Гендерная дисфория

Опубликовано: 13 Апрель 2012 в 08:20

Гендерная дисфория или расстройство гендерной идентичности – психическое заболевание, представляющее собой нарушение полового самосознания. Иными словами, личность, страдающая гендерной дисфорией ощущает, себя в теле не того, неправильного пола. В обществе больных гендерной дисфорией принято называть транссексуалами.

Причины гендерной дисфории

На сегодняшний день единого мнения о точной причине развития гендерной дисфории не существует. Ранее считалось, что в основе развития данной патологии лежат нарушения, изменения в глубоких психических процессах, формирующих самосознание, самоощущение личности. Однако результаты последних исследований свидетельствуют о наличии факторов, провоцирующих нарушение биологических процессов, контролирующих развитие половой идентичности во внутриутробном периоде развития.

Для получения полного представления о причинах и механизмах развития гендерной дисфории необходимо провести еще не одно исследование и наблюдение.

 Симптомы гендерной дисфории

Чаще всего для заболевания характерен дебют в раннем возрасте. При этом, пациент начинает ощущать себя в неправильном теле.

При этом при более внимательном наблюдении за ребенком можно отметить следующее:

  • Неприязненное отношение к одежде своего пола с одновременным преобладанием желания надевать одежду противоположного пола;
  • Неприязненное отношение, порой отказ участия в играх для своего пола и предпочтение участия в играх, мероприятиях, предназначенных для противоположного пола;
  • Неприязнь либо полный отказ в мочеиспускании, характерном для своего пола. При этом мальчик старается делать это сидя, а девочка – стоя;
  • Сильное желание, надежды об избавления от гениталий своего пола. Например, мальчик надеется, что избавится от полового члена, когда вырастет.
  • Появление первых признаков половозрелости является трагедией.
  • Настойчивость в доказательствах противоположности своего пола.
  • Нарастание неприязни к своим половым органам по мере взросления. При этом наблюдается осознанное сокрытие признаков своего пола. К примеру, девушка всячески маскирует свою грудь, а молодой человек – обильную растительность на теле.

Все эти проявления половой дисфории существенно затрудняют социальную адаптацию больного. Переживания подростка, взрослого, зачастую приводят к развитию депрессивных состояний, в отдельных случаях, с суицидальными мыслями.

  Лечение гендерной дисфории

Лечение половой дисфории очень длительный и тяжелый процесс. При этом терапевтические методы направлены на помощь человеку в социальной адаптации в привычной для него половой роли.

Лечение подбирается индивидуально для отдельного больного. Большую роль в лечении играет психологическая поддержка. Особенно важна поддержка детям.

Следует отметить, что у взрослого человека в коррекции состояния гораздо больше возможностей. Нередко лицам, страдающим гендерной дисфорией, назначается лечение половыми гормонами, коррекция речи, лазерная эпиляция и другие методы, позволяющие превратиться из мужчины в женщину либо наоборот.

В отдельных случаях проводится операция по смене пола. При смене женского пола на мужской производится удаление матки и формирование полового члена из местных тканей и имплантатов. При смене мужского пола на женский – выполняется удаление полового члена и яичек и формируется влагалище. Чаще всего операция по смене пола позволяет лицам, страдающим гендерной дисфорией реализовать свою половую принадлежность, тем самым дать возможность почувствовать себя увереннее и счастливее.