Онихофагия

Опубликовано: 18 апреля 2012 в 12:36

Онихофагия – это вредная привычка, заключающаяся в обкусывании ногтей и заусенцев на пальцах рук. Это заболевание, как правило, проявляется в детском возрасте. Если не заострять внимание на зарождение данной привычки у ребенка, то она может перерасти в рефлекс и увеличить риск появления инфекционных заболеваний. Почти 50% таких детей сохраняют данную привычку до подросткового возраста и переносят ее во взрослую жизнь.

Почему возникает онихофагия?

По мнению большинства врачей онихофагия в детском возрасте может возникнуть в результате пережитой стрессовой ситуации, как проявление психологической травмы, такой, например, как частые ссоры между членами семьи, развод родителей, конфликтные ситуации со сверстниками. В более старшем возрасте люди, страдающие данным недугом, при возникновении малейшего стресса начинают кусать ногти. Чаще всего у таких больных отмечается значительное занижение самооценки, эмоциональная скованность. Они предпочитают избавляться от своих волнений и страхов путем обгрызания ногтей или заусенцев.

По мнению известнейшего психоаналитика Зигмунда Фрейда на формирование данной привычки может повлиять недостаточно удовлетворенный в младенческом возрасте оральный рефлекс. Это происходит, если малыша слишком рано оторвали от груди или нанесли ему травму при отучении от пустышки.  Это приводит к потере чувства защищенности, потому как у младенцев оно ассоциируется именно с мамиными объятиями и сосанием груди. Результатом подобных психологических травм младенческого возраста может стать формирование такой привычки, как обгрызание ногтей в детском и подростковом возрасте, а в более старшем возрасте это может перерасти в такие зависимости, как – алкоголизм, курение или наркомания.

Методы лечения

 Лечение онихофагии состоит из двух этапов:

1. Выявление психологической подоплеки возникновения данной вредной привычки и работа над психологическими проблемами личности.

2. Отвыкание пациента от собственно самой вредной привычки, то есть отучение его от обкусывания ногтей.

Для первого этапа лечения очень важно выявить моменты, в которых у ребенка возникает потребность в обгрызании ногтей. Чаще всего начинать лечение необходимо с избавления ребенка от чувства страха, одиночества и неуверенности в себе. Так же необходимо научить ребенка расслабляться и переключать внимание – тут помогут физические упражнения и подвижные игры, а так же специальная техника дыхания. Недопустимо ругать и стыдить, так как от этого он может еще глубже уйти в себя.

На втором этапе лечения можно использовать простые народные средства, такие как: намазывание пальчиков красным перцем или горчицей. Но тут необходимо учитывать, что эти продукты раздражают слизистую оболочку полости рта, и поэтому данные методы нужно применять с большой осторожностью. В наше время в аптеках можно купить специальный лак для ногтей, который разработан специально для решения данной проблемы. Так же можно просто использовать метод отвлечения, то есть, увидев, что ребенок начинает грызть ногти, постараться занять его игрой или дать ему в руки прорезыватель для зубов.

Маленьким деткам необходимо на своем примере показывать, как правильно ухаживать за своими руками и объяснять как важно, что бы руки были красивыми. Так же очень важна эмоциональная связь ребенка с родителями – необходимо показывать ребенку, что он защищен и мама с папой всегда рядом и поддержат в трудной ситуации, что бы не случилось. Очень важны для ребенка такие проявления чувств, как объятия и ласковые слова.