Подростки больше подвержены риску развития депрессии и наркомании, чем взрослые

Опубликовано: 19 Март 2012 в 11:55

Исследователи из Университета Питтсбурга после проведенных исследований на крысах, пришли к выводу, что подростки подвержены большему риску развития депрессии и наркомании, чем взрослые.

Исследователи сравнили мозговую активность подростков и взрослых крыс, когда они работали над задачей, за которую ожидали вознаграждение. В ходе эксперимента было обнаружено, что активность клеток головного мозга увеличилась в мозге крыс-подростков в необычной области — в спином стриатуме. Данная область связана с формированием привычек, принятием решений, и мотивации к обучению. С другой стороны, в области спинного стриатума взрослых крыс, активности клеток отмечено не было.

«Область мозга, традиционно связанная с вознаграждением и мотивацией (прилежащее ядро), так же была активирована у взрослых и подростков», сказал руководитель исследования Бита Могхаддам. «Но уникальная чувствительность подростков к ожиданию вознаграждения показывает, что в этой возрастной группе, вознаграждение могло повлиять непосредственно на области мозга, которая имеет решающее значение для обучения и формирования привычек«.

Проводилось много исследований, в которых анализировали связь между поведением подростков и взрослых. В последнем исследовании, ученые решили использовать такой метод, как «поведенческий зажим». Для этого они имплантировали электроды в различные части мозга крыс-подростков и взрослых крыс, что помогло исследователям  проанализировать реакцию, как отдельных нейронов, так и их сумму.

Гипотеза исследователей оказалось правильной. Несмотря на то, что поведение было одинаковым для обеих возрастных групп крыс, были обнаружены резкие различия в нервных ответах в спином стриатуме, когда они ждали поощрение за выполненную работу. Это показывает, что не только ожидание вознаграждения обрабатывается по-разному в мозге подростков, но оно также влияет на области мозга, которые ответственны за принятие решений.

«Подростковый возраст является временем, когда симптомы большинства психических заболеваний — таких, как шизофрения, биполярное расстройство и расстройство пищевого поведения, начинают проявляться. Мы считаем, что данный период является критическим для предотвращения этих болезней«, сказал Могаддам.