложить, что такая мощная реакции на воздействие наркотиков может быть защитной реакцией от наркомании. Также ученые предположили, что можно было бы имитировать эту ответную реакцию мозга для лечения наркотической зависимости. Но для изучения этой возможности, необходимы и другие эксперименты.

Активность допаминовых нейронов увеличивается в ответ на поощрение, такие как секс, еда и лекарства. Психостимуляторы (метамфетамин и кокаин), кооптирует этот путь и изменяет реакцию мозга на допамин.

Предыдущие исследования показали, что употребление кокаина и метамфетамина у мышей повышает возбуждающие связи в нейронах допамина. В то время как большинство исследований было сосредоточено на возбуждающих нейронах, Slesinger и его коллеги смотрели на нейроны, которые тормозят передачу допамина, и обнаружили, что одна инъекция кокаина или метамфетамина приводит к глубоким изменениям в функциях этих тормозных ГАМК-нейронов.

«Эти стойкие изменения в тормозных нейронах происходят одновременно с повышением возбуждающих входов, что указывает на возможный компенсационный механизм, который может быть защитным при воздействии наркотиков«, говорит Slesinger.

«Такой особый путь, с участием рецепторов ГАМК типа В и определенного типа калиевых каналов, страдает от психостимуляторов в этих тормозных нейронах. Мы заметили резкое снижение силы этого пути, что было обусловлено снижением активности рецепторов GABA и калиевых каналов на поверхности мембраны нейрона».

«Если бы мы могли использовать этот путь и повысить способность тормозных нейронов, за счет чего контролировать деятельность допамина нейронами, мы могли бы более подробно рассмотреть некоторые типы наркомании,» говорит Slesinger.

Что до сих пор не известно, это то, как долго длится ответ мозга на наркотики, так как исследование проводилось только  на мышах, и определялось их действие в двух временных точках, спустя 24 часа и семь дней, после употребления наркотиков.

Ученые пытались понять реакцию мозга на психотропные препараты в надежде найти новые способы профилактики и лечения наркомании. Это исследование стало особенно важным, так как количество смертей в результате злоупотребления наркотиками в настоящее время превышает количество человек погибших в ДТП.