Интеллект

Опубликовано: 18 Апрель 2012 в 23:59

Способность к правильному принятию к сведению и к взгляду на порядок вещей и их взаимозависимость, а также к вытекающей отсюда способности к осмыслению спла­нированной целенаправленной деятельности (интеллектуальному поведению).

Многочисленные единичные функции (искусственно вычлененные) слагаются в единое целое. Смыслообразующая функция ясность сознания и ориентировка, внимание и заинтересованное обращение, в зависимости от мотивации побуждений и аффективности, мыслительная деятельность в плане понимания, абстрагирования, комбинирования, суждения и умозаключения осуществляются под влиянием настроения  и совокуп­ного жизненного опыта и разумности дистанцированного обзора, оценки значения и причинно — следственной связи, а также целенаправленного планирования и выполнения дей­ствия. Понимание охватывается понятием и сообщается в языке, становясь тем самым доступным проверке.

Интеллект в этом смысле, в конечном итоге, взятый в общем, есть способность вершить свою жизнь, способность к  самоориентированию и овладению миром. Так понимаемый интеллект противопоставляется редукционистскому (научному) понятию для ко­торого интеллект есть то, что измеряется тестами оценки интеллекта. С помощью тестов могут быть охвачены лишь отдельные области интеллекта.

Из различных факторов интеллекта практически наиболее важны следующие:

1.Числовое мышление, решение задач.

2. Понимание речи, способность к выражению.

3. Спонтанность, богатство идей и способность к комбинированию, продуктивность, подвижность целей и гиб­кость.

4. Формальная логика, способность к суждению, абстрагированию, взгляды.

Интеллект определяется  генетически детерминированным развитием. На генетические влияния, прежде всего, указывают близнецовые и семей­ные исследования, а также исследования случаев адаптации.

Ведущее значение использования этой функции в окружающем мире, стимуляция  родительским воспитанием, сестрами и братьями, партнёрами по игре, школой. При недостаточности та­кой стимуляции интеллект не может развиться полностью.