Развитие аутизма у ребенка

Опубликовано: 12 Апрель 2012 в 07:52

Аутизм представляет собой комплекс нарушений развития нейробиологического характера, длящийся с самого рождения ребенка. Кроме того, под определение аутизма попадает неспособность нормально развиваться, которая возникает, начиная с трехлетнего возраста.

Развитие аутизма у ребенка – основные симптомы

  • отсутствие навыков коммуникации как словесной, так и невербальной;
  • отсутствие навыков социального взаимодействия. К таким навыкам относят разделение эмоциональных состояний, то есть понимание чувств другого человека в данный момент времени, сочувствие, общение с собеседником.
  • присутствие  стереотипии. Стереотипия представляет собой повторяющиеся монотонные действия, к примеру, покачивание взад-вперед или повторение одних и тех же слов. Стереотипии выполняются одержимо.

Дети, страдающие аутизмом, испытывают удовлетворение при однообразном повторении одинаковых действий. Именно этим, кстати, объясняется тот факт, что среди детей с  данным диагнозом немало музыкально одаренных людей. Одновременно с тем, что аутичный ребенок не способен поддержать даже саму примитивную беседу, он с легкостью может запоминать длинные ряды цифр  и других символов.

Причины развития аутизма у ребенка

Относительно причин развития аутизма у детей существует множество теорий, которые пытаются объяснить суть этого патологического явления. Статистика показывает, что часто аутизм развивается и передается по наследству в рамках одной семьи. Между тем, в причинах развития аутизма может лежать и то, что взрослые люди, сами страдающие аутизмом, оказывают соответствующее воздействие на ребенка, у которого от рождения аутизм не наблюдается.

Лечение аутизма у ребенка

К сожалению, при всей развитости современной медицины эффективного способа лечения детского аутизма не существует. Единственное, что возможно в такой ситуации, — это некоторая коррекция состояния ребенка, его приспособление под окружающую действительность. По причине того, что аутичные дети нередко страдают различными фобиями, следует внимательно следить за окружающей их обстановкой, так как даже малейший стресс может вызвать у ребенка приступ паники или агрессии – так проявляется их защитная реакция.

Для аутичного ребенка крайне важен строгий распорядок дня. Привычный ребенку распорядок ни при каких обстоятельствах не должен меняться, так как любое новшество, несоответствие распорядку, может испугать его. Особенность поведения детей, страдающих аутизмом, заключается в том, что все новое они принимают очень тяжело, но, приняв, быстро привязываются к нововведению – будь то новый человек, новое действие, новая деталь обстановки. Взрослые, на чьи плечи ложится забота о ребенке с диагнозом аутизм, должны четко представлять себе, какую ответственность они на себя возлагают. Кроме того, следует понимать, что аутизм – это не отсталость в интеллектуальном развитии. Поэтому считать ребенка больным нельзя ни в коем случае. Добиться от такого ребенка определенного прогресса в развитии можно, только приложив усилия, запасшись терпением. Сейчас для помощи в развитии детей, страдающих аутизмом, открываются специальные школы и центры. Несмотря на то, что аутичные дети не страдают снижением интеллекта, особенности в отношении их социального поведения и приспособления делают невозможным их обучение в обычных школах.