Предпосылки для развития аффективности и классификация чувств
Нейропсихологические предпосылки
Интактность всего мозга в целом есть предпосылка для нормальной «игры» аффективности. При этом имеются указания на то, что передние отделы мозга, таламус и лимбическая система, а также фронтоталамические пути имеют особое значение для этого переживания.
Известно, что патологические процессы (опухоль или воспалении), а также искусственно вызванные повреждения (лейкотомия) названных зон приводят к изменениям эмоциональности: эмоциональная тупость, редуцированный чувственный ответ на боль и т. д.
Автономная нервная система (вегетативная)
Вегетативные центры состоят в тесной взаимосвязи с названными регионами мозга, в особенности с гипоталамусом. Каждый аффект в различной степени — в зависимости от силы, остроты и индивидуальной реактивности — сопровождается вегетативным возбуждением, которое формирует телесную составляющую аффекта: потливость, покраснение кожи, тахикардия, повышение артериального давления, гиперсаливация, мочеиспускание. Здесь намечается переход к психосоматическим заболеваниям. В экстремальных ситуациях, например при страхе, панике, ярости и т. д. задействуются моторные шаблоны. Здесь работают филогенетически закрепленные стереотипы: обморок, рефлекс «умирания», двигательная буря.
Эндокринная система
В тесной взаимосвязи с центральной и вегетативной нервной системой состоят эндокринные нарушения: эндокринная система играет роль прежде всего в неотложных ситуациях.
Классификация чувств
Приводимое здесь подразделение есть лишь маленький обзор соответствующего глоссария, что не исчерпывает всего многообразия аффектов.
Чувства состояния (самочувствие, настроенность)
Здесь мы приводим преимущественно чувства, характеризующие собственное состояние, которые, однако, искусственно выделены из общего спектра чувств, включающих человека в окружающий мир.
Чувства состояния, близкие к телесным (витальные чувства):
Приятные: свежесть, энергия, воодушевление, хорошее самочувствие, окрыленность и. т. д.
Неприятные: утомление, недомогание, зябкость, вялость, слабооть, болезненность и т. д.
Менее телесно воспринимаемые чувства состояния
Приятные: радость, радостность, осчастливленность, ликование, покой, довольство, уверенность и т. д.
Неприятные: печаль, скорбь, грусть, боязнь, страх, отчужденность, отчаянность, беспомощность, тоска, безнадежность, разорванность, сомнение, ужас, испуг, раздраженность, досада, гнев, ярость, зависть, ревность.
Чувства, сопровождающие самопереживание
Приятные: гордость, превосходство, триумф, тщеславие, упрямство.
Неприятные: стыд, вина, раскаяние, смущение и т. д.
Настроенность в отношении чувств
Приятная: любовь, расположение, доверие, симпатия, сочувствие, внимание, интерес, справедливость, благодарность, благоговение, воодушевление и т. д.
Неприятная: ненависть, отвращение, недоверие, презрение, враждебность, неудовольствие, возмущение.