Бензодиазепиновая зависимость

Опубликовано: 24 Март 2012 в 00:13

Данное заболевание в последнее время привлекает огромное внимание специалистов. Имеется целый ряд научных работ, в которых обсуждаются вопросы, касающиеся зависимости, возникающей у пациентов при  постоянном использовании бензодиазепинов.

На основании множественных исследований можно утверждать, что возникновение физической зависимости от бензодиазепинов происходит довольно редко, если препараты используются с учетом терапевтической дозы.  Хотя, в широких кругах на этот счет бытует совершенно иное мнение. Тем более, если больной принимает препарат не дольше, чем три месяца, бензодиазепиновая зависимость возникает у очень ограниченного количества пациентов. Заболевание наблюдается у людей, имеющих расстройство личности, или принимающих в большом количестве другие психоактивные средства.

Что представляют собой бензодиазепины?

Бензодиазепины широко применяются в медицинских целях, в виде гипнотического и успокаивающего средства. К тому же препараты  снимают мышечные спазмы.  Если данное лекарственное средство принимается в ограниченных терапевтических дозах, то оно прекрасно успокаивает.  Умеренные дозы назначаются при выраженном состоянии тревоги и беспокойства, это уже аксиолитическое средство. Если врач назначает большую дозу, то лекарство является мощным средством от бессонницы.  В данное время именно такие препараты назначаются чаще всего. В связи с этим, они более употребляемы из всех медикаментозных средств, являющихся легальными. И они оказывают влияние на  центральную нервную систему пациента.

Как ведет себя человек, принимающий  бензодиазепины?

Есть значительные отличия в том, как ведет себя больной, который действительно страдает бензодиазепиновой зависимостью, и тот человек, что просто принимает бензодиазепины. Если нет заболевания, то лекарственное средство принимается по схеме, назначенной лечащим врачом. К тому же, людям свойственно скорее уменьшение дозы, и сокращение курса лечения. То есть, рассматривая проблему, акцент ставится не конкретно на сам препарат бензодиазепин, а скорее на пациента, принимающего его.

Специалисты считают, что в данном случае ключевая роль в возникновении бензодиазепиновой зависимости принадлежит поведенческим и когнитивным расстройствам. Такие пациенты воспринимают все особенности лечения очень катастрофично. Они уверены, что если доза препарата будет уменьшена, то это приведет к тяжелейшим последствиям. Таким образом, возникающая на этой почве тревога лишь усиливает степень выраженности симптомов.

Доказано, что больные, имеющие явления отмены, после того как были назначены бензодиазепины, имеют те же признаки, что и пациенты с  расстройством соматизированного типа. Медики предполагают, что основой данного состояния является когнитивный механизм. В этом случае физические признаки имеют значительный акцент, поэтому могут неправильно интерпретироваться, что ведет к последующему ошибочному диагнозу.

Как диагностируется  бензодиазепиновая зависимость?

Основными признаками чрезмерного применения бензодиапинов является дезориентация больного, неразборчивая речь.  Человек, находящийся под влиянием большой дозы бензодиазепинов похож на пьяного, но притом, запах алкоголя отсутствует.  При передозировке препарата у пациента нарушается дыхание, оно поверхностное и сбивчивое. Наблюдается повышенное отделение пота, зрачки расширены, пульс слабый.  Чрезмерная доза принятого препарата может повлечь кому, и не исключен летальный исход.