Употребление транс-жиров вызывает агрессию

Опубликовано: 14 Март 2012 в 16:44

По данным исследователей из Университета Калифорнии — потребление диетических транс-жиров (транс-жирных кислот) приводит к агрессии и раздражительности. После проведенных опытов, результаты исследования были аналогичными и у мужчин и женщин всех возрастов.

Ученые пытались предоставить первые доказательства, что употребление диетических транс-жиров приводят к негативным последствиям, которые влияют на других людей. Это связанно с неудержимой агрессией у людей, которые их принимали.

Исследователь доктор медицинских наук Беатрис Голомб и его коллеги проанализировали диетическую информацию 945 мужчин и женщин. Также была проведена поведенческая оценка: наличие агрессии у испытуемых, их реакция на конфликты, была проведена проверка уровня самооценки, раздражительности, и оценка «открытой агрессии».

Исследователи обнаружили, что потребление большого количества транс жиров может привести к агрессии у людей независимо от их пола, возраста и этнической принадлежности. Помимо этого открытия, есть много других причин, для того, чтобы отказаться от употребления транс-жиров. Например, если их часто принимать в пищу, то происходит увеличение «плохого» холестерина и снижение «хорошего», что способствует развитию сердечных заболеваний.

Предыдущие исследования, показали, что высокое содержание транс-жиров в крови способствует уменьшению объема мозга и снижению когнитивных функций.

«Уже давно стало известно, что транс-жиры плохо влияют на сердце, теперь ученые доказали, что они также негативно отражаются на нашем мозге. Я бы порекомендовал людям отказаться от употребления транс – жиров в пищу. Если человек не может понять есть ли они в том или ином продукте, то нужно просто посмотреть на ингредиенты. Если в составе присутствуют растительные жиры, то такой продукт стоит убрать подальше», сказал исследователь Боуман.