Симптоматическое поведение в детстве действительно предсказывает возможное психиатрическое лечение в дальнейшем

Опубликовано: 15 Апрель 2012 в 17:05

Ученые из Университета Хельсинки считают, что своевременный опрос, посвященный психическому здоровью, среди восьмилетних детей может помочь идентифицировать тех, кому в будущем скорее всего придется прибегнуть к психиатрическому лечению. Однако, существует явное различие так называемых прогностических факторов, определяемых данным опросом, для девочек и мальчиков.

По утверждению доктора медицинских наук Дэвида Гилленберга (David Gyllenberg, MD), раннее выявление детей с выраженными психиатрическими симптомами или находящихся в группе риска развития психических заболеваний весьма важно, но тем не менее внедрение такого рода программы как части школьного здравоохранения также не просто.

Доктор Гилленберг для своей докторской диссертации провел научно-исследовательскую работу в 1989 году, в виде опроса  шести тысяч финских школьников в возрасте восьми лет, касающегося их психического здоровья. В дальнейшем он также провел мониторинг использования этими детьми психотропных медикаментов или их пребывания в психиатрической больнице в возрасте от 12 до 25 лет.

Применение психотропных препаратов и психиатрическое лечение в больнице были связаны с симптомами, выявленными ранее во время опроса. Обнаруженные в восемь лет депрессивные симптомы в дальнейшем были связаны с лечением депрессии и у мальчиков, и у девочек, в то время как наличие неполной семьи было связано с целым рядом видов психиатрического лечения в подростковом возрасте для детей обоих полов.

Тем не менее прогностическая ценность многих факторов разнилась для девочек и мальчиков: для девочек главными факторами оказались наличие депрессивных симптомов и беспокойство, тогда как для мальчиков – поведенческие проблемы, например, агрессия и воровство.

Также исследование доктора Гилленберга выявило, что к 25-летнему возрасту примерно 15% участников его опроса принимали те или иные нейролептики, а почти 12% принимали антидепрессанты.