Психологические и физиологические основы и детерминанты языка, мышления и речи

Опубликовано: 18 Апрель 2012 в 02:01

Бодрствование, ясность сознания и Я — сознание, интеллект, память и аффективность являются важнейшими психологическими детерминантами мышления. Интактное функционирование всего мозга является для них определяющим условием

Для языка, его понимания и отражения в разговоре, письме, чтении основополагающим условием является функционирование определенных участков мозга (см. нейропсихология).

Для разговора мы нуждаемся (кроме способности к мышлению и языка) в интактной моторной координации всего речевого аппарата (органы дыхания, голосовые связки, грудная клетка, глотка, рот, зубы, губы).

Социо — культурные детерминанты

   Знаки языка (а значит, и мышления) есть социо — культурно — нормированные символы, которые перенимаются (путем научения) в процессе развития человека и формулируются в соответствии с его настоящей макро — и микросоциальной средой,  а также могут модифицировать значение в соответствии с биографическим опытом и в зависимости от настроения.

Исследования

     Исследование языка и речи производится в процессе беседы и при наблюдении за поведением. Контекст, в котором выступают подлежащие описанию нарушения мышления, в существенной степени определяется тем, насколько они воспринимаются и могут быть поняты.