Интеллект
Способность к правильному принятию к сведению и к взгляду на порядок вещей и их взаимозависимость, а также к вытекающей отсюда способности к осмыслению спланированной целенаправленной деятельности (интеллектуальному поведению).
Многочисленные единичные функции (искусственно вычлененные) слагаются в единое целое. Смыслообразующая функция ясность сознания и ориентировка, внимание и заинтересованное обращение, в зависимости от мотивации побуждений и аффективности, мыслительная деятельность в плане понимания, абстрагирования, комбинирования, суждения и умозаключения осуществляются под влиянием настроения и совокупного жизненного опыта и разумности дистанцированного обзора, оценки значения и причинно — следственной связи, а также целенаправленного планирования и выполнения действия. Понимание охватывается понятием и сообщается в языке, становясь тем самым доступным проверке.
Интеллект в этом смысле, в конечном итоге, взятый в общем, есть способность вершить свою жизнь, способность к самоориентированию и овладению миром. Так понимаемый интеллект противопоставляется редукционистскому (научному) понятию для которого интеллект есть то, что измеряется тестами оценки интеллекта. С помощью тестов могут быть охвачены лишь отдельные области интеллекта.
Из различных факторов интеллекта практически наиболее важны следующие:
1.Числовое мышление, решение задач.
2. Понимание речи, способность к выражению.
3. Спонтанность, богатство идей и способность к комбинированию, продуктивность, подвижность целей и гибкость.
4. Формальная логика, способность к суждению, абстрагированию, взгляды.
Интеллект определяется генетически детерминированным развитием. На генетические влияния, прежде всего, указывают близнецовые и семейные исследования, а также исследования случаев адаптации.
Ведущее значение использования этой функции в окружающем мире, стимуляция родительским воспитанием, сестрами и братьями, партнёрами по игре, школой. При недостаточности такой стимуляции интеллект не может развиться полностью.