Патологическое опьянение

Опубликовано: 21 Март 2012 в 00:00

Данное состояние представляет собой один из вариантов психотического нарушения. В его генезе не только острая интоксикация  алкоголем, но и другие расстройства, и факторы, которые являются хотя и дополнительными, но очень важны. По статистике, предоставленной всемирной организацией здравоохранения, патологическое опьянение встречается редко.

Причины, способствующие патологическому опьянению

По данным проведенных исследований, патологическое опьянение далеко не всегда обусловлено алкогольной интоксикацией. Чаще всего, таким образом, организм человека реагирует на алкоголь. При патологическом опьянении человек ведет себя неадекватно, и его поступки не соответствуют его обычному поведению и привычкам. Особенность в том, что у большинства других людей прием незначительной дозы не способен стать причиной интоксикации.

Раньше указывалось, что в состоянии патологического опьянения пациент подвержен приступам агрессии взрывного характера.  Это напоминает воздействие барбитуратов, бензодиазепинов. Также состояние схоже с некоторыми эпилептиформными синдромами. Доказано, что люди, в прошлом перенесшие травмы черепа, энцефалиты, могут иметь патологическую реакцию даже в том случае, когда алкоголь принят в незначительном количестве.

Как определить, что это патологическое опьянение?

В первую очередь, применяются общие критерии, способствующие установлению диагноза.  Человек становится агрессивен, и это проявляется как в словесной форме, так имеют место различные акты физического воздействия. Принимаются во внимание и такие особенности, как несвойственное для данной личности поведение в трезвом виде. Такой больной очень быстро пьянеет. Может пройти всего лишь две-три минуты, после того, как выпито спиртное, или же это временной отрезок не более двух часов. К тому же, должно быть подтверждено, что у человека нет органического церебрального заболевания, проблем с почками, или других расстройств.

Как протекает заболевание?

На первой стадии пациент ощущает кратковременное возбуждение в острой форме, после которого возникает желание спать, причем сон бывает очень глубокий. Просыпаясь, человек, имеющий патологическое опьянение, получает либо полную амнезию, либо вспоминает лишь определенные отрывки совершенных им действий. Иногда бывает довольно затруднительно вычислить, какой именно случай имеет место. Возможно, это обычное опьянение, которое развилось с учетом патологически отягощенной почвы, но в тоже время, нельзя исключать, что это патологическое опьянение. Данная проблема осложняется благодаря тому, что социальная значимость подобных состояний очень велика.

Необходимо подчеркнуть, что еще сравнительно недавно психиатрия не выделяла каких-либо психотических состояний, характеризующихся действиями исключительно антисоциального направления. Среди предрасполагающих факторов можно назвать повреждения мозга, например, травматического характера. Если наблюдается патологическое опьянение, то в этом случае концентрация в крови алкоголя бывает значительно ниже, по сравнению с теми показателями, которые наблюдаются у людей, не страдающих этим нарушением. На 100 мл – 40 мг.

Возникновение патологического опьянения наблюдается в том случае, когда организм человека пребывает в особом состоянии.  Имеют значение заболевание инфекционного характера, излишнее переутомление, нарушение сна, астения, и прочее. Лечение длительное, сочетающее в себе психотерапию и медикаментозные средства.