Нарушение привязанности

Опубликовано: 17 Апрель 2012 в 12:31

Нарушение привязанности является серьезным психическим нарушением, которое проявляется в виде пугливости, подавленности, агрессии, неразборчивости в отношениях и рассеянности внимания.

Клиника

Уже в младенчестве в организме ребенка при жестоком обращении или заброшенности, постоянно вырабатывается избыточное количество стрессовых гормонов. Как результат, в мозге малыша на биохимическом уровне формируется знание о мире как о страшном и жестоком.

К примеру, мать ребенка алкоголичка. Каждый раз на плач ребенка она, будучи в состоянии алкогольного опьянения, не реагирует, либо бьет, кричит на ребенка, выходит из комнаты. Или другой пример, когда за малышом ухаживают несколько взрослых (в роддоме, доме ребенка). В этом случае нередко на плач ребенка никто не отреагирует, так как никому не интересно благополучие ребенка. В обоих описанных случаях реакция взрослых на плач младенца либо неадекватная, либо отсутствует вообще. Естественно, основные потребности ребенка – голод, жажда, не удовлетворяются.

Неудивительно, что у младенца формируется представление об окружающей среде, как о крайне опасной, полной боли и одиночества. У ребенка откладывается осознание своей беззащитности, равнодушии взрослых. Малыш начинает стремиться к полному контролированию ситуаций, контроль становится для него синонимом жизни. Доверие и привязанность к взрослым сменяются интенсивным гневом, проникающим в подсознание.

Причины

Наиболее частые причины, приводящие к развитию расстройства привязанности:

•             Злоупотребление матерью алкоголем, наркотиками во время беременности;

•             Нежеланная для биологической матери беременность;

•             Наличие у матери послеродовой депрессии;

•             Ранняя разлука с матерью;

•             Психические расстройства, алкоголизм, наркозависимость матери, приведшие к эмоциональной отрешенности.

•             Крайняя запущенность либо жестокое обращение с ребенком в раннем детстве;

•             Отсутствие родителей в воспитании;

•             Слишком частая смена окружающих ребенка взрослых (воспитателей, нянь в доме ребенка, детском саду);

•             Лечение ребенка в больнице даже короткое время;

•             Обширные, болезненные лечебно-диагностические процедуры.

Типы нарушения привязанности

 

Негативная, невротическая привязанность развивается при пренебрежении или, напротив, гиперопеки. Малыш осознанно провоцирует «негативное» внимание, раздражение у взрослых, наказания.

Амбивалентная привязанность развивается при непоследовательности и истеричности взрослых – ласка сразу сменялась побоями и наоборот. Такое поведение лишает малыша понимания поведения родителей и возможности приспособления к нему . Ребенок выказывает  двойственное отношение к близким – ласка сменяется грубостью и избеганием. Перепады в общении довольно часты, отсутствуют компромиссы и полутона.

Избегающая привязанность формируется после болезненного разрыва отношений с близким взрослым. Ребенок либо «застревает» в состоянии горя, либо воспринимает разрыв как «предательство»; малыш считает, что взрослые «злоупотребляют» доверием детей и своей силой. Ребенок с таким типом расстройства привязанности замкнут, угрюм, избегает доверительных отношений, но может любить зверей. Основная жизненная установка — «никому нельзя доверять».

Дезорганизованная привязанность развивается у детей, которые подвергались жестокости и насилию, но при этом никогда не имели опыта привязанности. Ребенок привыкает выживать, разрушая все границы и правила отношений, часто отказывается от привязанностей в пользу силы. Ребенок предпочитает, чтобы его боялись. Данный тип нарушения привязанности наиболее тяжело поддается коррекции.