Патологии агрессии

Опубликовано: 20 апреля 2012 в 01:08

Повышение агрессивности

     Оно ведет к импульсивным выпадам (раптус),

     пароксизмам ругани,

     разрушительной ярости,

     насилию,

припадкам буйного помешательства.

Встречается:

Конституционально, как черта личности: у так называемых возбудимых психопатов. Это имеет значение в связи с тем, что со стороны данных лиц может исходить угроза преступных насильственных действий. Алкоголь может действовать провоцирующе в связи с ослаблением контроля, особенно в определенных социальных ситуациях.

Психореактивное: в ярости, гневе, страхе, отчаянии. Как психогенная реакция на заключение, известен «тюремный взрыв» (слепая разрушительная ярость, насильственные акты).

Невротическое: при невротической неуравновешенности, в тяжелых жизненных ситуациях, при напряженных отношениях повышается агрессивность, раздражительность, сензитивность.

Органические психозы: в алкогольном опьянении, в эпилептическом сумеречном состоянии. При постэнцефалитическом паркинсонизме вместе с окулогирными кризами могут отмечаться агрессивные импульсы, напр. стремление кого — нибудь задушить.

При общем заболевании головного мозга (органический психосиндром): в связи с потерей контроля может отмечаться повышенная реактивная агрессивность (раздражительность с импульсивными действиями).

При локальном мозговом психосиндроме отмечаются раптусообразные насильственные действия, сходные с таковыми при эндокринном психосиндроме.

Мания: при гневливой мании имеют место сходные с буйным помешательством насильственные действия.

Шизофрения: при кататоническом возбуждении нужно опасаться насильственных действий. При параноидной шизофрении (особенно с бредом преследования) имеют место вербальные и двигательные атаки как средство защиты или мести. Значение страсти как формы аутоагрессии не может быть обсуждено здесь. Напротив, необходимо указать на интерпретацию самоубийства как аутоагрессии, а также на импульсивные самоповреждения. И те и другие могут быть раптусообразными. О насильственных действиях душевнобольных. Из обследованных насильников  3% оказались людьми с психическими нарушениями. Это соответствует частоте психических нарушений в широком смысле среди взрослого населения. Душевнобольные и слабоумные совершают насильственные действия не чаще, чем психически здоровые. Среди душевнобольных насильников первое место занимают шизофреники.

Самоубийство: в нацеленном на самоуничтожение раптусе меланхоликов могут иметь место брутальные нецеленаправленные суицидальные действия. Зачастую в суицидальные действия вовлекаются близкие родственники — супруг или дети (расширенное самоубийство).

Импульсивные самоповреждения (автомутиляция): например самокастрация шизофреника по бредово — религиозным мотивам. Шизофреник выжигает себе губы и рот щелочью, чтобы не следовать приказу съесть свою мать. Старая депрессивная женщина сама отрубает себе руку, при помощи которой занималась мастурбацией в юности. Олигофрен вырывает у себя волосы (трихотилломания). При одной из многообразных форм проявления синдрома Мюнхгаузена больные сами наносят себе повреждения, чтобы быть госпитализированными.

Уменьшение или торможение агрессии

  • конституционально как черта характера: у психопатизированных и невротизированных личностей (т. н. невротическое торможение агрессии) — астеники, «парализованные», пассивные люди;
  • при всех телесных страданиях, ослабленные;
  • реактивное: при печали, скорби, заботе.
  • при органических психозах с деменцией часто, хотя и не всегда, в рамках общего уменьшения активности с апатией развивается снижение агрессивности;
  • депрессия: почти при всех формах депрессии агрессивность снижена.
  • для хронической шизофрении характерно пассивное, «парализованное», с утратой побуждения, безвольное, во многих случаях лишенное агрессии поведение.