О задержке психоречевого развития
Отношение родителей к своему ребенку очень разное. Часто встречаются чрезмерно обеспокоенные мамы и папы, которые, если малыш в 2 года не начинает говорить развёрнутыми фразами, просто паникуют. Ведь у соседки тёти Клавы её крошка уже все стихи Барто знает назубок! Но есть и такие родители, которые не замечают явных проблем в развитии дитяти, и только после диагноза врачей «задержка в развитии», обратятся к специалистам. Иногда случаи бывают настолько запущены, что родители узнают горькую правду о том, что помощь запоздала, и сейчас можно лишь адаптировать ребёнка к нормальной жизни в обществе. Как определить задержку психоречевого развития (ЗПРР), и какое требуется лечение?
Когда малыш начинает говорить?
В годик карапуз должен произносить до десяти облегченных слов и правильно называть несколько предметов.
В 2 годика малыш должен уметь строить фразы и краткие предложения, используя прилагательные и местоимения, в этом возрасте словарный запас расширен до пяти десятков слов.
В 2,5 года кроха должен уметь выстраивать сложные предложения, верно произносить почти все буквы, кроме шипящих, «л» и «р», ставить вопросы «где?», «куда?».
Малыш в 3 годика должен говорить целыми предложениями, которые объединены по смыслу.
Дети в 4 года говорят грамматически верно построенными фразами, употребляют все части речи, умеют обобщать предметы в группы.
Малыши 5-ти лет должны говорить практически как взрослые (словарный запас включает 3000 слов). Они верно произносят все буквы, пересказывают текст, сравнивают и оценивают действия героев.
Но как увидеть границу между отставанием и индивидуальными особенностями в развитии? Все индивидуальные особенности могут выйти за рамки в 2-4 месяца. Но в случае, если ваш малыш в 2,5 года не произносит фразы – речь идет о замедлении темпов речевого развития.
Замечаете, что речевое развитие крохи не соответствует возрастным нормам? Не стоит медлить — срочно проконсультируйтесь со специалистом!
Причины ЗПРР
Гидроцефалия или повышенное внутричерепное давление является очень распространенным и коварным заболеванием, которое может затаиться на некоторое время, а впоследствии вдруг обостриться и вызвать у ребенка новые проявления заболевания, включая и ЗПРР.
Родовой травмой часто называется повреждение головного мозга в процессе тяжелых родов (преждевременные, с обвитой пуповиной вокруг шеи, стремительные).
В группу перинатальной патологии ЦНС объединены повреждение головного мозга вследствие различных факторов, включая внутриутробную инфекцию и угрозу прерывания беременности, а также кислородную недостаточность до родов и во время них.
Специалисты, способные помочь малышу с задержкой речи
Дефектологи – начинаются занятия уже с 2-х лет, они помогут развить внимание у ребенка, его моторику, память и мышление.
Логопеды – они помогут «поставить» звуки, научат правильно выстраивать предложения и составлять грамотные рассказы. Многие логопеды работают с детками с 4-х лет. Проводится логопедический массаж мускулатуры речи для того, чтобы улучшить дикцию.
Неврологи – определяют неврологическую патологию, приведшую к ЗПРР, назначают лечение, зачастую — ноотропные препараты.
Рефлексотерапевты – используют методику микротоковой рефлексотерапии с целью активизации речевых зон головного мозга, чтобы постепенно восстановить речевое развитие ребенка.
Зачастую родители совершают одни и те же ошибки. Многие считают, что задержку развития должны «лечить» логопеды, но логопеды являются фактически учителями. Они только учат малыша — как верно произносить разные звуки. Поэтому многие логопеды настаивают на том, что ребенок должен достичь сознательного возраста (4-5 лет), после чего приступают к занятиям с ним.
Но к 5 годам задержка развития речи (ЗРР), к несчастью, может трансформироваться в задержку психоречевого развития (ЗПРР). А если ждать возраста 5-ти лет и не лечить ЗРР, это может привести к выраженному отставанию от детей-одногодок, и обучение будет возможно только в спецшколе или коррекционном классе.
Из-за разных нагрузок (даже небольших: прививок, детских инфекций, умственной нагрузки, высокой температуры) гидроцефалия обостряется, что становится причиной появления новых симптомов: головных болей, носовых кровотечений, истерик, нарушений сна, снижения памяти и интеллектуальных способностей, высокой отвлекаемости и агрессии.
Не важно, какая причина привела к повреждениям головного мозга, результат один – начинается неправильная или не достаточно активная работа разных зон головного мозга. У детей с ЗПРР в большей степени «повреждены» зоны, отвечающие за речь и интеллект, поэтому и происходит торможение в развитии и речи, и психики.
Методы лечения ЗПРР
Для лечения применяются препараты, являющиеся «активным питанием» и «стройматериалом» для нейронов в головном мозге (актовегин, кортексин, нейромультивит, лецитин). А также существует средство, которое «подхлестывает» деятельность речевых зон (когитум). Все препараты назначает только врач-невролог.
Кроме того, в лечении ЗПРР применяют оптимальный комплекс процедур, включающий:
- микротоковую рефлексотерапию;
- занятия с логопедом, а если есть необходимость — с детским психологом;
- лекарственную терапию, подобранную индивидуально по завершению курса лечения, учитывая особенности и состояние ребенка;
- логопедический массаж.
Благодаря микротоковой рефлексотерапии происходит выборочное восстановление работы разных центров головного мозга, что отвечают за дикцию, понимание речи, словарный запас, интеллектуальные способности и речевую активность. Высокая эффективность этой методики связана с оказанием дополнительного лечебного воздействия на гидроцефалию – главную причину ЗПРР.