Депрессия и беспокойство повышают зависимость от каких-либо препаратов среди пожилых американцев

Опубликовано: 19 Апрель 2012 в 08:15

Согласно данным «Substance Abuse and Mental Health Services Administration» количество пожилых людей в США, употребляющих запрещенные вещества, увеличилось вдвое в период с 2002 по 2007 гг.

Более того, использование не медицинских фармакологических препаратов возросло с 2,2% в 2002 году до 3,9% в 2009 году. Если такая тенденция к росту употребления запрещенных веществ будет продолжаться, то это приведет к эпидемии наркомании среди пожилых американцев. После опроса, проведенного реабилитационным центром «Hanley Center», именно депрессия и беспокойство были отмечены как наиболее частые причины развития алкоголизма и наркомании. В качестве дополнительных факторов риска были названы экономический и социальный стресс, а также выход на пенсию. Более половины опрошенных назвали предписанные лекарственные препараты и алкоголь в качестве веществ, от которых они зависят.

По мнению доктора Барбары Кранц (Dr. Barbara Krantz), пожилые люди в определенном возрасте сталкиваются с явными проблемами социального, экономического и психологического характера, данный переходный период в жизни является уникальным и ведет к неминуемым встречам со стрессовыми ситуациями, которые в свою очередь могут послужить причиной беспокойства или депрессии. В отсутствие подходящих методов управления своим эмоциональным состоянием, они зачастую переключаются на более легкий способ разрешения ситуации в виде алкоголя или наркотиков, создавая таким образом все условия для зависимости.

Проведенный опрос выявил следующие факты:

  • 40% опрошенных стали наркозависимыми после 48 лет.
  • Более  чем 90% опрошенных алкоголь  качестве используемого вещества.
  • 49,5% опрошенных злоупотребляли предписанными лекарственными препаратами.
  • Более  чем 40% опрошенных обратились за врачебной помощью под давлением со стороны родственников.