Новый синдром влияет на возможные причины внезапного возникновения обсцессивно-компульсивного расстройства личности у детей

Опубликовано: 30 Март 2012 в 15:14

Ученые из Национального института здоровья США открыли новый синдром, поражающий детей и подростков с внезапным развитием симптомов обсцессивно-компульсивного расстройства личности (OCD) без какой-либо видимой причины.

Доктор Сюзан Свидо (Susan Swedo, M.D.) называет его островозникающим педиатрическим нейропсихиатрическим синдромом (PANS), он оказывает влияние на педиатрическое аутоиммунное нейропсихиатрическое расстройство, вызванное стрептококковой инфекцией (PANDAS).

Обычно родители описывают детей с синдромом PANS как обуреваемых резко возникающими навязчивыми мыслями, отвлекающими навязчивыми сериями действий и всепоглощающим страхом, что также применимо к расстройству PANDAS, однако без первоначальной стрептококковой инфекции.

Оценка более, чем 400 детей с педиатрическим аутоиммунным нейропсихиатрическим расстройством, показала, что соотношение мальчиков к девочкам составило 2:1, причем все они имели обсцессивно-компульсивное расстройство личности, которое, как правило, развилось до наступления восьмилетнего возраста.

Поскольку диагноз «синдром островозникающего педиатрического нейропсихиатрического расстройства» не имеет определенной первопричины, то на данный момент возможно только тщательное рассмотрение каждого случая по отдельности. Ученые предполагают, что для диагностики PANS пациенты должны соответствовать следующим критериям:

  • неожиданное драматическое начало обсцессивно-компульсивного расстройства или анорексии;
  • наличие как минимум двух дополнительных нейропсихиатрических симптомов с похожим резким тяжелым началом, как расстройство, перемена настроений, депрессивность, агрессия, отставание в развитии или внезапный спад в усвоении школьной программы;
  • присутствующие симптомы не могут быть объяснены известными науке заболеваниями.